Мне нужен труп! Я выбрал Вас!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Том Мид

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Т. Абико, Г. Адэр, П. Альтер, П. Амнуэль, Ю. Аосаки, Ю. Аяцудзи, С. Бретт, Ф. Броуди, А Брэдли, А. Бьерке, Л. Гамильтон, Б. Гарсиа, Р. Голдсборо, Э. Горовиц, Э. Грэнджер, К. Грэм, К. Данн, К. Декстер, Э. Джордж, Ф. Д. Джеймс, М. Джовани, Д.С. Дэвис, М. Йорк, Г. Каллингфорд, Л. Кинг, Д. Клиланд, Ф. Клюпфель, М. Кобр, Л. Коуди, Х. У. Лалум, Д. Лескроарт, Д. Линскотт, П. Ловси, М. Л. Лонгворт, С. Масси, Й. Маурер, Б. Мейтланд, З. Милошевский, Д. Норбу, Д. О'Коннор, Л. Пенни, Э Перри, К. Посадас, С. Райт, Г. Резников, Р. Реувен, Р. Ричардсон, П. Роберсон, Д. Роу, С. Симада, К. Син, Д. Слово, У. Смит, Х. Стангеруп, Л. Стейси, Ч. Тодд, Ж. П. Торок, Э. Уивер, К. Ч. Френч, Ш. Фрейдонт, Хигасино, Р. Хилл, В. Шубрт, Д. Эндрюс, К. Эрд

Том Мид

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 28 июл 2022, 13:39

Мид, Том*
Mead, Tom

Дата рождения*
???

Библиография: Библиография ⮑
Джозеф Спектор (цикл)*
Joseph Spector
   Романы
✓ Death and the Conjuror║Смерть и фокусник*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Mysterious Press", 12 июль 2022 г.

Аннотация*
   Фокусник Джозеф Спектор расследует убийство психиатра Ансельма Риса. Все по классике — окна в кабинете закрыты, дверь под наблюдением, под окнами клумба, только что прошел дождь. И как подобает хорошему детективу, расследование не ограничивается одной загадкой запертой комнаты. Автор интригует читателя и другими вопросами. Что за человек в плаще приходил к доктору незадолго до его смерти? Кто украл ценную картину из дома богатого продюссера во время вечеринки? Как эту картину смогли пронести мимо кучи людей?…
Невозможность:*
1) Убийство в запертой комнате.; 2) Исчезновение картины, в большой позолоченной раме, из запертой, находящейся под наблюдением комнаты.; 3) Появление трупа в закрытом лифте, который постоянно находился под наблюдением.

Цитаты*
   Фокусник Джозеф Спектор расследует убийство психиатра Ансельма Риса. Все по классике — окна в кабинете закрыты, дверь под наблюдением, под окнами клумба, только что прошел дождь. И как подобает хорошему детективу, расследование не ограничивается одной загадкой запертой комнаты. Автор интригует читателя и другими вопросами. Что за человек в плаще приходил к доктору незадолго до его смерти? Кто украл ценную картину из дома богатого продюссера во время вечеринки? Как эту картину смогли пронести мимо кучи людей?
Перевод:*
М.: АСТ, март 2023 г.; серия "Ядовитый детектив"║есть в сети

✓ The Murder Wheel║Колесо убийств*
"Mysterious Press", 11 июль 2023 г.

Аннотация*
    Лондон. 1938 год
На колесе обозрения совершено убийство, а единственная подозреваемая — жена жертвы — категорически отрицает свою вину, несмотря на неопровержимые улики против нее. Эдвард Иббс — молодой адвокат, берется за ее дело. Углубляясь в него, Иббс невольно попадает в темную паутину заговора и убийств. Ведя расследование, Иббс сталкивается с еще двумя совершенно невероятными преступлениями и сам оказывается в опасности. Сперва прямо на сцене театра во время выступления появляется труп, затем в запертой гримерке за кулисами убивают знаменитого иллюзиониста. Но тут в игру вступает отставной фокусник Джозеф Спектор, способный раскрыть любой обман. Однако будут ли его дедуктивные способности достаточно сильны, чтобы понять эту запутанную серию преступлений и спасти Иббса?…
1) Жертва убита выстрелом в живот на колесе обозрения, в кабинке на самом верху. Рядом с жертвой только его супруга, утверждающая о своей невиновности. Несмотря на оружие в ее руках, следов пороха на них нет; 2) Во время выступления фокусника из ящика, откуда должен появиться рыцарь, вываливается труп; 3) Убийство в запертой комнате, в которой рядом с жертвой находится невиновный.

Цитаты*
   —————
М.: АСТ, ноябрь 2023 г.; серия "Ядовитый детектив"║есть в сети

✓ Cabaret Macabre║———*
"Mysterious Press", 16 июля 2024 г.

Аннотация*
    Виктор Сильвиус провел девять лет в качестве заключенного в частном санатории "Грейндж" за нападение на судью сэра Джайлза Друри. Теперь жена судьи, леди Элспет Друри, считает, что Виктор несет ответственность за серию писем с угрозами, которые недавно получил ее муж. Стремясь избежать скандала, который мог бы повлечь за собой вмешательство местной полиции, леди Элспет разыскивает Джозефа Спектора.
Тем временем мисс Кэролайн Сильвиус встревожена недавним визитом к своему брату Виктору, Кэролайн убеждена, что в Грейндже ему небезопасно. Кто-то пытается его убить, и она подозревает, что за этим может стоять судья, который уже превратил жизнь Сильвиуса в ад. Кэролайн нанимает инспектора Джорджа Флинта из Скотленд-Ярда для расследования.  
   Рассказы
✓ Челюсть Джека Мэгга║Jack Magg’s Jaw*
"Strand" (сайт) ???

Сме Жертва найдена с проломленной головой в запертой изнутри склепа, который он же (жертва) запер семь часов назад.
Форум "Клуб любителей детектива", 21 мая 2023 г.

⍻ Incident at Widow’s Perch║———*
"Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine", сентябрь/октябрь, 2019 г.

⍻ The Indian Rope Trick║———*
"Ellery Queen's Mystery Magazine", илюль/август, 2020 г.

⍻ The Octagonal Room║———*
Bodies in the Library from Flame Tree Press (сетевая публикация)

⍻ The Footless Phantom║———*
"Ellery Queen's Mystery Magazine", март/апрель, 2022 г.

⍻ The Sleeper of Coldwreath║———*
"Ellery Queen's Mystery Magazine", март/апрель, 2023 г.

⍻ What Happened to Mathwig║———*
31 октября, 2018 г.(антология)

Эстер Квиг (цикл; рассказы)*
———
✓ Вампир из Уолнат Крик║The Walnut Creek Vampire*
сетевая публикация, 2000

Убийство в запертой комнате.
Форум "Клуб любителей детектива", апрель 2023 г.

⍻ The Problem of the Pricked Balloon║———*
"Malice Domestic 17: Mystery Most Traditional", ред. Верена Роуз, Рита Оуэн, Шон Райли Симмонс, Wildside, 2023 г.

✓ Дар Эстер║Hester's Gift*
"Christmas Crimes at the Mysterious Bookshop", антология, ред. Отто Пензлер; 2024 г.

———
Форум "Клуб любителей детектива", 11 январь 2025 г.

Внесерийные рассказы*
Uncollected
⍻ Invisible Death║———*
"Mystery Weekly", декабрь, 2018 г.

⍻ Storm Season║———*
"Who Knocks?" #3, 2019 г.

⍻ Heat Wave║———*
"Detective Thrillers Short Stories", Flame Tree, 2020 г.

Интервью с автором*
   Есть ли у вас “реальная” работа. Если да, то какая. Чем вы еще занимались в жизни?

Я живу в Дерби, “мертвом” центре Великобритании. Прежде работал в местном колледже и университете на нескольких должностях. Как правило, это были административные должности и студенческие вспомогательные функции. Но последнее время отхожу от этого. С июля 2021 года профессионально занялся писательством. Это большой шаг для меня, но думаю время выбрал правильно. В наше время я фрилансер. Занимаюсь также редактированием. Кроме детективов написал шесть. Также я занимаюсь переводом нескольких романов, которые до сих пор не переводились на английский язык. Я уже закончил перевод двух и надеюсь что издам в 2022 году.

Расскажите нам о своем произведении?

Действие романа “Смерть и фокусник” происходит в Лондоне 30-х годов прошлого столетия. Главным героем стал бывший фокусник мюзик-холла, которому противостоит “человек-невидимка”. Это тайна запертой комнаты в духе моего любимого писателя Джона Диксона Карра. Я приложил максимум усилий, чтобы в моем романе было все, что мне нравится в творчестве Д.Д. Карра. В этом отношение это труд любви. Кроме того, это абсолютная честная игра с читателем и если читатели будут достаточно внимательны, то сумеют решить головоломку. Я даже вставил “вызов читателю” в стиле Эллери Квина. Мой основной персонаж Джозеф Спектор — фокусник обожающий все сверхъестественное и оккультное. Его специализация — найти рациональное объяснение, казалось бы невозможному. Последнее приключение Спектора в рассказе “The Footless Phantom”, опубликованном в марте/апреле в журнале EQMM.

Я в полном восторге от откликов, которые получаю на свой роман. Джон Конноли назвал его “новеллой для интриги и восторга”. А лауреат “Эдгара” Дэниел Сташовер — “элегантная дань и шикарная “перезагрузка” жанра классических историй о невозможных преступлениях”. Для меня это высшая похвала! Publishers Marketplace назвал этот роман — Buzz Book (Популярная книга). Не могу дождаться, когда люди прочитают этот роман.

Вы являетесь участником каких-либо писательским форумам или организациям, которые помогают (скорее стимулируют) вас? Если это так, то расскажите нам о них и как они вам помогли?

Да. Я член Ассоциации писателей-криминалистов (CWA) и Общества авторов (писательский профсоюз в Великобритании, созданный в 1884 году для защиты прав писателей.) Обе эти организации являются бесценными ресурсами для писателей. Эти организации оказывают различные услуги, включающие финансовую поддержку, спонсорские призы. Членство в Обществе Авторов дают право на бесплатное юридическое руководство по таким вещам, как публикация контрактов, что очень важно и полезно.

Какую музыку вы предпочитаете, когда работаете над произведением?

Я люблю слушать разножанровую музыку. А вот жанр зависит от настроения. Кроме того, жанр зависит от фрагмента или сцены действия, которые я описываю. К примеру в романе “Фокусник и смерть” я хотел создать изображение теневых фигур в туманном Лондоне. Я включил “24 каприса” Паганини, и это здорово помогло мне сформировать сцену погони по улицам и переулкам Лондона. Но вообще я люблю слушать все: от классического рока до бродвейских саундтреков.

Когда вы росли у вас был любимый писатель, цикл произведений или отдельная книга?

Мне посчастливилось расти в семье, в которой любили литературу о тайнах. В юношестве много читал Агату Кристи и ее творчество сформировало мой подход к выбору авторов и произведениях. Именно тогда сформировалась моя одержимость детективами Золото века и я открыл для себя Кр. Бранд, Николаса Блейка, Майкла Иннеса, Эллери Квина и конечно же моего абсолютного фаворита Джона Диксона Карра. Приключения Гидеона Фелла и Генри Мерривейла стали для меня откровением. Больше всего меня поражает умение Карра, так это то, как он умело заставляет читателя думать, что это никак не могло произойти, прежде чем показать нам, как это произошло. Словно заклинатель, но такой, который не боится раскрыть нам, как выполняется трюк.

А сейчас? Кто ваш любимый автор и какой жанр вам больше всего нравится читать?

Я до сих пор частенько перечитываю классику, включая Карра, Кристи и Квина. “Запертая комната” всегда был моим любимым жанром. Я использую термин “Запертая комната” для всего поджанра о невозможном преступлении: всего, что кажется невозможным или сверхъестественным, но на самом деле имеет простое рациональное решение. Поль Альтер — один из лучших и самый плодовитый авторов, которые работают в этом поджанре в настоящее время и он, конечно же, самый любимый. “Четвертая дверь” — это шедевр и отличная отправная точка для читателей, еще незнакомых с его творчеством. Другие фавориты это Содзи Симада, James Scott Byrnside и “Death of the Living Dead” Masaya Yamaguchi, которая была опубликована на японском более 30-ти лет назад и, наконец, переведена на английский в 2021 году.

У вас домашние животные? Какие? Расскажите нам о них?

С превеликим удовольствием! У меня черная кошка по имени Хлоя и она просто великолепна! Шумная, ласковая и жуткая воришка, постоянно воруя еду! Недавно я прочитал, что черным кошкам трудно найти дом из-за известного предрассудка. Но, скажу я вам, Хлоя замечательная!

Сколько времени у вас ушло, чтобы написать свое последнее (или первое) произведение? Когда вы начинали писать, вы думали что это возьмет так много времени (или мало времени)?

На самом деле идея “Фокусника и смерть” мне пришла несколько лет назад. Рассказы с участием Джозефа Спектора я пишу уже давно и мне нравится придумывать оригинальные невозможности для него. Но в данном случае я сразу понял, что эта конкретная идея слишком велика для рассказа. Как только у меня созрело решение о написании “полнометражного” романа, я с удовольствием погрузился в Лондон 30-их годов прошлого столетия. Ряд персонажей произведения основаны на реальных исторических личностях, поэтому я так же углубился в различные исследования, которые меня увлекли.

Есть ли какое-то конкретное произведение, которое вы читали и думали: “жаль, что не я такое написал”?

Да десятки, если не более. Я постоянно нахожу новые. Как правило это загадка с настоящим “нокаутом”. Все что угодно Д.Д. Карра, включая “Человек-призрак”, “Тот, кто шепчет”, “Черные очки”, “Зелённый — цвет опасности” Кр. Бранд; “ Тайна египетского креста” и “Последний удар” Эллери Квина. Или “Чудовище должно умереть” Николаса Блейка. Перейдем к современным авторам. Это “Сороки—убийцы” Энтони Горовца; “ Дневники незнакомца” Элли Гриффитс и “Gallows Court” Мартина Эдвардса. Эти три произведения заслуживают высшего балла. А эти автора на пике своего творчества.

Ваша главная цель или которой вы хотите достичь, посредством своих книг.

Я просто очень хочу поделиться своей любовью к этому поджанром детективной литературы. Я включил в “Смерть и фокусник” множеством отсылок на авторов этого жанра, которыми я восхищаюсь с определенной целью: побудить читателей найти и заново открыть для себя некоторых классиков жанра, которые заслуживают того, чтобы их помнили и читали в XXI веке. А с точки зрения личных амбиций я хотел бы написать “многосерийный” цикл о Джозефе Спекторе. В настоящее время я пишу продолжение “Фокусника и смерть” и уже написал несколько рассказов о нем. Я продолжу придумывать все новые и новые “загадки” для Спектора, пока новые идеи будут приходить.

Есть ли что-нибудь еще, что вы хотите, чтобы ваши читатели знали о вас? Включите информацию о том, где найти свои книги, какие блоги у вас могут быть, или как читатель может узнать больше о вас и писать.

Я стараюсь быть активным в социальных сетях и мне очень нравиться обсуждать невозможные преступления и классические тайны, так что не стесняйтесь связываться со мной. Моя авторская страница в соц.сетях: https://www.facebook.com/tommeadauthor
   Я делюсь там размышлениями об авторах, творчество которых влияет на меня, мои рекомендации, а также издательской информацией о моих произведениях.
   Кроме тог я бы хотел, чтобы вы посетили мой авторский сайт https://tommeadauthor.com
   И, наконец (но не менее важное): вы всегда можете написать мне по адресу: tommeadauthor@gmail.com[/scrol]

Авторский сайт

Том Мид — британский писатель, известный английский автор, специализировавшийся в жанре детективного рассказа. Его рассказы публиковались в журналах Ellery Queen's Mystery Magazine, Alfred Hitchcock Mystery Magazine, Litro Online, Flash: The International Short-Short Story Magazine, Lighthouse, Mystery Scene и Mystery Weekly. Однo из его произведений "Heatwave" вошлo в совсем недавно вышедшую антологию The Best Mystery Stories of the Year 2021 (редакция Lee Child).
    Вышедший в 2022 году его дебютный роман "Смерть и фокусник" безусловно порадует поклонников жанра классического детектива.
    "Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес

За это сообщение автора Клуб любителей детектива поблагодарили: 5
afanasev (29 июл 2022, 02:53) • buka (28 июл 2022, 19:08) • igorei (02 апр 2023, 19:27) • Доктор Фелл (28 июл 2022, 16:49) • Леди Эстер (29 июл 2022, 12:17)
Рейтинг: 31.25%

Клуб любителей детектива
Свой человек
Свой человек

Автор темы
Стаж: 106 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 0 раз.

Re: Том Мид

СообщениеАвтор Леди Эстер » 27 сен 2023, 01:31

afanasev
Спойлер: +|-
    Вопрос был немного в другом: что помешало оставить возле убитого орудие убийства? Когда уже стало понятно, что не "все идет по плану". Это ведь не требует много времени, и вообще самое простое и очевидное решение. Недаром же именно так и делают все профессиональные киллеры, если верить детективам.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё
Леди Эстер
Бывалый
Бывалый

Стаж: 91 месяцев и 23 дней
Благодарил (а): 1292 раз.

Смерть и фокусник

СообщениеАвтор Stark » 28 окт 2023, 23:26

Что-то добавить к ранним отзывам нечего. Вполне достойная стилизация под Карра. Не шедевр, но читать было приятно. А вот само издание от АСТа получилось какое-то слишком уж бюджетное, но зато цена была приемлемая. И вызывает сожаление тот факт, что переводчик книги о запертой комнате вообще не ориентируется в этой теме: в посвящении указан Дж.Д.С. (это при том, что далее Джон Диксон Карр упоминается не один раз), а в благодарностях звучат Пол Холтер и Соджи.
    Буду ждать вторую книгу.
    А на 2024-й год у Мида намечен выпуск третьей книги — "Cabaret Macabre".
Stark
Специалист
Специалист

Стаж: 189 месяцев и 25 дней
Благодарил (а): 840 раз.

СообщениеАвтор igorei » 29 окт 2023, 06:34

Stark писал(а):    А на 2024-й год у Мида намечен выпуск третьей книги — "Cabaret Macabre".
Все верно.
    Посреди замерзшего пруда обнаруживают тело, к которому невозможно добраться, и через закрытое окно стреляют из винтовки, убивая человека, но не разбивая стекло. Только Джозаф Спектор и его мастерство в искусстве расследовании загадок могут найти логические объяснения этих невозможных преступлений.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
igorei
Ветеран
Ветеран

Стаж: 189 месяцев и 24 дней
Благодарил (а): 1748 раз.

Колесо убийств

СообщениеАвтор smarthamster » 20 дек 2023, 02:07

Атмосферу жанра автор чувствует идеально и загадки нагнетает умело.
    К соблюдению правил жанра относится не столь щепетильно.
    Читать интересно, но с точки зрения раскрытия тайн — далеко не идеально…
smarthamster

Стаж: 133 месяцев и 10 дней
Благодарил (а): 2 раз.

Колесо убийств

СообщениеАвтор igorei » 10 фев 2024, 00:18

Уважаемый smarthamster в своем исчерпывающем отзыве, уже дал оценку произведению. Все же, позволю себе немного добавить к сказанному.
    И в этом романе три невозможности.
     1. На колесе обозрения, на самом верху. Убит выстрелом в живот мистер Дин. С ним в кабинке была только его жена, которая утверждает, что невиновна. Выстрел произведен с близкого растояния. В руках у женщины револьвер. Женщина единственная подозреваемая, но на ее руках нет остатков пороха, Кто вздумает убивать, если окажется единственным подозреваемым? Для самоубийства, выстрел в живот тоже странен.
     2. Во время выступления фокусника из ящика, откуда должен появиться рыцарь, вывалился труп. Как он туда попал, если ассистенты готовящие номер во время подготовки ящика не видели ничего, затем ящик привезли на сцену. Кроме того, в ящике находился еще один ассистент фокусника, который должен был исполнять роль рыцаря.
     3. Убийство в запертой комнате. Оглушенный главный герой очнулся в абсолютно запертой комнате, с приклееным к руке револьвером. И с трупом, с пулей в голове. Дверь изнутри заперта на ключ. Все атрибуты запертой комнаты на месте.

Я понимаю о чем говорит smarthamster, в своем отзыве, говоря, что к соблюдению правил жанра автор относится не очень щепетильно.
    И, что с точки зрения раскрытия тайн — далеко не идеально.
    Вместе с тем, если читать текст внимательно, то ключи есть практически на все, и можно самому прийти к решению. Ну, или хотя бы, многое заподозрить.
    Загадки серьезные, а разгадки. Ну скажем так, в стиле жанра, но не mainstream. Фокусы описывает, как Роусон, а решения загадок, на мой взгляд послабее.
    Есть некоторые вопросы по поводу мотиваций преступников.
    Неоднозначный твист, уже почти в эпилоге, особенно в плане этическом. Хотя этим иногда грешили и великие.
    Думаю, что произведение не хуже первого романа Мида. Рекомендую поклонникам, жанра.
    Почему то вспомнилась Нонна Мордюкова с ее "Хороший ты мужик, но не орёл!"
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарили: 2
Гастингс (11 фев 2024, 13:49) • smarthamster (11 фев 2024, 22:02)
Рейтинг: 12.5%

igorei
Ветеран
Ветеран

Колесо убийств

СообщениеАвтор smarthamster » 11 фев 2024, 22:07

Еще пару слов тогда… Не оспариваю, что роман удачный и читается взахлеб. Но все-таки позволю себе усомниться, что игра с читателем велась честно и он имел возможность, как положено, самостоятельно разгадать шараду.
    Если без спойлеров, то:
     1. нарушено одно из важнейших правил жанра… Скажем так, у нас формируется установка, что речь идет о какой-то целостной истории, а вместо этого какой-то механический конгломерат.
     2. в раскрытии третьего убийства намешано столько сложных технических деталей, что мало у кого из читателей хватит терпения в этом разбираться (похожая проблема была в недавней же "Смерти среди бессмертных"…).

За это сообщение автора smarthamster поблагодарил:
igorei (12 фев 2024, 07:22)
Рейтинг: 6.25%

smarthamster

Колесо убийств

СообщениеАвтор igorei » 12 фев 2024, 22:21

smarthamster писал(а):    Еще пару слов тогда…
    Тогда и я, еще пару слов.
    По поводу;
     1. Нарушение правил жанра.
    Не могу согласиться. Каких правил жанра? Писанных, типа правил Нокса или Ван Дайна? Так, таких нарушений в романе нет. Нет ни близнецов, ни китайцев, ни подземных ходов.
Неписанных? Так таких не бывает. Я знаю один, очень известный роман…
Спойлер: Сейчaс страшный спойлер, умоляю не заходить тех , кто еще не читал "Колесо убийств
…роман Агаты Кристи, где рассказчик оказался убийцей. Прием "недобросовестного рассказчика" затем использовали множество раз, хотя по выходу книги , Агате достаталось на орехи, именно за нарушение правил жанра. Но писательница считала что главное " lead by the nose — водить за нос" читателя.

Я думаю нам не нравится, что итог загадки, не соответствовал нашим ожиданиям. Но это уже другое.
    Что касается ключей, то автор при разборе, после обьяснения, даже пишет в примечаниях- Смотри Главу 9. Далеко не типичный отсыл в детективах.

2. Раскрытие убийства в "закрытой комнате", я думаю не такое уж сложное. Просто, скорее малореальное.
Я не понял, как Марта, знала, что Иббс пойдет к Паолини. Если случайно, то как все это было провернуть?
igorei
Ветеран
Ветеран

Колесо убийств

СообщениеАвтор smarthamster » 13 фев 2024, 11:55

12 правило Ван Дайна нарушено, да еще как!..
smarthamster

Колесо убийств

СообщениеАвтор igorei » 13 фев 2024, 18:23

Забыл про него. Но, на самом деле, даже гранды жанра его нарушали.
igorei
Ветеран
Ветеран

Cabaret Macabre

СообщениеАвтор Alauda » 03 окт 2024, 17:29

Виктор Сильвиус несколько лет назад попал в психиатрическую клинику за нападение на судью Джайлса Друри, которого он считал виновным в смерти своей невесты Глории Кейн. Теперь жена судьи леди Элспет считает, что Сильвиус стоит за серией писем с угрозами, которые недавно получил ее муж. Желая избежать скандала, который неизбежно привлечет внимание полиции, она обращается к Джозефу Спектору, чье участие в деле Дина произвело на нее благоприятное впечатление.
    В то же время сестра Виктора Кэролайн, встревоженная после недавнего визита к своему брату, обращается к инспектору Джорджу Флинту, полагая что за недавней попыткой убить брата стоит судья, который и отправил Сильвиуса в психушку. И с учетом того, что клиника находится неподалеку от загородного дома судьи, а ею управляет доктор Монкрифф, хорошо знакомый ему по клубу "Трагики", эти две линии очень быстро сойдутся.

Мне опять попалось это слово webwork, от которого я уже не жду ничего хорошего. Вот и здесь, рискну предположить, ни один читатель к ответу не придет. Сложно и путано. Как заметил инспектор Флинт "все это похоже на головоломку, в которой все кусочки не подходят друг к другу они должны подходить, но не подходят". Фигурки только и валятся одна за другой, и немногие доживут до финала. Настоящий "танец смерти".
    В процессе я пришел к части ответа скорее в силу своего читательского опыта, чем сообразительности, но потом отбросил его по некоторым причинам. А так, тут есть все что полагается, включая генеалогического древо семьи Друри, планы первого и второго этажа его загородного дома, да и некоторые странности буквально сами бросаются в глаза. До чего-то дойти можно. Еще в конце автор делает ссылки на страницы, на которых разбросаны подсказки. Новая мода, похоже.
    Вот, к примеру, первая "невозможность": В лодке в центре замерзшего озера найдено тело. Его не могли просто поместить в лодку и оттолкнуть от берега до того как похолодало - у всех алиби. А отнести в лодку после того как озеро замерзло, тоже не могли, лед слишком тонкий и не выдерживает веса человека. Красивая загадка, "решения, которые мог предложить Флинт, были в лучшем случае непрактичными, а в худшем — смешными". К сожалению, финальное объяснение Спектора оказалось и непрактичным, и смешным одновременно. Здесь загадка сильнее разгадки, а должно быть наоборот. Но и то что есть, очень неплохо. Сумбурно рассказываю, но не стал ждать когда впечатления переварятся :)
   Все-таки Мид излишне, на мой взгляд, усложняет историю, и получается, как уже сказал, сложно и путано. Но вместе с тем интересно, напряжение нарастает к финалу, как в триллере, когда уже не так важно, что произошло, а интересно, чем же все кончится. Хорошая работа. Третий кусочек сыра, на мой взгляд, получился вкуснее двух предыдущих :)

За это сообщение автора Alauda поблагодарили: 4
Борис Карлович (03 окт 2024, 19:49) • buka (06 окт 2024, 08:12) • igorei (11 окт 2024, 16:28) • Ser (02 дек 2024, 22:52)
Рейтинг: 25%

Alauda
Свой человек
Свой человек

Стаж: 189 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 1 раз.

Cabaret Macabre

СообщениеАвтор Гастингс » 21 окт 2024, 14:10

Сюжет рассказывать бесполезно, поскольку из самого названия следует, что происходит какая-то кутерьма. События следуют одно за другим, и выделить какую-то линию практически невозможно.

Это не недостаток, поскольку читать интересно. А вот что касается "честной игры автора", тут все не так однозначно. Для меня эталоны детективов — Холмс и Пуаро. Во время расследования они обязательно отмечают некоторые моменты и подчеркивают их важность, даже если не объясняя происшедшее. Поэтому читатель идет вместе с детективом, пусть не понимая всего. В этой книге действует бывший фокусник Спектор (это третья книга серии), но он практически ничего не объясняет до самого конца. Правда, в конце в итоговой речи объясняет факты и события, даже делая ссылки на страницы, на которых это событие описано. Что ж, имеет право. Но мне Холмс и Пуаро милее.

Во вступлении к последней части Мид предлагает читателю самому решить, что и как. Я не смог, а прочитав объяснения, понял, что и не смог бы никогда. Мне все это кажется нежизненным, маловероятным, но опять же, читать было интересно. Так что буду ждать русского перевода, поскольку Мида, кажется, переводят.

Имеется одна существенная ложка дегтя. Или автор неуч в физике и медицине, или я что-то не понял. Но меня бесят утверждения, которые, как я знаю, неверны (это если я, как сказал не ошибся). Я прячу это под спойлер, хотя событие занимает страницу, сразу объясняется и не представляет собой интригу.
   Итак, убийца поместил под дном автомобиля металлическую пластину, присоединив к ней одну из клемм аккумулятора, а другую клемму к корпусу. Жертва села в машину и включила двигатель, этим замыкая цепь, но жертва пока была в безопасности. Но когда жертва стала вылезать из машины, то коснулась рукой дверцы и была убита током. Но напряжение аккумулятора равно 12 вольт и, как все прекрасно знают, убить не может! Да еще это "под дном автомобиля". Даже если присоединить туда провод от катушки зажигания, удара током не будет

Итак, буду ждать, как это переведет профессионал!
    Но книга интересна именно тем, что в ней намешано много всего и оторваться трудно.

За это сообщение автора Гастингс поблагодарили: 3
Борис Карлович (21 окт 2024, 20:06) • igorei (25 окт 2024, 21:57) • Доктор Фелл (21 окт 2024, 16:17)
Рейтинг: 18.75%

Гастингс
Бывалый
Бывалый

Стаж: 151 месяцев и 5 дней
Благодарил (а): 988 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 29 мар 2025, 12:32

На июль 1925 г. запланирован выход четвертого романа цикла Джозеф Спектор — "The Murder Wheel"
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 189 месяцев и 26 дней
Благодарил (а): 945 раз.

СообщениеАвтор Борис Карлович » 29 мар 2025, 22:33

Колесо убийств уже вышло и даже издавалось на русском) Четвертый - "The House at Devil's Neck".
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Борис Карлович
Ортодокс

Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 189 месяцев и 23 дней
Благодарил (а): 592 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 29 мар 2025, 23:23

Верно. Ошибся с названием.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 189 месяцев и 26 дней
Благодарил (а): 945 раз.

Пред.