Будет сидеть! Я сказал!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Агата Кристи

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Авелин К.; Адамс Г.; Алингтон С.А.; Аллингем М.; Андерсон Ф.И.; Антейл Д.; Апфельд А.В.; Аффорд М.; Баучер Э. ; Бауэрс Д.; Бейли Г.К.; Белл Д. ; Беллаирс Д.; Бентли Э.К.; Беркли Э.; Биггерс Э.Д.; Блейк Н.; Блокман Л.Г. ; Борхес Х. Л. & Касарес А. Б. ; Бранд К. ; Браун Д.Г. ; Браун Ф.; Брюс Л.; Бьерке А.; Бoка Г.; Ван Дайн С.С.; Веллс К.; Вендри Н. ; Вентворт П.; Вери П. ; Викерс Р.; Винн Э.; Гилберт М. ; Годфри П. ; Горелл (лорд); Дейли Э.; Дейн К.; Джерролд А.; Джилберт Э.; Джонс В.П. ; Дункан Ф. ; Ёкомидзо С.; Иннес М.; Йео Л.; Каллингфорд Г. ; Карр Г.; Карр Д.Д.; Квентин П. ; Квин Э.; Кеннеди М.; Кинг С.Д.; Китчин К.; Коммингс Д. ; Коннингтон Дж. Дж.; Корньер В.; Коул Д. & М.; Криспин Э. ; Кристи А.; Крофтс Ф.У.; Кэй К.С.; Лантом М; Локридж Ф. & Р.; Макдональд Ф.; Макдонелл А.Г.; МакКлой Э.У.К.; Марш Н.; Мастерман Д.С.; Милн А.А. ; Митчелл Г.; Нокс Р.; Осака К.; Палмер С.; Паншон Э. Р.; Рампо Э.; Рейли Х. ; Риветт Э. К.; Роуд L.; Роусон К.; Рус К.; Симпсон Х.; Смит Д.; Сноу Ч.П.; Спригг К. С-Д.; Старретт В.; Стаут Р.; Стееман С-А.; Сэйерс Д.Л.; Талбот Х.; Трентер С.; Тэй Д.; Уэйд Г.; Фарджон Д.Д.; Феррарс Э.; Филпотс И.; Фитт М.; Флетчер Д.С.; Форд Л.; Форсайт Р.; Халл Р.; Хейер Д.; Хейр С.; Хилтон Д.; Чайлд Ч.Б.; Чарльз Вивиан Э.Ч. ; Эббот Э.; Эберхарт М.; Юстас Р.; Яффе Д.

Агата Кристи

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 01 сен 2009, 09:14

АГАТА КРИСТИ 「AGATHA CHRISTIE」

ИМЯ ПРИ РОЖДЕНИИ: Агата Мэри Кларисса Миллер
   ПСЕВДОНИМ: Мэри Уэстмакотт 「Вестмакотт」
   ДАТА РОЖДЕНИЯ: 
15 сентября 1890 г.*
Торки, Девон, Англия, Великобритания

ДАТА СМЕРТИ: 
15 сентября 1890 г.*
Уоллингфорд, Оксфордшир, Англия, Великобритания;
в возрасте 85-ти лет

ГОДЫ ТВОРЧЕСТВА:  1920—1976 гг
   ГЛАВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ: 
Эркюль Пуаро*
Hercule Poirot
и
Артур Гастингс*
Captain Arthur Hastings
;
мисс Джейн Марпл*
Miss Jane Marple
;
старший инспектор Джепп*
Detective Chief Inspector James Harold Japp
;
Суперинтендант Баттл*
Superintendent Battle
;
Ариадна Оливер*
Ariadne Oliver
и др.

ЖАНР: детектив, приключенческий роман, шпионский роман, автобиография
   НАГРАДЫ: Орден Британской империи
Изображение

Агата Мэри Кларисса, леди Маллоуэн, более известная по фамилии первого мужа как Агата Кристи — английская писательница и драматург. Относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы.
  • Об авторе
  • Hercule Poirot
  • Miss Marple
  • Др. персонажи + внесерийные
Подробная информация во вкладках

Библиография | +
Сборники рассказов

Partners in Crime (1929) Партнёры по преступлению (сборник)
The Mysterious Mr. Quin (1930) Таинственный мистер Кин (сборник)
The Hound of Death (1933) Гончая смерти (сборник)
Three Blind Mice and Other Stories (1950) Три слепых мышонка (сборник)
Double Sin and Other Stories (1962) Двойной грех (сборник)
The Golden Ball and Other Stories (1971) Золотой мяч и другие рассказы

Пьесы

Chimneys (1931) Чимниз
Love from a Stranger (1936) Любовь от незнакомца
Daughter’s a Daughter, a (1937) Дочь есть дочь
Aknaton (1937) Эхнатон
Peril at End House (1940) Загадка Эндхауза
And Then There Were None (1943) И никого не стало
Appointment with Death (1945) Свидание со смертью
Murder on the Nile (1946) Смерть на Ниле
Murder at the Vicarage (1949) Убийство в доме викария
Hollow, the (1951) Лощина
Mousetrap, the (1952) Мышеловка
Witness for the Prosecution (1953) Свидетель обвинения
Spider’s Web, the (1954) Паутина
Towards Zero (1956) По направлению к нулю
Verdict (1958) Вердикт
Unexpected Guest, the (1958) Неожиданный гость
Go Back for Murder (1960) Назад к убийству
Rule of Three (1962) Правила трех
Fiddler’s Three (1972) Тройка скрипачей

Работы в соавторстве

Behind The Screen (1930) За ширмой
Floating Admiral, the (1931) Последнее плавание адмирала
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 4
human (18 сен 2020, 09:17) • LieHenne (24 авг 2012, 16:21) • Sophie (11 сен 2011, 10:37) • Шурик (04 авг 2013, 16:41)
Рейтинг: 25%

Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 188 месяцев и 13 дней
Благодарил (а): 945 раз.

Re: Агата Кристи

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 19 фев 2025, 18:48

Мои "пять копеек")))

Роджер Шерингэм писал(а):    Вообще, мне кажется, попытка расставить все книги какого-то автора по строгому ранжиру в нумерованном порядке обречена на провал. Можно выделить 10-15, даже 5-7 лучших книг Кристи. И этот набор, с минимальными дискуссиями по конкретным книгам, будет в целом общепризнанным. Но определять внутри этого набора, что лучше?..

На этом форуме многие в курсе моего отношения к Агате Кристи. Если выразиться политкорректно — скептическое. Не раз озвучивал причину такой, чисто личной, оценки, но повторюсь — она искусно, буквально "запудривает" "little grey cells" читателя, что он (мозг) становиться в "позу членистоного" ))) Это достигается, как правило, одним простым приемом у Кристи — родственными связями + мотивами у каждого персонажа, причем часто сшитого белыми нитками, то бишь наивного до предела.
    И тем не менее. Агата Кристи "королева детектива". Даже если бы она столько не написала, она в любом случае "королева".
    Мои доводы.
    М-м-м…

Вот пример. Есть такая группа Eagles. Ведь все знают не так уж много их композиций. (У меня есть их диск, который я частенько слушаю). Но одна композиция, привела к тому, что они стали одной из легендарных групп, это, конечно же, "Hotel California". Одна композиция!
    Почему я написал об этом. Очень просто. Если бы Агата Кристи написала (только) несколько:
     1. "Десять негритят"
     2. "Убийство Роджера Экройда"
     3. "Три слепые мышки" и (при всей моей нелюбви к формату "пьеса")
     4. "Свидетель обвинения" (еще одна пьеса, которую я считаю одним из "бриллиантов" детективной беллетристики.
    Конечно, можно (а может нужно) еще добавить "Убийство в "Восточном экспрессе", "Убийство в Месопотамии", "Пять поросят" и др…
    То есть, я хочу сказать, что было даже достаточно трех-четырех произведений — важно каких.

P.S. Что же касается списков (более сильные/более слабые) это уже чисто личностные предпочтения. Как говорится "на вкус и цвет"… все фломастеры разные :crazy:
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Alauda » 19 фев 2025, 20:16

Доктор Фелл, не вполне. У Кристи, на мой взгляд, два любимых трюка: имперсонация, когда один или несколько персонажей не являются теми, за кого себя выдают, и неверное определение времени преступления.
  Представьте себе такую ситуацию (у Кристи ее нет, но, возможно, что-то подобное встречал у Каррана). Служанка в полдень выходит из дома и видит паровозный дым над ближайшем лесочком. Но читатель знает, что поезд должен быть в 11:30, и если тот не опоздал, то часы в доме кто-то перевел из-за алиби. Тут все по-честному :-) Это вполне согласуется с Джулианом Саймонсом, сказавшим, что основные улики у Кристи либо визуальные, либо словесные.
Alauda
Свой человек
Свой человек

Стаж: 188 месяцев и 5 дней
Благодарил (а): 0 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » Вчера, 09:44

Alauda. И как ваше дополнение противоречит моему? Эти два трюка (впрочем есть еще) дополняют основные — те, о которых написал я. Опять же, это ИМХО. А вспоминая книгу (не помню названия) основанную на записных книжках "королевы детектива" — Кристи еще "жонглировала" персонажами, выбирая кого "назначить" на роль злоумышленника.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » Вчера, 10:16

Базовый приём у Кристи вообще, как я уже писал в этой теме, один - сделать преступником персонажа, который в начале описан так, что, на первый взгляд, не мог совершить преступление, потому что у него не было возможности/мотива (при этом арсенал конкретных трюков по обману читателя, заставляющих его считать этого персонажа невиновным, весьма разнообразен и далеко не исчерпывается двумя приведёнными примерами). В свою очередь, остальным персонажам насыпают огромное количество возможностей и мотивов, отвлекая читателя от настоящего преступника. Сюжеты, построенные по другим принципам, у Кристи есть, но их меньшинство.
Проблема в том, что, достаточно хорошо ознакомившись с её творчеством, этот приём улавливаешь и начинаешь быстро угадывать преступников. В результате возникает ощущение однообразия. Если бы Кристи написала раза в три меньше, этого эффекта не было бы.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарил:
Шурик (Сегодня, 19:19)
Рейтинг: 6.25%

Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Стаж: 188 месяцев и 12 дней
Благодарил (а): 252 раз.

СообщениеАвтор Alauda » Вчера, 16:12

Да, одно преступление фактически скрывает другое, такое у нее есть. А вот "наименее подозрительный персонаж" для меня уже не работает, профессиональная деформация наверное :) Доктор Фелл, наверное мы о разном. "Родственными связи + мотив" как прием мне непонятен (-ны). Если можно, то примеры :)
Alauda
Свой человек
Свой человек

Стаж: 188 месяцев и 5 дней
Благодарил (а): 0 раз.

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » Вчера, 17:52

Alauda, я имел в виду не совсем это. Не "наименее подозрительный" из числа подозреваемых, это как раз не кристиевский вариант (скорее это признак слабого детектива :)). Просто отсеять всех, кто автором заявлен в качестве подозреваемых, и обратить внимание на остальных персонажей, среди которых и нужно искать преступника, потому что у него алиби / якобы нет мотива / он помощник сыщика / рассказчик etc. Ну и попытаться угадать, каким именно конкретным трюком автор этого персонажа "выводит" из числа подозреваемых на сей раз.
Другое дело, что практически эту теорию сейчас уже проверить затруднительно, поскольку почти вся Кристи давно читана, и разгадки чаще всего помнятся (а если нет, не факт, что не вспомнятся в процессе перечитывания). А из гарантированного нечитанного только всякие околодетективные вещи со слабой репутацией.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

СообщениеАвтор Доктор Фелл » Вчера, 18:29

Alauda писал(а):    Доктор Фелл, наверное мы о разном. "Родственными связи + мотив" как прием мне непонятен (-ны)
    Я имею ввиду, что зачастую многие персонажи оказываются какими-то родственниками, причем… седьмая вода на киселе ))). И добавляется мотив, связанный с этим родством. Причем все это настолько запутано, что мозХ уже отказывается вообще как-то разобраться.
    Роджер Шерингэм Опять же, основываясь на книге о которой я писал выше (дневники) Кристи зачастую, меняла персонажа-злоумышленника уже в процессе написания. То есть как тут угадать, если сам автор еще не решил :crazy: Получается, что читатель должен угадать с какой ноги встала, что там в этот раз автор накрутил :write:
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » Вчера, 19:24

доктор Фелл
А какое значение имеет то, что в авторских черновиках? Есть готовый продукт, напечатанная книга, где автор уже принял окончательное решение, кто у него будет преступником, и читателю предлагает именно этот вариант. Черновики интересны, если копать глубже и смотреть, как данная конкретная книга создавалась. Понятно, что по ходу создания сюжета Кристи прикидывала разные варианты, какого убийцу вставить в сюжет на этот раз и как его прикрыть (и что замысел даже детективного романа не всегда идёт именно от уже придуманной загадки). Но оцениваем-то мы всё равно, в первую очередь, конечный вариант. Или разные варианты при условии, если автор их все опубликовал. Это у Кристи тоже бывало.
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

СообщениеАвтор Доктор Фелл » Вчера, 19:40

Роджер Шерингэм. В принципе я согласен. Важен готовый вариант, который мы и оцениваем. НО! Я даже не знаю как точнее написать, что я имею ввиду… Попробую. В идеале должно быть так: со всеми уликами и "ключами" должно быть так, что только именно этот вариант (кто, почему и как, в случае невозможности) и есть единственно правильным. А держа в уме этот томик , сложновато…
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

Пред.