Автор Alex Smith » 09 май 2014, 10:19
"Тайна мистера Сильвестра"
Авторов стоявших у истоков детективного жанра (то есть писавших в XIX веке), читаю редко - все таки жанр только появился, и еще даже не начал развиваться. Но все таки порой читаю что-нибудь из тех времен - любопытно узнать как все начиналось. Ну, а если говорить конкретно об этой книге, то ее автор - Анна Кэтрин Грин известна тем что именно она придумала называть детективы детективами, а поскольку это название прижилось, можно сделать предположение что в свое время она была весьма популярна (если малоизвестный автор предложит называть новый жанр , то кто его послушает?)
Правда в "Тайне мистера Сильвестра" детектива не очень много - детективная линия большую часть книги теряется где то на фоне повествования о житии-бытии разных персонажей. Персонажей не очень-то много, но они какие-то разношерстные. То есть, против разношерстных персонажей я ничего не имею, наоборот даже люблю когда описывается такая компания - в случае "разношерстности" герои отличаются друг от друга, даже если автор не особо тщательно прописал их характеры. Но в нашем случае компании персонажей нет. То есть, они малосвязаны друг с другом. Ну, конечно связаны, но... скажем вначале идет описание некоей ситуации, в которую попал молодой музыкант, и читатель готовится к тому что в дальнейшем повествовании этот музыкант будет играть если не главную, то заметную роль. Но не тут то было - через несколько глав история фокусируется на совсем другом действующем лице, а наш музыкант теряется из виду. И так несколько раз. В итоге, конечно, все ниточки сюжета сплетутся в некий узор, но не вполне детективный. Собственно, детективная линия выступает на передний план только ближе к концу книги, и завершается этаким пшиком (с точки зрения детективного жанра). Ну, а если рассматривать книгу как викторианский роман, то наверное неплохо. Мне понравилось, но в этом жанре у меня совсем небольшой читательский опыт.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.
©Нателла Болтянская