Роджер Шерингэм писал(а):Впрочем, не исключаю, что суну ещё нос в цикл о Пелагее.
Вдохновившись тем, что даже уважаемый
Alex Smith появился в этой теме, нос сунул.
"Пелагия и белый бульдог"Затянуто, конечно. Вероятно, читателям не слишком сведущим в отечественной словесности все эти отступления могут показаться оригинальной философией. Люди поначитаннее обнаружат отсылки к "Бесам" Достоевского и "Соборянам" Лескова и будут рады собственной проницательности. Ну а меня интересовала детективная загадка, и весь этот пастиш показался лишним, я лучше самих "Бесов" или "Соборян" перечитаю. Тем более, что пока автор занимается стилизацией Лескова, то язык уж настолько "дореволюционный", что раздражает неестественностью, а как увлечётся, наконец, сюжетом, то и нормально уже пишет. Есть и "уйма подробностей о дореволюционной России", которых опасается в своём отзыве Alex Smith, причём, как всегда у Акунина, местами недостоверных, и не поймёшь, ляпы по незнанию это, специальные приколы или просто халтура. (Кстати, идея переодевания сыщицы-монахини при необходимости в мирское платье, как пить дать, взята у Баучера, вот только тот, будучи погружённым в тему католиком, очень точно проработал этому внутрицерковное обоснование, а Акунин, как человек далёкий от темы, просто устроил очередной постмодернизм, мол, не могло быть такого в Российской империи, ну и что, а в его акунинском мире могло.)
Ладно, во всяком случае в плане детективной линии это явно лучше "Левиафана" (а, значит, и всего "фандоринского" цикла). "Заглавная" загадка, кто и зачем травит бульдогов пожилой помещицы, так вообще хороша. Личность отравителя, правда, в середине выясняется без всякой возможности догадаться заранее самому, а вот мотив становится понятен куда позже, и он весьма остроумный. С убийствами похуже. Кто примерно за этим стоит, понятно сразу. В конце есть, правда, твисты, но, как бы это сказать, все эти версии лежат в рамках одной схемы, принципиально картину там смена подозреваемого не меняет. Самого банального варианта всё-таки удалось избежать, и то хорошо.
Но в целом, при всех "но", это вполне себе детектив. Свою долю удовольствия я (даже неожиданно для себя) получил, и не думаю, что меньшую, чем от какого-нибудь второстепенного романа "Золотого века".
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...