Посмотрела на выходных фильм
"Госфорд-парк", который на одном сайте описан как
Криминальный сюжет, за который удавилась бы Агата Кристи,
Фильм, безусловно, очень интересный. В главных и второстепенных ролях замечательные английские и американские актеры. Начало очччень многообещающее: в загородный особняк на охоту съехались "сливки" английского общества. Забавно показаны взаимоотношения господ и слуг - слуги сплетничают между собой, потом рассказывают услышанные сплетни господам, господа обсуждают эти слухи в своем кругу, передают искаженные версии слугам и... новый виток! Леди и джентльмены враждуют между собой, изменяют налево и направо, интригуют и чинят разные козни... Слуги занимаются тем же самым. Где-то в середине фильма таки происходит убийство. Приезжает этакий карикатурный инспектор. Проводит расследование. Гости, дав показания, готовятся к отъезду. И в этот момент происходит развязка! Но не официальная, а, так сказать, междусобойчик. И разгадывает загадку не шкаф-инспектор, а серая мышка. Ничего сверхъестественного и супер закрученного. Внимательный человек вполне может догадаться как минимум о причине убийства.
Я не могу назвать этот фильм детективом. И леди Агата уж никак не позавидовала бы оригинальности именно детективной составляющей. Скорее это трагикомедия нравов. Но точно захочу пересмотреть "Госфорд-парк" еще не раз - наверно, это означает, что мне понравилось!