О Бахус! О моя древняя шляпа!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Бретт Холлидей

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Айриш У.; Батлер Д.К.; Беллем Р.; Дейли К.Д.; Дэвис Н.; Кейн Д.; Кейн П.; Керш Д.; Кин Д.; Кокс Д.Х.; Латимер Д.; Мазур (Мэйсор) Г.; Макдональд Р.; Маккой Х.; Мале Л.; Небель Ф.; Пауэлл Т.; Райс К; Роджерс Д.Т.; Роллинз У. (младший) ; Томпсон Д.; Тримбл Л.; Уайтфилд Р.Ф.; Уолш Т.; Хейсти Д.Ю.; Холлидей Б.; Хэммет Д.; Чампион Д.Л.; Чандлер Р.; Чейни П.

Бретт Холлидей

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 17 июн 2011, 09:44

Холлидей, Бретт*
Halliday, Brett

Биографическая справка: 
Дата рождения: 31 июля 1904 года, Чикаго (штат Иллинойс) 31 июля 1904 г.; Чикаго, Иллинойс, США
Дата смерти: 4 февраля 1977 г.; Санта-Барбара, Калифорния, США (в возрасте 72-х лет)

Девис Дрессер вырос в западном Техасе. В детстве нечаянно выколол глаз, и всю жизнь был вынужден носить черную повязку. В возрасте 14 лет он сбежал из дома и завербовался в 5-й кавалерийский полк США в Форт-Блисс, штат Техас, с последующим годом службы в пограничном патруле на Рио-Гранде.
    После службы он вернулся в Техас, чтобы закончить среднюю школу. В поисках приключений Дрессер путешествовал по юго-западу, работая на различных случайных работах, в том числе на работу мула, фермера, матроса на грузовом винском заливе, рабочего на нефтяных месторождениях Калифорнии и т. д. В конце концов, он поступил в Трехгосударственный инженерный колледж, где получил сертификат в области гражданского строительства. Вернувшись в Техас, он несколько лет работал инженером и геодезистом.
    После своего первого брака (с Кэтлин Роллинс, у которой было две дочери от предыдущего брака), Дрессер был женат на писательнице Хелен МакКлое с 1946 по 1961 год; у них была дочь по имени Хлоя. В качестве партнеров они сформировали литературное агентство под названием Halliday и McCloy.
     В 1961 году он женился на Мэри Сэвидж, также писательнице; их сын, Холлидей, родился в 1965 году.

Библиография: ⮑  Майк Шейн (цикл)
Указаны произведения написанные под этим псевдонимом Девисом Дрессером.
  • Романы
  • Повести
  • Рассказы
Подробная информация во вкладках

Бретт Холлидей — литературный псевдонимом Девиса
Дрессера*
Davis Dresser
— американский писатель "крутого" направления. К литературе обратился как к источнику заработка в период "великой депрессии".

Образ Майка Шейна был задуман в 1935 году, но публикация первой книги "Дивиденды от смерти" состоялась только в 1939 г. под псевдонимом Эса Бейкер. Дебютный роман был отклонен 22 издателями (!) до того, как был принят Henry Holt & Co. Цикл был очень успешной, перепечатана во многих изданиях и переведена на многие языки мира.
    Если первый роман принес ему известность, то второй — деньги. Право на его экранизацию были куплено компанией "20-й век Фокс". В дальнейшем популярность киноверсий о Шейне стала такой высокой, что не хватало сюжетов и компания приспособила даже "Высокое окно" Р. Чандлера под очередную серию о Шейне.
    Сюжетная схема романов Холлидея была неизменной на протяжении многих романов. Это позволило другим писателям начать работу над серией еще при жизни автора. Таким образом было написано около 40 новых книг о приключениях рыжего героя Майами.

Холлидей является одним из основателей Американской Ассоциации Детективных Писателей. В 1953 году он получил награду Эдгара По за критические работы.
    С 1956 по 1990 год в США издавался журнал "Mike Shayne mystery magazine", посвященный знаменитому детективу из Майами.
    "Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес
Клуб любителей детектива
Свой человек
Свой человек

Автор темы
Стаж: 110 месяцев и 25 дней
Благодарил (а): 0 раз.

Убийство на скорую руку

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 11 мар 2012, 11:37

Когда хочется дать отдых "серым клеточкам" и просто насладиться простеньким хард-болледом, то есть довольно большой выбор писателей "второго эшелона". Один из ник Б. Холлидей. "Шейновская" серия с главным героем частным детективом Майклом Шейном (кстати, шейн обозначает красивый), этаким мачо, который может пошутить, завести романчик с клиенткой и хорошо врезать "плохим парням" самое оно для такого времяпрепровождения.
    В этом произведении Шейн пытается найти истинного убийцу совершенную при ограблении банка и спасти человека от электрического стула, которого обвинили в ограблении, а заодно и в убийстве. И походу найти пропавшего начальника полиции, своего "заклятого друга")))
    Читается произведение легко и часто вызывает смех.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 194 месяцев и 3 дня
Благодарил (а): 947 раз.

Re: Бретт Холлидей

СообщениеАвтор Доктор Немо » 30 май 2016, 15:47

Не скажу, что очень сильно люблю хард-бойл, но раньше, когда не видел разницы между различными детективными поджанрами, читал всё подряд. "Вечный сон" Чандлера как-то не особенно впечатлил, да и сюжет считаю накрученным. М. Спиллейн порадовал больше, но со временем я в нём разочаровался — всё стало очень шаблонным и предсказуемым, к тому же напрягала жестокость ГГ. Читал пару романов Р. Макдональда, К. Брауна. До сих не прочёл "Мальтийского сокола". Mia culpa, хотя сюжет знаю.
Теперь собственно о Б. Холлидее. С его творчеством я решил ознакомиться, так сказать по блату, так как я захотел почитать произведения Э. Макклой. Знакомство я решил начать с рассказа. Я считаю, что если понравится рассказ, то должен понравиться и роман. К сожалению, такая практика не всегда удачно проходит ( :oops: Марджери Аллингем, если что…)
    Рассказ называется "Нежелательный клиент", и я надеюсь, что это рассказ Бретта Холлидея, а не какого-нибудь продолжателя. Здесь представлен Майкл Шейн, частный детектив из Майами. Удивительно, что повествование происходит от третьего лица, а не от первого, как обычно бывает в "крутых детективах". Преступление, произошедшее в рассказе, можно назвать необычным или даже невозможным, правда, объяснение чуда меня не сильно впечатлило. Но что-то пояснять — на грани спойлера. Что ж рассказом я остался вполне довольным, почитаю и романы.
    В агенство Шейна звонит женщина, которая просит защитить её от ревнивого мужа. Тот вмешивается в их разговор с помощью другого телефона, приняв Шейна за любовника. На следующий день детектив приезжает к ним домой, желая уладить конфликт. Мужа дома не оказывается, однако он звонит домой и требует, чтобы Шейн убирался отсюда. Тот решает подождать ревнивого супруга на улице. Выйдя из дома, Шейн слышит выстрел и, вернувшись, обнаруживает женщину мёртвой…
Я здесь, поскольку без меня не будет детектива.

За это сообщение автора Доктор Немо поблагодарил:
Доктор Праути (30 май 2016, 15:53)
Рейтинг: 5.88%

Доктор Немо
Ветеран
Ветеран

Стаж: 117 месяцев и 5 дней
Благодарил (а): 529 раз.

СообщениеАвтор Доктор Праути » 21 мар 2019, 21:26

А у Холлидея есть хоть что-то близкое к "невозможности", я имею в виду, из переведенных произведений?
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран

Стаж: 141 месяцев и 22 дней
Благодарил (а): 1052 раз.

СообщениеАвтор Доктор Немо » 21 мар 2019, 21:30

Есть. «Очаровательный убийца» — убийство в запертой (но с некоторыми нюансами) комнате.
Я читал недавно. Вполне неплохо.
Ещё запертая комната есть в «Murder and the Married Virgin», но этот роман не переведён.
Я здесь, поскольку без меня не будет детектива.

За это сообщение автора Доктор Немо поблагодарил:
Доктор Праути (21 мар 2019, 23:09)
Рейтинг: 5.88%

Доктор Немо
Ветеран
Ветеран

Стаж: 117 месяцев и 5 дней
Благодарил (а): 529 раз.

СообщениеАвтор Доктор Праути » 22 мар 2019, 00:06

Doctor Nemo писал(а):Ещё запертая комната есть в «Murder and the Married Virgin», но этот роман не переведён.

«Murder and the Married Virgin». Решил глянуть. Прочитал первую главу - к Шейну приходит "бедный" клиент. Он озабочен неожиданной смертью возлюбленной накануне свадьбы. Девушку-норвежку нашли мертвой в запертой комнате. Клиент просит Шейна разобраться - и тут, стоп! - не в самом факте смерти, не в загадке "запертой комнаты", а в причине того, что подвигло девушку совершить отчаянный шаг, самоубийство. Так, по крайней мере, считает клиент.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран

Стаж: 141 месяцев и 22 дней
Благодарил (а): 1052 раз.