Автор Ферзь » 06 фев 2011, 19:24
"Абсолютно неожиданные истории".
Половину этого сборника я прочитал черт знает сколько времени назад. Выбрал то, что считал лучшим, а потом отложил. Сегодня дочитал до конца и понял, что откровенно лучших, равно как и откровенно худших вещей там нет.
Сборники рассказов трудно описывать. Что-то можно пропустить, что-то подзабыть... А начнешь растекаться о каждом - выйдет такой талмуд, что мало кому будет интересно читать. Поэтому тисну коротенькую выжимку из общих впечатлений.
Во-первых, рассказы Даля не детективные. Лишь в небольшой части есть развязка, основанная на мелкой детали, забытом ключике. Но лично мне были приятнее те вещи, которые максимально раскрывают авторский стиль. Последний трудно описать словами, он чувствуется там, где присутствует вовлечение читателя в атмосферу происходящего действия, например, "Концы в воду", "Убийство Патрика Мэлони" или "Четвертый комод Чиппендейла". Рассказ "Кожа" тоже подойдет, но он не так интересен. Но эти вещи ценны тем, что даже предполагая, что произойдет в конце (и часто даже не ошибаясь в этом, ибо не все истории "абсолютно неожиданны"),невольно прокручиваешь в уме варианты развития событий, держа мозг в постоянном напряжении до самого конца.
Приятно само ощущение непредсказуемости того, что рассказы посвящены разным темам, и до конца неизвестно, завернет ли автор чего-нибудь мистическое, либо выкинет сугубо реальный, бытовой финал. Часто не представляется известным, кто выйдет победителем игры, а результат даже самого невинного замысла и самой простой задумки может быть фатальным. Крайне трудно угадать, окончится ли история хэппи-эндом, либо наоборот, все пойдет через пень-колоду, и победит сторона Зла. В остальном особых неожиданностей, наверное, и нет. Если этого хватает - welcome!
Лично мне наиболее понравились рассказы: "Концы в воду" (я читал его еще в другом сборнике), "Четвертый комод Чиппендейла", "Убийство Патрика Мэлони" (хотя здесь меньше всего неожиданностей), "Миссис Биксби и полковничья шуба", ну и "Хозяйка пансиона" довольно неплоха и атмосферна. Это не значит, что остальные сильно хуже. Фактически, откровенно неудачных вещей здесь нет - все одного крепко среднего уровня, некоторые пропитаны хорошим черным юмором. В общем, не то, чтобы неожиданные, но все же нестандартные истории, поданные человеком, выработавшим свой определенный выделяющийся стиль. Хоть и не детективы, но именно в этих рекомендациях им самое место. Думаю, не пожалеете.