Все совпадения неслучайны / Disclaimer (2024, мини-сериал)Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему
Если много мыслей насчёт этой работы, значит, это была неплохая пища для ума, материал для размышлений. Возможно, это важно. Потому что я говорю, что мне не понравилось. Это моё не категоричное, но твёрдое «нет» данной работе. Дело, как всегда, в личном отношении, деталях – и обещаниях в том, что касается ожиданий.
Известная тележурналистка обнаруживает, что является центральным персонажем романа, раскрывающего тайну, которую она пыталась скрыть.
Это очень кратко и сухо о том, что предстоит увидеть зрителю. В трейлер, который я видел ещё до премьеры, была вставлена более «живая» сцена. Ночь. Женщина в постели. Рядом муж, он спит. А она читает роман, который кто-то прислал ей инкогнито. И тут наплывает внезапное чувство, ком в горле, тошнота, она понимает, что книга написана о ней и в ней описан секрет, который она пыталась утаить, о котором забыла и надеялась не вспомнить.
Вроде бы описано тоже самое что в первом случае, что и во втором. Но по-другому. И тон совсем другой, более внезапный, личный, а оттого – угрожающий.
Сериал позиционировался как нечто выдающееся в тех масс медиа, которые мне довелось увидеть. Это – не маленькое телевидение. Работа Альфонсо Куарона. Премьера состоялась на Венецианском
кинофестивале. В главных ролях задействованы, среди прочих, Кейт Баншетт, Кевин Кляйн, Лесли Мэнвилл и Саша Барон Коэн.
Что-то пошло не так. Проблема в сюжете и персонажах. План, который подталкивал жизни главной героини к краю, который позиционировался как Великий План Мести, «вылетает в трубу». Главный Злодей, самый, возможно, адекватный герой сериала, выглядит местами локально и гротескно; в том числе я говорю и про ношение жилетки умершей жены, художественный жест, который зритель во мне отвергнул. Это человек горя, действительно перенёсший множество ударов судьбы, потерь и разочарований, человек, который вызывает сочувствие. Но созданный внешний образ напоминает крысу и это, отчасти, относится ко всем главным героям. В них много действительно мерзкого. Муж главной героини. Её сын. Она сама. Самый симпатичный герой – мать главной героини, страдающая то и деменцией, то ли маразмом пожилая женщина, искренняя и беззащитная, наивная в своей болезни, простая и открытая.
Возвращаясь к началу предыдущего абзаца. Финальное объяснение, конец основной линии, то, как к этому приходят – если бы это вызывало смех, это могло бы спасти ситуацию. Но то, как герои приходят к концовке, разочаровывает. Все предыдущие серии миры, в которых живут главная героиня и злодей, казалась такими несоприкасаемыми, и в этом была особенная линия рассвета в их взаимодействиях. Это всё слили.
Спойлер: .Разве герой Кляйна, который так слепо ненавидит персонажа Бланшетт, мог настолько легко поверить её правде? Он ведь сам столько раз называл её лживой – разве не решил бы он, что она просто пытается его обмануть? Это абсолютно нелогично.
Из симпатичного – то, как закончили сюжетную линию мужа. Ещё я оценил использование в речи рассказчика настоящего времени. Этот приём используется нечасто.
Сам сериал основан на одноимённом романе Рене Найт, который был переведён и опубликован АСТ в их серии «Психологический триллер» со странным оформлением обложки, которое мне всегда не нравилось и настораживало. Не зря. К тому же, в некоторых отзывах, которые я прочёл до просмотра, говорилось, что роман уступает своей экранизации.
Короче говоря, я бы советовал пройти мимо.