Автор Доктор Фелл » 18 окт 2010, 15:44
Роальд Даль «Ночная гостья»
Сборник, состоящий из четырех повестей: «Ночная гостья», «Сделка», «Последний акт» и «Сука».
Прежде всего хочу сказать, что впервые все эти повести были опубликованы в Англии в … журнале "Плейбой". Прочитав все четыре, могу понять, почему именно они были опубликованы в этом журнале, но согласиться не могу. Да, «стержнем» всех четырех повестей является «основной инстинкт». Да, все сюжеты завязаны на сексуальной стороне отношений между мужчиной и женщиной. Но подано это все с таким черным юмором, с такой фантазией, причем вся «клубничка» остается за кадром.
Повести не относятся к детективному жанру. Но тайна, интрига существует во всех. Поэтому и напишу о повестях кратно и аккуратно.
«Ночная гостья»
Мужчина, который по его собственным словам может провести с одной женщиной несколько часов и никогда больше не возвращаться к ней, из-за проблем с машиной застревает на просторах Египта. Его приглашает провести вечер и ночь в своем замке случайно встреченный житель тех мест. Он живет в большом шикарном замке с милой женой и красавицей дочерью. Само собой понятно, что наш герой применяет весь свой шарм, чтобы не зря провести время. И вот ночью к нему в комнату приходит женщина,… но… все дело в том, что утром он не знает, с кем делил постель…
Тут я остановлюсь. Потому что концовка - черный юмор во всем своём великолепии.
«Сделка»
Два друга решают поменяться женами,… но так, чтобы они (жены) об этом не догадались. А вот что из этого вышло, читайте сами. Для мужчин, которые прочтут повесть, мой совет – делайте выводы, господа.
«Последний акт».
Немного грустноватая повесть, хотя и написана с хорошим юмором. Не буду рассказывать содержание, только отмечу – говорят, что месть отверженной женщины страшна. Возможно. Но она (месть) ничто, по сравнение с местью отверженного мужчины.
«Сука».
Тут совсем коротко. Название повести, это название духов, которые делают из мужчины, первобытного самца. В конце повести плакал от смеха.
UPD: Пуританам читать не стоит, хотя, по моему мнению, они много потеряют. Никакой чернухи там нет, всё это между строк и за кадром.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.