Убийца - дворецкий!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Детектив и кинематограф

Re: Детектив и кинематограф

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 08 апр 2010, 20:43

доктор Фелл писал(а):а по Хеммету, по моему один

Зато какой!
http://www.imdb.com/title/tt0033870/

Думаю, дело в позиции авторов и наследников. Плюс в раскрученности. Розалинда Кристи занималась раскручиванием, а наследники Карра - нет. После одного популярного сериала о мисс Марпл хотят снимать новый, а рисковать с малоизвестным телезрителям доктором Феллом не столь ощутимо выгодно. Стаут вообще не жаловал экранизации. Кто-то может предпочитать только радиопостановки экранизации под собственным контролем (тот же Бернард Шоу, это не детектив, конечно, да и у Квинов, вроде, была подобная ситуация).
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Стаж: 186 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 252 раз.

СообщениеАвтор Stark » 08 апр 2010, 20:51

Доктор Фелл писал(а): а по Хеммету, по моему один или два

По Хэммету очень много снято фильмов:
http://www.thrillingdetective.com/trivia/hammett.html
Stark
Специалист
Специалист

Благодарил (а): 834 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 08 апр 2010, 21:05

Off topic:
Роджер Шерингэм писал(а):рисковать с малоизвестным телезрителям доктором Феллом
:x ))))
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 186 месяцев и 16 дней
Благодарил (а): 943 раз.

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 08 апр 2010, 21:09

Из всех книг о докторе Фелле было экранизировано только "Дело о постоянных самоубийствах", в 1961 году, в Аргентине. И то как кинофильм. :)

Это бизнес. :) Телезрителю уютнее смотреть множество серий со знакомым Пуаро, или Джессикой Флетчер, или инспектором Барнаби, чем каждый месяц видеть кого-то нового, пусть это будет хоть доктор Фелл, хоть Стрэнджвейс, хоть Дюпен.
Кстати, в Германии довольно много экранизируют классические детективы. Патера Брауна очень любят, в частности.
Stark писал(а):По Хэммету очень много снято фильмов:

Да, да, всё время забываю, что Ник и Нора Чарлз - тоже хэмметовские.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Благодарил (а): 252 раз.

СообщениеАвтор Alex Smith » 09 апр 2010, 11:27

Роджер Шерингэм писал(а):Кто-то может предпочитать только радиопостановки экранизации под собственным контролем (тот же Бернард Шоу, это не детектив, конечно, да и у Квинов, вроде, была подобная ситуация).
По Квину были и полнометражные фильмы, и сериалы (и во время жизни кузенов Квин, и в наши дни)
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.

©Нателла Болтянская
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции

Стаж: 186 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 40 раз.

СообщениеАвтор Stark » 13 апр 2010, 19:08

Еще один роман Роберта Харриса будет экранизирован:

http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/1255702/
Stark
Специалист
Специалист

Благодарил (а): 834 раз.

СообщениеАвтор feriatus » 20 апр 2010, 23:23

Alauda писал(а):ТОП 15 английских детективных сериалов по данным IMDB
(из того, что я смотрел хоть что-нибудь):

Agatha Christie: Poirot 9.0
Foyle's War 8.9
Inspector Morse 8.6
Midsomer Murders 8.4
Prime Suspect 8.2 *
A Touch of Frost 8.2
Lewis 8.1
The Murder Rooms (о Шерлоке Холмсе) 8.0
Murphy's Law 7.9
Wallander 7.8
Rebus 7.7
Silent Witness 7.7
Dalziel and Pascoe 7.5
Taggart 7.5
Marple (с Geraldine McEwan) 6,8 *

*) по факту это сериалы, но их так почему-то не называют

А что еще было? Сериал с Джоан Хиксон исключил сознательно.

Теперь мы поняли, кто здесь главный специалист по интересующей нас тематике. :smile:

Не знаю, бываете ли на thebox.bz, на котором я собственно все это и качаю, но там много вкусностей - я смотрю все, начиная с 1970-х.

Очень жаль (и мне как специалисту по кинематографу даже обидно где-то), что столь неисчерпаемую тему загнали в один тред. :smile:
Readers of tender stomach are advised not to raise the veiling tissue.
feriatus
Освоился
Освоился

Стаж: 178 месяцев и 23 дней
Благодарил (а): 0 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 21 апр 2010, 05:24

feriatus писал(а):Очень жаль (и мне как специалисту по кинематографу даже обидно где-то), что столь неисчерпаемую тему загнали в один тред.

Не совсем так. Это подфорум о детективе и кинематографе. Данная тема общая. Если есть что-то интересное о конкретных режиссерах, сценаристах, артистах или авторах, связанных с кино, то в этом подфоруме создается участником отдельная тема.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор feriatus » 21 апр 2010, 08:55

Доктор Фелл писал(а):
feriatus писал(а):Очень жаль (и мне как специалисту по кинематографу даже обидно где-то), что столь неисчерпаемую тему загнали в один тред.

Не совсем так. Это подфорум о детективе и кинематографе. Данная тема общая. Если есть что-то интересное о конкретных режиссерах, сценаристах, артистах или авторах связанными с кино, то в этом подфоруме создается участником отдельная тема.

Уже понял. :smile: Накануне блуждал по форуму как Тесей в лабиринте.
feriatus
Освоился
Освоился

Re: Детектив и кинематограф.

СообщениеАвтор feriatus » 21 апр 2010, 10:40

Stark писал(а):Майк Николс экранизирует роман Патриции Хайсмит

«Глубокие воды» уже были однажды экранизированы: в 1981 году во Франции вышел фильм с Изабель Юппер в главной роли.
(kinopoisk.ru)

Майка Николса мы любим, так что ждем с.

Из фильмов, поставленных по Хайсмит (но необязательно ей верных) люблю "Талантливого мистера Рипли" Энтони Мингеллы, "Крик совы" Клода Шаброля (в прошлом году вышел ремейк, который пока не отсмотрел), "На ярком солнце" Рене Клемана, "Скажите ей, что я ее люблю" Клода Миллера - ну и "Незнакомцы в поезде" Альфреда Хичкока, само собой.
feriatus
Освоился
Освоился

СообщениеАвтор feriatus » 21 апр 2010, 11:59

Роджер Шерингэм писал(а):Кстати, в Германии довольно много экранизируют классические детективы. Патера Брауна очень любят, в частности.

Про Патера я собираюсь вот этот http://www.imdb.com/title/tt0069582/ непременно.

Книжный Червячок писал(а):
Alauda писал(а):Foyle's War 8.9

О да!!! Мне этот сериал очень понравился - очень стильно сделан, и эпоха передана здорово. Но, увы, только 19 серий сняли... Решили, что очень уж он дорого обходится.

Сейчас же как раз новые три эпизода показывают.

Доктор Фелл писал(а):А я после статьи о классическом детективе возьмусь написать о своем любимом режиссере - мастере Альфреде Хичкоке.

О, мы тоже давние поклонники. У моего приятеля сетевого есть целый посвященный http://www.hitchcock.ru/alfred_hitchcock/ - ну да вы, быть может, знаете.
[это тоже не реклама, потому что с приятелем мы цапаемся исключительно :smile: ]

А у вас какие пять (условно) любимых фильмов Хича?
feriatus
Освоился
Освоился

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 21 апр 2010, 12:36

feriatus писал(а):А у вас какие пять (условно) любимых фильмов Хича?

Но только условно, ибо любой фильм Хичкока, это шедевр.
"Психо", "Птицы", "Леди исчезает", "Окно во двор", "Головокружение".
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор feriatus » 21 апр 2010, 12:42

Доктор Фелл писал(а):
feriatus писал(а):А у вас какие пять (условно) любимых фильмов Хича?

Но только условно, ибо любой фильм Хичкока, это шедевр.
"Психо", "Птицы", "Леди исчезает", "Окно во двор", "Головокружение".

Ну я бы не столь уж категорично. Возьмите "Под знаком Козерога" или - совсем уж - "Топаз". Это просто плохие фильмы, что он сам не стеснялся признавать.
Но, конечно, он наше все. :smile:
Особенно приятно видеть в вашем топе "Леди исчезает" - мой первый увиденный и до сих пор самый-самый любимый. :smile:
feriatus
Освоился
Освоился

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 21 апр 2010, 12:50

Есть еще один фильм. Я не помню точно название. Но помню сцену, которая потрясла меня. Человек перевозит в автобусе взрывпакет, небольшую такую адскую машинку. По-моему, это из фильма "Саботаж", хотя могу и ошибаться. И первый раз я смотрел этот фильм примерно в 2001 или 2002 году, когда в Израиле, где я жил тогда, каждый день взлетали на воздух автобусы. В общем, художественный фильм "соединился" с реальной жизнью. Ту сцену из фильма я запомнил навсегда.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор feriatus » 21 апр 2010, 12:57

Доктор Фелл писал(а):Есть еще один фильм. Я не помню точно название. Но помню сцену, которая потрясла меня. Человек перевозить в автобусе взрывпакет, небольшую такую адскую машинку. По моему это из фильма "Саботаж", хотя могу и ошибаться. И первый раз я смотрел этот фильм примерно в 2001 или 2002 году, когда в Израиле, где я жил тогда, каждый день взлетали на воздух автобусы. В общем художественный фильм "соединился" с реальной жизнью. Ту сцену с фильма я запомнил навсегда.

Это Саботаж, да. По "Секретному агенту" Джозефа Конрада (есть еще экранизация 1990-х).
Причем перевозит маленький мальчик с собачкой.
Ну вот у нас тут тоже актуально весьма опять, если читаете новости. И я могу представить потрясение.
feriatus
Освоился
Освоился

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 21 апр 2010, 14:38

feriatus писал(а):Сейчас же как раз новые три эпизода показывают.

Где это показывают, если не секрет?
И мы танцевали на пороге неведомого будущего под эхо исчезнувшего прошлого...
Д. Уиндем "День триффидов"
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый

Стаж: 180 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 23 раз.

СообщениеАвтор feriatus » 21 апр 2010, 14:55

Книжный Червячок писал(а):
feriatus писал(а):Сейчас же как раз новые три эпизода показывают.

Где это показывают, если не секрет?

По ТВ, британскому, естественно, канал ITV, (последний 25-го числа), первые два уже есть в торрентах, ну и третий сразу после эфира.
feriatus
Освоился
Освоился

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 21 апр 2010, 16:16

feriatus писал(а):По ТВ, британскому, естественно, канал ITV, (последний 25-го числа), первые два уже есть в торрентах, ну и третий сразу после эфира.

Спасибо. Понятно, это не для меня.
И мы танцевали на пороге неведомого будущего под эхо исчезнувшего прошлого...
Д. Уиндем "День триффидов"
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый

Стаж: 180 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 23 раз.

СообщениеАвтор Victory » 06 май 2010, 14:34

Alauda писал(а):ТОП 15 английских детективных сериалов по данным IMDB
(из того, что я смотрел хоть что-нибудь):

The Murder Rooms (о Шерлоке Холмсе) 8.0

Поправочка, сериал не про Шерлока Холмса, а про молодого Конан Дойля. Сериал доступен на русском как на ДВД, так и в торрентах. Сериал мне очень нравится, поэтому вот подробная аннотация.

«Комнаты смерти» ( «Murder Rooms»)

2001 год
Сериал состоит из пяти детективных полнометражных фильмов . Место действия – старая, добрая, но весьма мрачная и зловещая Викторианская Англия . В качестве сыщиков, расследующих кровавые и загадочные преступления, выступают молодой Артур Конан Дойль и профессор Белл.
Вот аннотации пяти фильмов:

Фильм первый «Темное происхождение Шерлока Холмса»
В конце 70-х годов XIX века Артур Конан Дойл, изучая медицину в Эдинбургском университете, знакомится с профессором Джозефом Беллом, разработавшим новаторский метод криминального расследования. Настроенный поначалу скептически, Дойл по стечению обстоятельств втягивает Белла в запутанную историю, в которой переплетается серия загадочных отравлений, зарождение суфражистского движения, первая любовь молодого студента и даже случившиеся десятью годами позже преступления Джека Потрошителя.

Фильм Второй «Глаза пациентки»

Артур Конан Дойл оканчивает медицинский факультет Эдинбургского университета и открывает собственную практику. Его пациенты поначалу немногочисленны, но среди них есть девушка, к которой он испытывает не только профессиональный интерес. Помимо редкой глазной болезни, она страдает странным наваждением: каждый раз, когда она возвращается домой на велосипеде, ей мерещится, что вслед за ней по лесной тропинке движется зловещая темная фигура человека, чье лицо скрыто капюшоном. Дойл воспринимает это как галлюцинацию, но профессор Белл придерживается другого мнения.

Фильм Третий «Кресло фотографа»
Один за другим течение выбрасывает на побережье Брайтона изувеченные трупы. Чтобы найти маньяка-убийцу, полиция обращается за помощью к Артуру Конану Дойлу и профессору Джозефу Беллу. Вскоре пути двух сыщиков расходятся: Белл подозревает в преступлениях эксцентричного местного фотографа, а Дойла расследование приводит в общество состоятельных людей, занимающихся парапсихологическими исследованиями.

Фильм Четвертый «Царство костей»
Один из друзей Конана Дойла, Рубен Проктор, куратор провинциального археологического музея, случайно натыкается на ценную находку: великолепно сохранившуюся египетскую мумию. В надежде собрать средства для пополнения коллекции музея, он приглашает блистательное светское общество на церемонию снятия покровов мумии. Однако результатом, вместо научной сенсации, становится скандал: вместо египетской принцессы, жившей до нашей эры, под покровами оказывается труп мужчины, умершего каких-то две недели назад. Конан Дойл и профессор Белл приступают к расследованию.
Фильм Пятый «Комбинация белого коня»
Полиция просит профессора Белла помочь в расследовании загадочного преступления: убит сын богатого промышленника. Хотя у покойного было много врагов, его убийство выглядит делом рук случайного грабителя. Белл вместе с Дойлом выдвигают иную версию, но на каждом шагу им чинит препятствия человек, более всего заинтересованный в успехе расследования: полицейский инспектор Блейни, посредственный сыщик, но блистательный шахматист.

Можно сказать, что этот сериал посвящается всем любителям классического детектива. Кино атмосферное и туманная Викторианская Англия воссоздана с тщательностью, свойственной сериалам ВВС. Я пока посмотрела только первую часть и получила массу удовольствия. Поэтому если кто-то ищет фильм для вечернего отдыха у камина в дождливый вечер, то «Комнаты смерти» понравятся однозначно.
А специально в качестве дразнилки для доктора Фелла (который не любит детективные фильмы) скажу, что гениальный профессор Белл, который по замыслу авторов сериала был прототипом Шерлока Холмса) в первом фильме раскрывает тайну убийства в запертой комнате, всего лишь выслушав показания горничной и мужа погибшей. И благодаря фантазии сценаристов таких маленьких детективный трюков и демонстраций принципов дедуктивного метода полным полно, так что скучать не придется.
Victory
Бывалый
Бывалый

Стаж: 186 месяцев и 11 дней
Благодарил (а): 1 раз.

СообщениеАвтор feriatus » 06 май 2010, 14:47

Murder Rooms (здесь как, "Комнаты Смерти"?) великолепный. Безумно жаль, что сэр Йан Ричардсон скончался и проч. Так что продолжения не последуетъ.
feriatus
Освоился
Освоился

Пред.След.