Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Джон Диксон Карр

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Авелин К.; Адамс Г.; Алингтон С.А.; Аллингем М.; Андерсон Ф.И.; Антейл Д.; Апфельд А.В.; Аффорд М.; Баучер Э. ; Бауэрс Д.; Бейли Г.К.; Белл Д. ; Беллаирс Д.; Бентли Э.К.; Беркли Э.; Биггерс Э.Д.; Блейк Н.; Блокман Л.Г. ; Борхес Х. Л. & Касарес А. Б. ; Бранд К. ; Браун Д.Г. ; Браун Ф.; Брюс Л.; Бьерке А.; Бoка Г.; Ван Дайн С.С.; Веллс К.; Вендри Н. ; Вентворт П.; Вери П. ; Викерс Р.; Винн Э.; Гилберт М. ; Годфри П. ; Горелл (лорд); Дейли Э.; Дейн К.; Джерролд А.; Джилберт Э.; Джонс В.П. ; Дункан Ф. ; Ёкомидзо С.; Иннес М.; Йео Л.; Каллингфорд Г. ; Карр Г.; Карр Д.Д.; Квентин П. ; Квин Э.; Кеннеди М.; Кинг С.Д.; Китчин К.; Коммингс Д. ; Коннингтон Дж. Дж.; Корньер В.; Коул Д. & М.; Криспин Э. ; Кристи А.; Крофтс Ф.У.; Кэй К.С.; Лантом М; Локридж Ф. & Р.; Макдональд Ф.; Макдонелл А.Г.; МакКлой Э.У.К.; Марш Н.; Мастерман Д.С.; Милн А.А. ; Митчелл Г.; Нокс Р.; Осака К.; Палмер С.; Паншон Э. Р.; Рампо Э.; Рейли Х. ; Риветт Э. К.; Роуд L.; Роусон К.; Рус К.; Симпсон Х.; Смит Д.; Сноу Ч.П.; Спригг К. С-Д.; Старретт В.; Стаут Р.; Стееман С-А.; Сэйерс Д.Л.; Талбот Х.; Трентер С.; Тэй Д.; Уэйд Г.; Фарджон Д.Д.; Феррарс Э.; Филпотс И.; Фитт М.; Флетчер Д.С.; Форд Л.; Форсайт Р.; Халл Р.; Хейер Д.; Хейр С.; Хилтон Д.; Чайлд Ч.Б.; Чарльз Вивиан Э.Ч. ; Эббот Э.; Эберхарт М.; Юстас Р.; Яффе Д.

Джон Диксон Карр

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 30 авг 2009, 18:31

ДЖОН ДИКСОН КАРР  「JOHN DICKSON CARR」

ПСЕВДОНИМЫ: 
Карр Диксон*
Carr Dickson
;
Картер Диксон*
Carter Dickson
;
Роджер Фейейберн*
Roger Fairbairn

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 
30 ноября 1906 г.*
Юнионтаун, Пенсильвания, США

ДАТА СМЕРТИ: 
27 февраля 1977 г.*
Гринвилл, Южная Каролина, США
в возрасте 77 лет

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ: французский полицейский
АНРИ БАНКОЛЕН*
Henri Bencolin
; доктор
ГИДЕОН ФЕЛЛ*
Dr. Gideon Fell
; сэр
ГЕНРИ МЕРРИВЕЙЛ*
Sir Henry Merrivale
; полковник
МАРЧ*
Colonel March
и др.

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ: премия ЭДГАРА (1950); Гран-при полицейской литературы (1969)
Изображение

Джон Диксон Карр — американский писатель, признанный "маэстро" жанра "запертые комнаты и другие невозможные преступления".

• ОБ АВТОРЕ
  • Анри Банколен
  • Д-р Гидеон Фелл
  • Сэр Генри Мерривейл
  • Uncollected
  • Non-fiction
  • Colonel March
  • Пьесы
  • Кинематография
  • Разное
  • Об авторе
  • Состав сборников
  • Майк Грост
Подробная информация во вкладках
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 185 месяцев и 7 дней
Благодарил (а): 939 раз.

Re: Джон Диксон Карр

СообщениеАвтор Mrs. Melville » 23 мар 2012, 12:54

"Проклятие бронзовой лампы"

Ну вот,прочитала, наконец этот знаменитый роман. Очень интересно было читать, особенно после прочтения рассказа Клейтона Роусона с подобной загадкой. Омрачало немного только то, что это произведение у меня только в электронном варианте и, хоть роман и совсем небольшой, было много "отвлекающих моментов":(
Спойлер: страшный спойлер!Ответ на предыдущий "Жуткий спойлер!!"Открывать только после прочтения!
Мне тоже это показалось интересным и оттого роман был ничуть не менее захватывающим, более того-в конце-я ведь не смотрела еще тогда под спойлер Доктора Фелла- мне очень хотелось, чтоб не было убийств! Хотя, такие "нарушения правил" хороши именно тем, что они не повторяются

Сейчас в "бумажном варианте" читаю "Отравление в шутку", я наверное буду постепенно читать все его произведения в хронологическом порядке- все таки интересно как он стал Мастером невозможных преступлений, и вообще мне этот автор симпатичен и очень интересен.
"В литературе другим жанрам место отводят на основании их шедевров,то время как детективы оценивают по их отбросам"
Р.Остин Фримен.
Mrs. Melville
Ветеран
Ветеран

Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 162 месяцев и 10 дней
Благодарил (а): 1934 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 23 мар 2012, 13:20

Mrs. Melville писал(а):Сейчас в "бумажном варианте" читаю "Отравление в шутку"

Главное создать соответствующую атмосферу. :crazy: Чтобы сразу представить:
-Ну вот, например, ты слыхала о чем - то белом, бегающем по шкафу в буфетной?
-Знаю об это? Боже, еще бы мне этого не знать! С этого - то все и началось. Из-за этого - то мама впала в такую меланхолию, что почти утратила дар речи, а отец и вовсе потерял голову.
- Но что это?
- Что? Я не знаю, - отозвалась Джинни и, фыркнув, добавила: - Он говорит, что это рука мраморной статуи.

Критики утверждают, что под Джефом Марлем, Карр описал себя. А также роман интерес новым героем Карра. Эксцентричным, нескладным и неуклюжим Патом Роситером. Я неоднократно читал в различных статьях критиков, о том, что герой вышел очень удачным и жалко, что "маэстро" отказался от него. Причем по непонятным причинам. Такая же судьба постигла Джона Гонта и немецкого сыщика фон Арнхайма. И если, по мнению критиков, от последнего он отказался из-за отрицательного отношения к немцам (фон Арнхайм соперничает с Анри Бенокленом в романе "Замок "Мертвая голова" написанным в 1931 году, незадолго до прихода к власти Гитлера), то почему Карр отказался от первых двоих, не понятно. Джон Гонт, по мнению многих, кстати, я с ними не совсем согласен, вышел не очень удачно. Но Роситер. Действительно жаль. Этот персонаж мне даже больше понравился чем Батлер или Бенколен.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Mrs. Melville » 23 мар 2012, 14:03

Спасибо за интересную информацию, Доктор Фелл :give_rose: Здесь в аннотации к "Отравлению в шутку" говориться, что Пат Росситер-один из любимых героев Карра, но я не встречала других произведений с его участием. Есть еще у ДДК произведения с его участием?
Главное создать соответствующую атмосферу. Чтобы сразу представить:

Что касается Джона Диксона Карра(И Картера Диксона, конечно),то меня эта его атмосфера обычно сразу захватывает,Off topic:
другое дело, что всегда существуют жизненные реалии, и порой приходится отвлекаться в самый неподходящий момент
"В литературе другим жанрам место отводят на основании их шедевров,то время как детективы оценивают по их отбросам"
Р.Остин Фримен.
Mrs. Melville
Ветеран
Ветеран

СообщениеАвтор zaa » 23 мар 2012, 14:16

Mrs. Melville
Ни одного. Просто в АСТ написали в аннотации первое, что пришло в голову)))
愚史萌覺書之
zaa
Переводчик и генератор идей

Стаж: 166 месяцев и 9 дней
Благодарил (а): 137 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 23 мар 2012, 14:23

Mrs. Melville писал(а):Здесь в аннотации к "Отравлению в шутку" говориться, что Пат Росситер-один из любимых героев Карра, но я не встречала других произведений с его участием.

:rofl: :rofl: :rofl:
Это единственное появление этого героя, к сожалению, надо сказать.)))) Если только Карр не воскрес)) Волшебники из АСТа, млин)))
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Mrs. Melville » 23 мар 2012, 14:32

zaa писал(а):Ни одного. Просто в АСТ написали в аннотации первое, что пришло в голову)))
Я так и думала :)
И еще написали, что Джефф Марл
появляется в большинстве романов Карра
Р.Остин Фримен.
Mrs. Melville
Ветеран
Ветеран

Джон Диксон Карр

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 24 мар 2012, 08:59

Уже писала о том, что главная моя претензия к роману "Проклятие бронзовой лампы" как раз в том и заключается, что упомянуто в спойлерах :smile: Хотя когда мне что-то невероятно нравится, то я перестаю всему придавать значение, но не в данном случае, видимо...
А "Отравление в шутку" - отличная вещь по-моему!
I locked the door to my own cell and I lost the key
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

Настроение: ПечальныйПечальный
Стаж: 177 месяцев и 27 дней
Благодарил (а): 250 раз.

СообщениеАвтор zaa » 30 мар 2012, 18:34

"Пока смерть не разлучит нас"
Надо сказать, что этот роман не давался мне долго: с четвёртой попытки мне удалось преодолеть две первых главы. И нисколько не жалею о том, что всё-таки собрался и прочёл до конца: потом стремительное развитие событий не давало отложить книгу ни на секунду.
Возможно, роман представляет из себя идеальный детектив Золотого Века: по формату - стопроцентно классический "cozy", с его вечными респектабельными деревушками, викариями, почтмейстершами и неизменными мрачными и жестокими тайнами, окружающими их жизнь. И на фоне всего этого - классическая "запертая комната", весьма поражающая воображение: одно дело - выстрелить или отравить, а совсем другое - вколоть целый шприц синильной кислоты, для этого как-никак нужно находиться в комнате! Разгадка, как и всегда, блестяща, и даже если кто-то и поймёт трюк частично, полное объяснение заставит-таки бить себя по лбу. А для тех, кому не хватает "запертой комнаты", есть ещё и необъяснимое исчезновение оружия!..
Только одно заставило опечалиться:
Спойлер: Не раскрывать, не прочитав хотя бы 19 глав романа! Иначе главная интрига потеряет всякий смысл!
Очень хотелось услышать разгадку для первых трёх убийств. А раз их нет, то и разгадки... :unknown: Ведь основной трюк, как требующий доигрывания с ружьём, не прошёл бы!

Спойлер: Просто размышления о детективе. Не открывать! Прямо называю, кто убийца!
Доктор, вечный доктор... В скольких же произведениях тебя делают убийцей... Никакой не секретарь и даже не дворецкий - доктор, вот кого надо подозревать в первую очередь!

Вердикт: 10 из 10. Оценки для Карра кончились :crazy:
愚史萌覺書之
zaa

СообщениеАвтор Iris » 31 мар 2012, 19:30

"Пока смерть не разлучит нас".
zaa писал(а):роман представляет из себя идеальный детектив Золотого Века: по формату - стопроцентно классический "cozy", с его вечными респектабельными деревушками, викариями, почтмейстершами и неизменными мрачными и жестокими тайнами, окружающими их жизнь.

В точку. Мне думается, наиболее приблизившийся к произведениям А.Кристи. Именно поэтому, видимо, чрезвычайно понравившийся мне.
Кроме того, я бы отдала роману 10 баллов из 10 только за одно логичное, лаконичное и остроумное объяснение сразу трех "невозможных" убийств.
Iris
Бывалый
Бывалый

Стаж: 154 месяцев и 2 дня
Благодарил (а): 537 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 31 мар 2012, 19:50

Мне очень интересны будут отзыва на, к примеру "И грянул гром", которую я считал худшим произведением "маэстро". Правда пока не прочел, на мой взгляд, еще более слабые. Как, к примеру, "Дом, в котором живет смерть" или "Голодный гоблин".
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор zaa » 31 мар 2012, 19:57

Что за "И грянул гром"? Название незнакомое...
愚史萌覺書之
zaa

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 31 мар 2012, 20:00

Назло громам
Под таким названием она была первый раз переведена на русский язык.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Iris » 01 апр 2012, 01:05

Доктор Фелл писал(а):Мне очень интересны будут отзыва на, к примеру "И грянул гром", которую я считал худшим произведением "маэстро"

Увы, от меня их не будет. Бросила странице на четвертой, поняв общие предпосылки "маэстро".
Iris
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор zaa » 03 апр 2012, 20:21

Продолжаем атаку на творчество Карра. На сей раз — опять Мерривейл.
Джон Диксон Карр "Десять чайных чашек" ("Убийства павлиньим пером")
Что скажу? Крайне изобретательно, на грани невероятного. Мне, например, в возможность подобного мало верится. К тому же, на последнем этапе убийце чудовищно повезло. Тем не менее, хорошо написано, Фелл на высоте, развязка чудесна… Чего ещё нужно о качественого детектива? Главное — реально запертая комната!
Спойлер: Осторожно! Откроете - поймёте, что эта деталь в романе важна!
- Он был убит, потому что слишком много знал. Он знал, почему Вэнс Китинг надел шляпу.
Вот за такое я Карра и ценю :hahaha:

Вердикт: 9 из 10. слабее многих книг Маэстро, но сильнее большинства книг других авторов. Всё же, пожалуй, рекомендую. Слишком уж красиво и изобретательно всё это.
愚史萌覺書之
zaa

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 03 апр 2012, 20:37

zaa писал(а):Тем не менее, хорошо написано, Фелл на высоте

Где ты там Фелла нашел?))
Этот роман не самый сильный из творчества Карра. Я бы даже выставил ему меньшую оценку. НО! За необычный вариант, когда преступник заранее приглашает полицию на место преступления, можно простить все))
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Iris » 04 апр 2012, 03:33

Соблазнилась предыдущими отзывами и все-таки переключилась на "мерривейловский" цикл: прочла "Проклятие бронзовой лампы". Не разочаровалась, книга действительно отличная. В том числе и по причине, указанной Доктором Феллом в его "жутком спойлере").
Случайно ли вышло, что я открыла роман 1 апреля? С первых строчек о Мерривейле я начала смеяться как ненормальная. Больше в этот день так меня никто не веселил ))).
Iris
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор zaa » 09 апр 2012, 20:32

"Убийства в Плейг-Корте"

Работа времён мучительного поиска нового сыщика. На обложке стоит: "Расследует старший инспектор Мастерс". И действительно, на протяжении долгого времени (более половины книги, хоть без него разгадки не найти) сэр Генри Мерривейл вообще не появляется в повествовании. Вместо этого мы с удивлением узнаём, что Мастерс, оказывается, - эксперт по разоблачению медиумов (далее об этом не будет ни слова)!
Что касается сюжета: стандартная запертая комната с узким кругом подозреваемых (хотя кого надо подозревать даже не приходит в голову, а умело мешая личное мнение рассказчика с собственным, Карр ещё дальше уводит нас от верной мысли). Увы, разгадка слишком технична и неестественно усложнена, а одну из улик автор утаивает. Зато история Льюися Плейга очень атмосферна и к месту :yes: Ещё раз подтвердилась простая истина: нет романа у Карра, о котором нельзя сказать хорошего слова. Скорее понравилось, хоть буйной натуры Старика и не хватало.
Вердикт: 8 из 10. Сильный задел молодого автора к будущим подлинным шедеврам.
愚史萌覺書之
zaa

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 09 апр 2012, 20:45

Это знаковое произведение Карра. Во-первых "родился" новый автор - Картер Диксон)))
К 1933 году Джон Диксон Карр уже считался известным и плодовитым писателем. Однако американское издательство «Harper & Brothers» было не в состоянии издавать более двух его романов в год, поэтому со своим новым героем, сэром Генри Мерривейлом, «маэстро» отправился в издательство «Morrow Published», которое ранее уже выпустило «Убийства в замке Боустринг». Тогда же, по настоянию издательства, "маэстро" взял псевдоним, так как издательство не хотела издавать книги под настоящей фамилией, учитывая, что под этим именем печатает другое из-во.
Ну и во-вторых. Нежданно-негаданно появился новый герой - сэр Генри Мерривейл, "Старик" или Г.М. «Убийства в Плейг - Корте » было задумано и написано с другим главным героем, инспектором Мастерсом. Но, когда произведение было почти закончено, ДДК понял, что книга, сюжет которой коренится в событиях далекого прошлого, где появляется призрак помощника палача XVII века, требует более эксцентричного главного героя, чем обычный полицейский. И поэтому, уже практически готовое произведение было переписано: читающей публике впервые был представлен новый герой «маэстро». Поэтому образ Генри Мерривейла в ней еще не выписан как нужно. Зато дальше...
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 10 апр 2012, 12:16

Наконец-то прочитал сборник «Неизвестные приключения Шерлока Холмса», написанный, если можно так сказать, совместно «маэстро» и сыном Конан Дойла.
АХ не получилось. Обычный сборник совершенно «не ровных» рассказов. Не рыба, ни мясо. Рассказы получились уже не «дойловские», но еще не «каровские».
И эта неудача заложена в самом написании данного сборника. Первые шесть рассказов были написаны совместно. И их еще можно читать. По крайней мере «Восковых игроков» и «Тайну запертой комнаты». В создании остальных шести Карр уже участия не принимал, и они получились никакие. Некоторые просто скучны, а один вообще переделанная история «Пестрой ленты». Известно, что Дойл всегда в начала каждого произведения показывал пример дедукции великого сыщика. В последнем рассказе «Рыжая вдовушка» этот фирменный знак настолько чудовищен, что читать противно. Как говорится, не умеешь, не берись. То, что ты сын Конан Дойла, еще не означает, что ты умеешь писать.

В теме «Шерлокиана» я уже писал, что очень трудно писать произведения с «чужим» героем. Конандойловский Великий Сыщик – это не только его знаменитая дедукция и «Элементарно Ватсон». И так просто, чуть ли на коленке, новые приключения о нем не напишешь. Для этого нужно, во-первых, самому быть отличным писателем, во-вторых, знать материал. Ни первого, ни второго качества у сына Дойля просто нет. На англоязычном форуме Карра, этому сборнику посвящена целая тема и там пишут о многих несостыковках.

Разделение цикла на шесть (совместные) и шесть (дойловские) видно и по величине рассказов. Сравнительно продуманные, логичные большие рассказы первого блока и бесцветные короткие (видимо фантазии не хватило) – второго. Я не знаю, зачем сыну Конан Дойла, понадобилось вообще ее писать. Не иначе как срубить немного капусты.

Вердикт: Разве что для коллекции эта книгу можно поставить к себе в шкаф. Ни более, не менее.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
Шурик (04 авг 2013, 17:05)
Рейтинг: 6.25%

Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор zaa » 22 апр 2012, 08:54

"За красными ставнями

Поздний роман "мерривейловского" цикла, и это чувствуется. Фактически, ставится всего два вопроса (зачем нужен сундук и где спрятаны алмазы), не включающих убийства и неправомерно растянутых до романа. Опять же, в формате рассказа или повести было бы сильнее. Периодически затянуто отчаянно, всё для того, чтобы не дать Г. М. Объяснить всё уже сейчас…
Далее, возникает явственное ощущение, что весь роман создан лишь для фона, оттеняющего эскапады Старика. Нет, Танжер (где автор в течение многого времени сам проживал) выписан ярко и убедительно, но вот создать "исключительно марокканскую" загадку Карру не удалось: события равно могли происходить в любом городе мира. Ещё хотел сказать о явственной для Карра тенденции оправдания преступности: в этом романе оно превосходит всякие границы, и Мерривейл банально позволяет преступнику бежать! А сцена с боксёрским поединком выглядит вообще чужеродным элементом: ну не смог автор придумать, как поестественнее вставить упоминание о своём любимом спорте. Столь подробное описание матча уместно в спортивном издании, но не в романе, причём в такой момент, когда читатель уже в напряжении и ждёт объявления имени преступника… И по-моему, в одном месте объяснения я заметил явственный логический изъян.
Но опять же: нет книги у Карра/Диксона, о которой нельзя сказать доброго слова. В данном случае всё автору можно пстить за простейший факт: КАК он отводит от правильной мысли!.. Как в какой-то момент чуть ли не носом нас тыкает в правильный ответ, а затем заставляет от него полностью отказаться! В плюс и тот факт, что это единственная эскапада Мерривейла, происходящая не по его собственной воле.
Вердикт я уже упоминал: 8 из 10. Ну люблю я Карра, и ничего с этим поделать не могу… и не хочу.
愚史萌覺書之
zaa

Пред.След.