Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Рекомендации участников форума.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 07 сен 2009, 13:22

Вы прочитали интересную книгу. Вам понравилось? А возможно и нет. Поделитесь своими мыслями о прочитанном произведении.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 185 месяцев и 7 дней
Благодарил (а): 939 раз.

Re: Рекомендации и общие вопросы

СообщениеАвтор Мария » 08 окт 2010, 09:51

Вчера сбылось то, о чем я мечтала последние лет 5-10, Марио Варгас Льоса получил Нобелевскую премию!
Всем рекомнедую, моя любимая книга у него( наверное, потому, что была прочитана первой) " Тетушка Хулиа и писака", но и все остальные очень хороши, тем более у него есть книги на любой вкус
Мария
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 185 месяцев и 2 дня
Благодарил (а): 0 раз.

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 08 окт 2010, 11:56

Мария, Ваши рекомендации для меня очень важны :give_rose: Хотела поинтересоваться на счет Льоса - дома завалялась книга "Город и псы" - как она Вам? Или Вы посоветуете с чего-то другого начать знакомство с писателем?
И мы танцевали на пороге неведомого будущего под эхо исчезнувшего прошлого...
Д. Уиндем "День триффидов"
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый

Стаж: 179 месяцев и 9 дней
Благодарил (а): 23 раз.

СообщениеАвтор Мария » 08 окт 2010, 12:15

Вещь хорошая, но тяжелая, про кадетское училище, вроде у нас был даже по ней снят фильм " Ягура" ( не
смотрела)
я бы для первого знакомства предложила либо "Тетушку", либо " Похождения скверной девчонки"
может быть даже " Зеленый дом"

Боюсь, что " Город и псы" достаточно депрессивная вещь, может оттолкнуть,а Льоса может быть всяким-разным

За это сообщение автора Мария поблагодарил:
Пистимея М. (21 окт 2011, 19:32)
Рейтинг: 6.25%

Мария
Куратор темы
Куратор темы

СообщениеАвтор Мария » 08 окт 2010, 12:19

Вот тут как раз содержательная дискуссия на эту же тему, что читать у Льосы в начале, некоторые советуют начинать именно с "Псов"
http://peggotty.livejournal.com/247730.html
Мария
Куратор темы
Куратор темы

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 08 окт 2010, 12:23

Мария писал(а):Марио Варгас Льоса получил Нобелевскую премию!

Первая внятная и заслуженная Нобелевская премия после уже покойного ныне Гарольда Пинтера.
Хотя я болел за Томаса Венцлову :)
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Стаж: 185 месяцев и 6 дней
Благодарил (а): 252 раз.

СообщениеАвтор Мария » 08 окт 2010, 13:46

Ничего не имею против Пинтера, но очень странно, что он премию получил ,а Стоппард нет, лично для меня лучше Стоппарда ( как драматурга) вообще никого нет, может считают, что молод еще?
Мария
Куратор темы
Куратор темы

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 08 окт 2010, 15:23

Мария писал(а):Ничего не имею против Пинтера, но очень странно, что он премию получил ,а Стоппард нет, лично для меня лучше Стоппарда ( как драматурга) вообще никого нет, может считают, что молод еще?

Что Пинтеру дали - очень справедливо, на мой взгляд, потому что заслуги у него велики, а в 2005 году он, в отличие от Стоппарда, уже очень тяжело болен был. Собственно, и умер вскоре.
Но вообще-то, если составить список тех великих писателей XX века, кому премия не досталась, и тех забытых, кому она досталась, то эту премию перестаёшь воспринимать серьёзно.
По крайней мере, отсутствие в лауреатах Джойса, Ибсена, Стриндберга, Борхеса и Набокова воспринимается несколько странно. А для меня ещё и отсутствие Чапека. Впрочем, Чапеку премию просто не успели дать.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Стаж: 185 месяцев и 6 дней
Благодарил (а): 252 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 18 окт 2010, 15:44

Роальд Даль «Ночная гостья»
Сборник, состоящий из четырех повестей: «Ночная гостья», «Сделка», «Последний акт» и «Сука».

Прежде всего хочу сказать, что впервые все эти повести были опубликованы в Англии в … журнале "Плейбой". Прочитав все четыре, могу понять, почему именно они были опубликованы в этом журнале, но согласиться не могу. Да, «стержнем» всех четырех повестей является «основной инстинкт». Да, все сюжеты завязаны на сексуальной стороне отношений между мужчиной и женщиной. Но подано это все с таким черным юмором, с такой фантазией, причем вся «клубничка» остается за кадром.
Повести не относятся к детективному жанру. Но тайна, интрига существует во всех. Поэтому и напишу о повестях кратно и аккуратно.

«Ночная гостья»
Мужчина, который по его собственным словам может провести с одной женщиной несколько часов и никогда больше не возвращаться к ней, из-за проблем с машиной застревает на просторах Египта. Его приглашает провести вечер и ночь в своем замке случайно встреченный житель тех мест. Он живет в большом шикарном замке с милой женой и красавицей дочерью. Само собой понятно, что наш герой применяет весь свой шарм, чтобы не зря провести время. И вот ночью к нему в комнату приходит женщина,… но… все дело в том, что утром он не знает, с кем делил постель…
Тут я остановлюсь. Потому что концовка - черный юмор во всем своём великолепии.

«Сделка»
Два друга решают поменяться женами,… но так, чтобы они (жены) об этом не догадались. А вот что из этого вышло, читайте сами. Для мужчин, которые прочтут повесть, мой совет – делайте выводы, господа.

«Последний акт».
Немного грустноватая повесть, хотя и написана с хорошим юмором. Не буду рассказывать содержание, только отмечу – говорят, что месть отверженной женщины страшна. Возможно. Но она (месть) ничто, по сравнение с местью отверженного мужчины.

«Сука».
Тут совсем коротко. Название повести, это название духов, которые делают из мужчины, первобытного самца. В конце повести плакал от смеха.

UPD: Пуританам читать не стоит, хотя, по моему мнению, они много потеряют. Никакой чернухи там нет, всё это между строк и за кадром.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Ива » 18 окт 2010, 16:37

«Сделка»
Два друга решают поменяться женами,… но так, что бы они (жены) об этом не догадались. А вот что из этого вышло, читайте сами. Для мужчин, которые прочтут повесть, мой совет – делайте выводы, господа.

Этот рассказ лежит на Флибусте под названием "Ты - мне, я - тебе". Прочитала только для того, чтобы понять, тот ли этот сюжет, по которому был снят один из советских фильмов. Оказалось, не тот. Завязка та же самая, но в фильме конец более оптимистичный
Там жены подслушали обсуждение мужей, и на эту ночь тоже поменялись местами. То есть получилось, что каждый муж провел ночь со своей женой, но применял все приемы, предназначенные для другой. Обе пары остались довольны после того, как все открылось
"Интеллигентность - это умение видеть чужое неудобство" (с)
Ива
Свой человек
Свой человек

Стаж: 184 месяцев и 8 дней
Благодарил (а): 9 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 18 окт 2010, 16:54

Ива
А концовка фильма, пожалуй, еще лучше. Это уже высший пилотаж. :crazy:
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 20 окт 2010, 11:48

Прочитала «Игру ангела» К.Р.Сафона. Не разочаровалась – та же любимая мною готичная атмосфера, тайны, мистика, предательство, убийства, трагическая любовь… Но, может по причине первоначальности, «Тень ветра» сильнее задела душу. Герои там более живые, чувства более сильные… А Нурия Монфорт вообще стала одной из моих любимых книжных героинь! В «Игре ангела» мистического чуточку занадто. А в конце книги перебор с экшном. Да хеппи-эндом книга не порадовала… Еще мне не сильно понравился образ 17летней строптивой героини – слишком уж шаблонно.
Но в целом роман очень хорош. Особенно своей атмосферностью, торжественностью и трагизмом. С нетерпением жду других книг Сафона.
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 25 окт 2010, 13:14

Как я уже писала, прочла Анатолия Брусникина "Герой иного времени". Книга пошла как на духу - настолько гладкий, хороший слог произведения, сюжет захватывает, все "лирические отступления" в тему. Историческая канва - военное противостояние на Кавказе в 1840-х годах. Колоритные персонажи, резвое развитие событий - это не детектив, но "роман с загадкой". Все есть - подвиги, предательство, похищения, любовь счастливая и несчастная, приключения, интриги... Однако, опять отмечу явную нелюбовь автора к "хеппи эндам" :cry: Но если в "Девятном спасе" еще куда ни шло, то тут... Знала бы - запаслась бы одноразовыми салфетками для промакивания слезинок.

Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме" - небольшой роман о детском восприятии действительности. Главный герой - 9летний сын коменданта концлагеря - занимается экспедициями вокруг "фермы", на которой живут люди в полосатых пижамах. Он знакомится со своим сверстником "с той стороны", который становится его лучшим и единственным другом... Конец ошеломляющий и очень-очень грустный. Книга - супер.
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 08 ноя 2010, 12:40

Джон Уиндэм "Мидвичские кукушки". Конечно, по сравнению с "Днем триффидов" - уступает и по интересности, и по грандиозности событий, и по трагичности, но тоже очень интересное произведение.
В небольшой английской деревушке Мидвич происходит нечто необычное. Прерывается телефонная связь, а над самой деревушкой образуется энергетический "купол", заступая за черту которого люди теряют сознание. Через день "купол" исчезает, а прошедшие сутки начисто выпадают из памяти обитателей Мидвича. Все бы ничего, да только после такой аномалии все деревенские женщины детородного возраста оказываются беременны... Нет, в книге все очень культурно, не смотря на такую вот завязку! Детки, естественно, оказываются необыкновенные...
Рекомендую любителям "мягкой фантастики". В книге много интересных философский рассуждений о свободе личности и личностей, о доминировании одного вида над другим.

Off topic:
Вот читала Уиндэма и думала: как, наверно, сложно современным писателям-фантастам придумать что-нибудь эдакое, чего еще не было! Да и вообще, с развитием технологий - мобилками, компами и прочеми дивайсами - сложно оказаться "отрезанным от цивилизации", или быть неспособным отыскать нужную инфу, или решить какие-то иные проблемы, возможные в 50-60 гг прошлого века...
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Ehwaz » 18 ноя 2010, 12:36

Сельма Лагерлёф. «Деньги господина Арне» - очень страшная сказка. Сказка-детектив, давно признанная классикой мировой литературы. Трудно сказать, как правильно назвать эту вещь: романом или повестью. Если повесть, то длинная, если роман – то короткий. Великолепная зловещая мистическая атмосфера, описания средневековой Швеции являются главными достоинствами произведения, детективная составляющая слабее, однако она есть и полностью соблюдены все приемы и правила. В сказке-легенде присутствует преступление, расследование, наказание преступников.
Немного о сюжете…
Жил-был в «далекие времена, когда Данией правил Фредерик Второй» богатый и уважаемый человек Господин Арне. Был он пастором в Сульберге, и было у него две дочери: одна – родная, другая – приемная. Семья была хорошая и дружная. Но случилось страшное: напали зимней ночью на дом господина Арне разбойники, перебили все и обокрали дом. Выжила лишь девочка-приемыш: она забилась под лавку и злодеи ее не заметили. Так начинается повествование.
Ну а дальше…
А дальше великая Лагерлёф предвосхищает прием, использованный позднее в нашумевшем бестселлере:
следствие ведет призрак, а отмщение исполняет – единственная оставшаяся в живых. В финале порок наказан, но добродетель – увы – не торжествует. Конец повести печален.

Экранизировано это произведение было всего лишь раз в 1919 году. Немой фильм давно признан шедевром и входит в число «лучших фильмов всех времен и народов».
Ehwaz
Бывалый
Бывалый

Стаж: 185 месяцев и 4 дня
Благодарил (а): 11 раз.

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 18 ноя 2010, 16:19

Ehwaz
Заинтриговали!!! Вот дочитаю "Анну Сверд" той же Лагерлёф, и примусь за "Деньги господина Арне" :give_rose:
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Ehwaz » 19 ноя 2010, 09:33

Книжный Червячок
Они того стоят! :)
Ehwaz
Бывалый
Бывалый

Стаж: 185 месяцев и 4 дня
Благодарил (а): 11 раз.

СообщениеАвтор Джин Грей » 20 ноя 2010, 17:03

С.Брюссоло "Зимняя жатва".
Повествование в основном идет от лица мальчика, которого в 7 лет отправляют в пансион.
Проходит 5 лет. Действие разворачивается во время ВОВ, период высадки американцев на континент. Деньги, заплаченные матерью мальчика за его обучение, заканчиваются, и мать забирает его домой. Домой - это сильно сказано. Когда-то их семья владела верфью, теперь же имение полностью пришло в негодность. Верфь продана за долги, а в доме жить невозможно и просто опасно из-за неразорвавшейся авиационной бомбы, которая застряла на чердаке. Поле вокруг усадьбы усеяно минами. Малец и мать не виделись 5 лет, отвыкли друг от друга. Различные семейные тайны будоражат рассудок ребёнка.

Скажу честно, читается произведение тяжеловато. Мало диалогов, много описаний местности, мыслей и раз за разом задаются всё новые вопросы и появляются загадки. Кажется, что вот-вот и всё начнёт раскручиваться. И вот подходишь к концу книги и наступает жёсткое разочарование. Практически ни один вопрос не нашёл своего ответа. Кажется, только один. По истечении времени мне стало казаться, что автор сначала очень увлёкся описанием того, как мать и сын преодолевали трудности, а потом вдруг... муза его оставила, и он поторопился закончить, абы как, книжку.
Даже не смотря на то, что само чтиво поначалу увлекло, я осталась сильно разочарована романом.
Женщины, по своей сути, все - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходиться летать на метле...
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

Благодарил (а): 290 раз.

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 22 ноя 2010, 10:42

"Деньги господина Арне" - интересная повесть. Жаль только, что закончилась так печально. Хотя, я думаю, поскольку она написана в стиле "городских легенд", то такой конец вполне закономерен и логичен.
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Книголюб » 22 ноя 2010, 22:06

Джон Гришэм "Адвокат".
Производственный роман о юристе. Который пытается изменить мир, помогая отбросам общества.
Книголюб

Стаж: 170 месяцев и 10 дней

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 25 ноя 2010, 10:40

Тори Хейден "Красавица" - небольшое произведение о школе для детей с особыми потребностями, о попытких социализировать таких детей и помочь им. Написано простенько. Наверно, из этой книги легко было бы создать сценарий для фильма, и снять хороший душевный фильм. Мне понравилось чисто с профессиональной точки зрения, поскольку знаю, каково это - иметь дело со сложными детьми, необыкновенно трудно... Тут воистину нужны железные нервы, самоотверженность и бесконечная доброта, и только тогда возможно действительно спасти будущее человека.
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый

Пред.След.