Белоусова Вера Михайловна (17.08.1958 – 03.11.2017) — писатель, эссеист. Родилась в Москве. Окончила филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат филологических наук (Название диссертации: «Проза Дюлы Ийеша; к проблеме эволюции жанра».) Работала в ИМЛИ АН СССР. Эмигрировала в США (1998). Преподавала русский язык и литературу в университете г. Афины (штат Огайо). Автор пяти детективных романов, многих статей и эссе.
Детективные романы:
Жил на свете рыцарь бедный
Второй выстрел
Черномор
По субботам не стреляю
Прощаю тебе мою смерть
Второй выстрел
Черномор
По субботам не стреляю
Прощаю тебе мою смерть
Пользуюсь случаем еще раз поблагодарить Роджера Шерингэма, по чьей «наводке»
Случайно обнаружил, что ещё 3 ноября прошлого года скончалась Вера Белоусова, в основной своей ипостаси литературовед, преподаватель одного из университетов в США. На нашем форуме она не упоминалась, но уважаемый Н.Н.Вольский на своём сайте разместил две её книги с очень лестным отзывом, охарактеризовав как правильно построенный детектив, редкий в русскоязычной литературе. Всё собирался ознакомиться, но, выходит, при жизни автора не пришлось.
я открыла для себя очень симпатичного мне автора.
Вопрос к модераторам: в каком разделе должен находиться этот автор - здесь или в российской литературе? Учитывая, что она писала по-русски, а жила в США.
Жил на свете рыцарь бедный
Две приятельницы — студентка филологического факультета и подруга олигарха, поссорившись из-за романа Достоевского «Идиот», заключают «нелепое и невозможное» пари: подруга олигарха должна за неделю отбить у студентки жениха… Через некоторое время девушку, выигравшую пари, находят убитой в собственной квартире. Дело поручено следователю Мышкину и двум его коллегам – капитану Гаврюшину и стажеру Скворушко.
Мышкин среди коллег белая ворона, его иронически называют «инспектор», и часто говорят о его «литературности». И действительно, как многие его литературные предшественники, Мышкин обращает внимание на мелкие, казалось бы, не имеющие никакого значения детали такие, как например
Спойлер:
трюмо, с которым «что-то не так» или раскрытая книга, явно неинтересная хозяйке.
Сам роман тоже насквозь «литературен». Мышкин – однофамилец главного героя романа Достоевского «Идиот», и подобно этому персонажу возвращается в Россию из-за границы после долгого отсутствия. Пари, послужившее поводом дальнейших событий, началось с ссоры из-за этого романа.
Спойлер:
Да и в отношениях героев есть параллели все с тем же романом.
Спойлер:
И именно невежество убийцы в области русской литературы позволяет Мышкину вычислить его.
Правда, лично мне полностью оценить все намеки и аллюзии автора помешала недостаточная образованность. Поскольку Достоевский мне очень не нравится, как писатель и отвратителен, как человек, я «Идиота» не читала. Очевидно, читатели, не имеющие подобных предубеждений, получат от книги Белоусовой еще больше удовольствия.