Хелена писал(а):Ещё у Родионова есть ... Да и вся серия "Рябинин, Петельников, Леденцов" неплохая.
Станислав Родионов "Опасная любовь"
Я нашёл эту повесть в журнале "Искатель" (№ 4, 2006 г.). Вчера дочитал до конца.
Узнал из интернета, что С. Родионов давно уже пишет детективы и сценарии, по которым поставлено несколько фильмов (не знал, что "Криминальный талант" снят по его повести). По-моему, вполне достойно и любопытно.
Интересно, что работая в жанре "милицейского детектива" Родионов использует элементы и наработки "классического детектива". Например, пары главных героев (Ниро Вульф и Арчи Гудвин; Перри Мейсон и Пол Дрейк; и т. д.). Так и в "Опасной любви": есть следователь прокуратуры Рябинин, который, в основном, сидит в кабинете и работает "серыми клетками", и есть оперативник капитан Палладьев, который ездит по свидетелям, добывает улики, попадая при этом в разные переделки даже с риском для жизни. Как я понял, у Родионова это серийные герои, про которых был даже сборник повестей «Следователь прокуратуры». Чем не достойный ответ англоязычным мастерам детектива? Может быть, не так блестяще, как у признанных корифеев, но, тем не менее, очень даже неплохо.
В самОй же повести тоже интересно закручена детективная интрига. В прокуратуру обращается женщина, у которой бесследно пропала взрослая дочь. При этом лучшая подруга дочери совершенно спокойно реагирует на это исчезновение. Параллельно этому событию происходит ещё одно: из городского водоёма вытаскивают тело купавшегося там и утонувшего неизвестного мужчины, причём одежда утопленника, которая должна была быть на берегу, бесследно исчезает. Постепенно следствие выясняет связь между этими событиями и распутывает преступление. Финал, правда, нельзя назвать очень уж неожиданным, но тем не менее он достаточно оригинален.
И ещё, что меня порадовало - мотив преступления тоже соответствует "классике".
Спойлер:
Тут даже есть двойной мотив. Во-первых, наследство, из-за которого совершается убийство; и, во-вторых, неразделённая любовь, из-за которой соперницу не убивают, но очень оригинально "выводят из игры".