Автор Alex Smith » 27 май 2015, 14:39
Мэри Фитт "Любовь леди Элизабет"
Читалось довольно легко, хотя не могу никому рекомендовать - в книге ничего особенного нет. Детективная интрига не очень сильна, хотя расследование занимает довольно большую часть романа, да и в конце есть несколько дедуктивных рассуждений, но в целом у меня сложилось такое впечатление что Фитт из тех авторов, у которых детективная линия скорее для галочки. Хоть эта "галочка" и находится в центре сюжета, но ничем особым не поражает - по прочтении не осталось никакого впечатления что автор пытался заморочить мне голову ложными ходами и т.п.
Впрочем, помимо детективной интриги, книга содержит некоторую интригу и в недетективной части сюжете. Правда, интрига до того проста и очевидна, что очень легко просчитывается. И всякие таинственные намеки, части картинки оставшиеся "за кадром" и т.д. вскорости начинают раздражать, как в неумело сделанном фокусе, когда реквизит в рукаве фокусника виден невооруженным глазом.
Но несмотря на все вышеперечисленное, читалось очень легко - все таки мое любимое время, как-никак. А перед ней я прочитал пару толстенных современных детективов, и успел соскучиться по двадцатому веку. Так что книга хороша как отдых от сомнительных достоинств современной литературы, хоть и не дотягивает до вершин английского детектива.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.
©Нателла Болтянская