Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Тана Френч

Тана Френч

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 06 мар 2010, 19:52

Френч, Тана*
French, Tana

Дата рождения*
10 мая 1973 г.; Берлингтон, Вермонт, США

Библиография: 
    In the Woods (2007) - В лесу
    The Likeness (2008) - Мертвые возвращаются?
    Faithful Place (July 13, 2010) - Ночь длиною в жизнь
    Broken Harbour (March 29, 2012) - Рассветная бухта
    The Secret Place (2014) - Тайное место
    The Trespasser (2016) - Тень за спиной
    The Witch Elm (2018) - Ведьмин вяз
    The Searcher (2020) - Искатель
    The Hunter (2024) - Охотник

Тана Френч — ирландская писательница, работающая в жанрах детектива, триллера и драмы, театральная актриса. Имеет двойное гражданство, ирландское и американское) и театральная актриса (работает театральной компании "Пурпурное сердце").
    Дебютный роман "В лесу", психологический детектив, получил престижные премию Эдгара, Барри и Макавити.

Тана родилась в Америке в семье известного экономиста Давида Френча, работавшего в системе менеджмента ресурсов, семья часто переезжала, жили в Ирландии, США, Италии и даже Малави. Тана Френч окончила актерский факультет
Тринити-колледж (Дублин)*
старейший и самый престижный вуз Ирландии
.
    Френч замужем,растит дочь.

Вышел сериал
"Дублинские убийства"*
Dublin Murders
— телевизионный телесериал, основанный на романах Таны Френч "В лесной чаще" и "Сходство" по заказу британского BBС и Starz.
    "Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес
Клуб любителей детектива
Свой человек
Свой человек

Автор темы
Стаж: 106 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 0 раз.

В лесной чаще

СообщениеАвтор Юлия » 12 июн 2010, 18:37

Книга получила Эдгара и Макавити. Но ощущения противоречивые: развязка действительно оригинальна. Я с двадцатилетним опытом чтения детективов, подобного развития событий не встречала. Хотя психологическая составляющая, что касается личности следователей, мало убедительна. Люди, проработавшие два года в отделе тяжких преступлений, не подходят к расследованию убийства с таким "щенячьим" рвением. А как же профессиональная деформация? Притупление эмоциональных реакций? Я бы поставила не более чем 6 из 10.
Юлия
Бывалый
Бывалый

Стаж: 189 месяцев и 19 дней
Благодарил (а): 144 раз.

В лесной чаще

СообщениеАвтор Alauda » 20 июл 2011, 16:20

На раскопках в лесу неподалеку от городка Нокнари обнаружено тело двенадцатилетней девочки Кэти Девилин. Расследование поручают детективам Робу Райану и Кэсси Мэддокс. Райан скрывает от всех, что, здесь же, двадцать лет назад двое его друзей бесследно исчезли, а его самого нашли потерявшим память. Они начинают отрабатывать три версии: "семейное" убийство, серийный убийца, по каким-то причинам бездействовавший 20 лет, убийство ради того, чтобы помешать протестам местных жителей против строительства шоссе (их возглавляет отец Кэти Джонотан Девлин). Работы у них много и вскоре к ним присоединяется третий детектив — Сэм О’Нил…
    Роман получил три премии за авторский дебют ("Эдгар", "Макавити" и "Энтони") и он их заслужил. Но есть и "но". Рефлексии Райана, дорвавшегося до "своего" старого дела, его запутанные отношения со своей напарницей Мэддокс, семья Девлинов, постоянно, что-то скрывающая … В какой-то момент все это начинает утомлять. Но следующую книгу, "Сходство", читать буду. Оценка – ТРИ, рекомендация – ЧИТАТЬ.
Alauda
Свой человек
Свой человек

Стаж: 189 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 1 раз.

В лесной чаще

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 06 авг 2011, 13:10

Детектив Роб Райан никогда и никому не рассказывал о самом страшном дне своего детства, когда двое его друзей бесследно исчезли в лесу, а самого его нашли лишь чудом. Он был весь забрызган кровью и не помнил абсолютно ничего. И вот теперь прошлое возвращается…
    В том же лесу обнаружено тело жестоко убитой двенадцатилетней Кэти Девлин — и Робу, вместе с напарницей Кэсси Мэддокс. поручено расследовать это преступление.
У Роба нет никаких зацепок — только полустершиеся воспоминания и слухи, окружающие загадочную гибель девочки.
    Но интуиция подсказывает: раскрыть тайну смерти Кэти он сможет, если восстановит в памяти то, что случилось с ним много лет назад в лесной чаще…

Бродил я по страницам этого произведения, плутал как в "лесной чаще". Целых две недели буквально продираясь сквозь деревья страницы этого опуса. Я не забыл, что роман получил премию Эдгара и еще несколько других премий. Наверное, в 2007 году среди дебютных произведений не было более достойных претендентов или же на это решение, повлияли какие либо другие причины, не связанные с литературой.
    Сюжет — связь между убийством, совершенном в наше время и нераскрытым делом об исчезновении двоих детей, приостановленном около двадцати лет назад. Обычный для многих детективных произведений сюжет и ничего нового собой не представляет. То, что главный герой, детектив Роб Райан и мальчик Адам, которого нашли в отличие от его двух друзей, один и тот же человек, никак не влияет на читабельность произведение. Так, дополнительная линия, которая позволила увеличить количество страниц и таким образом повлиять на размер гонорара. Не знаю, возможно, это "совпадение" имело другую, более интересную цель, по факту получился… пшик. Короче. Ружьё, которое повесили в первом акте, в последнем так и не выстрелило.
    Само произведение на шестьдесят процентов состоит из описания мук Роба Райна, его метаний между прошлым и настоящим, попытками вспомнить, что же тогда произошло.
    Еще тридцать процентов, скажем так, полицейский вариант детектива: улики, свидетели, подозреваемые, допросы и так далее и тому подобное. Разве что процента два, а именно психологический поединок между полицейским и преступником, как-то выделяется на общем фоне. И оставшиеся восемь процентов остается на охи, вздохи, сопли и прочие сентиментальные примочки.
    Даже мотив преступления не нов и не оригинален. Все это уже было использовано не раз и не одним писателем. И что бы не спойлерить, о мотиве скажу так – от перемены место слагаемых, сумма не меняется.
    И несколько маленьких гвоздиков в гробик.
    На мой и думаю не только мой взгляд, в хорошем детективе, не должно быть внезапных озарений в памяти — двадцать лет ничего не помнил, а тут на тебе, как кстати — вспомнил и "Эврика"! Напрягает и ещё одна деталь, что в полиции никто не знал о том факте, что детектив Роб Райн и мальчик Адам Райн, одно и тоже лицо.

Вердикт: Обычный, добротный детективный роман. Не более того.
    Мне кажется, что премия Эдгара должна вручаться не просто за, может быть хорошее произведение детективного жанра, а за роман, который является каким-то прорывом, за какие-то находки и так далее.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
igorei (06 авг 2011, 17:09)
Рейтинг: 6.25%

Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 189 месяцев и 26 дней
Благодарил (а): 945 раз.