"Исчезнувшая" |
"Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры" © У. Шекспир. |
"Исчезнувшая"
"Говорят, не бывает любви с условиями. Так считают большинство людей. Но если у любви нет никаких границ, рамок и правил, как мы узнаем, что поступаем верно? Если меня будут любить несмотря ни на что, к чему тогда стремиться? ... У любви должна быть куча правил. Любовь требует от партнеров постоянного самосовершенствования. Любовь без условий - любовь без дисциплины. Она не приносит счастья".
Ну вот и свершилось. Психологический нуар, мастером которого был Уильям Айриш, получил новое прочтение. Конечно же, Гиллиан Флинн еще пока не дотягивает до уровня мастера, но надо учитывать, что "Исчезнувшая" только третий роман автора. И если так пойдет дальше, то будет здорово. Я прочитал все три романа Флинн и хорошо виден положительный прогресс. Более отточенный "почерк", растущее мастерство в создании атмосферы "нуара", бытового, не надуманного ужаса. И так далее и тому подобное.
Немного о сюжете. Обычная, на первый взгляд, семья. Успешный муж, красавица жена. Детей пока нет. И пока все хорошо, то и проблем в семейной жизни, вроде нет. Но вот грянул кризис и оба остаются без работы. И вот тут то и начинают выползать припрятанные "скелеты в шкафах". И оказывается что красавец муж, этакий эталон мужчины, на проверку обычный мямля и слюнтяй. Да еще и ходок налево. Красавица жена то же не подарок и в шкафу у нее, не — не любовник, но тех же "скелетов" предостаточно.
Итак. Отправная точка — в пятилетний юбилей свадьбы бесследно исчезает Эми Данн. В доме остаются следы борьбы и пятна крови. Как вы понимаете, под подозрение автоматически попадает (все мужики сво) муж пропавшей, Ник. Полиция, масс — медиа и жители города уверены в его виновности. Но вот все ли так просто? И всегда ли, априори, во всем виноват сильный пол? Ведь не секрет, что месть обиженной женщины в разы страшнее, чем месть мужчины. И все происходящее (это не спойлер, автор не скрывает) это подстава. Это месть женщины, которая готова на все. Все это не тайна и детектива, как мы его понимаем, нет. Интрига в другом. В чем? Читайте сами. Могу только сказать, что это роман о болезненной, все уничтожающей, любви. Когда все грани стерты, когда правила забыты, когда человек способен на все.
Произведение состоит их двух параллельных линий. Пользуясь терминологией геймеров, мы имеем взгляд на происходящее "из глаз" мужа — Ника Данна, и "из глаз" жены — Эми. Роман так и разбит на главы: происходящее после исчезновения — рассказывает Ник; и дневник "до и после" — Эми.
"Исчезнувшая" — это психологический нуар, психологический черный роман о мести. О бесполезности мести, о ее всеразрушающей силе. Пытаясь отомстить, разрушить жизнь другого человека, мстящий, в том числе, прежде всего, разрушается сам. Это роман о безвыходности, о планах, которые выходят из под контроля. Нельзя стать богом! Это невозможно. И вот уже "кукловод" и "марионетка" вынуждены действовать не согласно плану, а следуя событиям. И герои запутываются в своих действиях.
Впрочем перечислять все, о чем этот роман, трудно. Очень интересна тема о нужности того, что так любит множество женщин, о попытках переделать своего избранника - "я его слепила, из того что было". Бесполезное занятие. Надумают и создадут себе образ идеального мужчины, а потом, так сказать, прилетит птичка "обломинго". Впрочем, думаю, что часто с точностью наоборот, мужчины пытаются переделать свою спутницу, а в результате просто ломают.
И наконец, это роман — размышления о том, а насколько мы знаем своего супруга/супругу. Насколько мы знаем, что скрывается внутри, за внешним фасадом условностей и правил игры. Интересна в этом плане семейная пара — родители Эми. Вроде идеальная пара, но так ли это?
Автор словно патологоанатом на
холодном металлическом столе на страницах книги препарирует "тело семейных отношений".
Роман не перенасыщен событиями. Все или почти все происходит в головах наших героев. Это не триллер, а психологический черный роман. На фоне всего происходящего мы узнаем о семьях героев. И это добавляет "перца". Родители Эми писатели, авторы нашумевшей серии о хорошей девочке Эми. Они словно сравнивают книжную героиню и свою дочь. Отец главного героя вообще сбрендил. Выигравших нет. Одни отрицательные личности и все проигравшие. Даже концовка под стать всему роману. Она вроде и есть, и ее вроде и нет. Как сложатся события дальше, остается за кадром.
О концовке хотел сказать отдельно. Я бы сделал ее другой. Роман и так черный, чернее некуда. Но я бы завершил бы его большой
ЧЕРНОЙ точкой, или восклицательным знаком. Автор выбрал другой вариант, поставив тем самым многоточие. Флинн оставляет решение нам — а как же все-таки эта ситуация может разрешиться?
Вердикт: 9,5 из 10. Пол балла я все-таки убрал из-за концовки.