Елена писал(а):В моей душе трепещет вопрос, который вызван отзывом РШ: неужели не прочитывается никакого гуманизма? Собственно говоря, человеческая составляющая в рассказе лично для меня была гораздо важнее детективно-криминальной. Почему-то мне казалось, что я писала о чувстве вины, о великодушии, о справедливости, о сострадании. Неужели это все не прочитывается???
Имхо, прочитывается только довольно шаблонный и поверхностно разработанный сюжетный ход с переходом от аццкой ненависти к всепоглощающей жалости и симпатии. Такое бы Диккенс поместил в рождественский альманах. Просто-таки викторианский рассказ. ;) А сейчас уже сюжет выглядит довольно-таки простовато.
В данном случае мне вообще фантастический элемент, инопланетяне и т.п. показались введёнными искусственно и никак не влияющими на сюжет. Как и детективные элементы, впрочем. В результате для детектива рассказ слишком "трепетен", а для хорошей фантастики не хватает более многогранного раскрытия образов. А для литературы вообще рассказ слишком трогателен. Чисто на мой вкус. Чуть больше бы иронии, возможно... Или, тогда уж, чего-то более трагического.
Елена, извините, если обидел. Против рассказа я ничего не имею, просто это не моё, и читать было неинтересно. :) И вообще у меня есть пагубная привычка сравнивать всё с лучшими образцами.