Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Стэн Ривертон

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.


  Авторы раздела: Адамс С.Х.; Аллен Г.; Балмер Э.; Баронесса Орчи. ;Беннет А.; Блихер С.С.; Бодкин М.М.; Брама Э.; Бребнер П.Д.; Брэддон М.; Видок Э.; Вуд Э.; Габорио Э.; Галопен А.; Гофман Э.Т.А.; Грин А.К.; Гриффитс А.; Джеймс М.Р.; Диккенс Ч.; Дойл А.К.; Жак Н.; Зангвилл И.; Коллинз У.; Ле Фаню Д.Ш.; Леблан.; Леру Г.; Линде Ф.; Магог А.; МакХарг У.; Мейсон А. ; Моррисон А.; Оппенхейм Э.; По Э.А.; Пост М.Д.; Рен П.; Рив А.; Ривертон С.; Стэгг К.; Уайтчерч В.Л.; Уоллес Э.; Фатрелл Ж.; Фримен Р.О.; Хорнунг Э.; Хьюм Ф.; Хэнши Т.; Честертон Г.К.

Стэн Ривертон

СообщениеАвтор igorei » 10 апр 2010, 22:03

Ривертон, Стэн*
Riverton, Stein

Даты жизни*
7 сентября 1884 г.; Халден, Норвегия — 18 декабря 1934 г.; Шиен, Норвегия

Библиография: на русский язык переведены четыре романа ⮑
Асбьерн Крэг*
Asbjørn Krag

✓ Jernvognen║Железная коляска*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Aschehoug forlag", 1909 г.

Аннотация*
  В маленькой деревушке на юге Норвегии существует легенда о таинственном экипаже, появление которого предвещает чью-то гибель. Однажды в приморском отеле совершают жестокое убийство, и свидетели клянутся, что накануне слышали грохот колёс загадочного экипажа. За дело берётся известный детектив Асбьерн Краг…
Перевод*
М.: Прибой, Журнал "Сельская молодежь", 1993 г., Серия: Детективы "Сельской молодёжи"; М.: Пресса, 1994 г., Серия: Мастера детектива. выпуск 10; М.: Олма Медиа Групп, 2011 г., Серия: Классика жанра. Детектив; другое название: "Тайна поместья Гарнес"

✓ Døden tar ind paa hotellet║Смерть явилась в отель*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"????", 1921 г.

Аннотация*
  ————
Перевод*
М.: Терра, 1997 г.; Серия: Терра-детектив

✓ Damen i rullestolen║Дама не прочь потанцевать*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Åhlén & Åkerlunds Förlag", 1912 г.

Аннотация*
  ————
Перевод*
М.: Терра, 1997 г.; Серия: Терра-детектив
✓ Kamæleonen║Хамелеон*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"???", 1912 г.

Аннотация*
  ————
Перевод*
М.: Терра, 1997 г.; Серия: Терра-детектив


    Стейн Ривертон — литературный псевдоним Свена
Эльвестада*
Sven Elvestad
— известный норвежский писатель и журналист, классик детективного жанра. Иногда писал под псевдонимом
Кристиан Ф. Биллер*
Kristian F. Biller
.
    За преверженность жанру классического детектива, критики, часто называли его “северным Конаном Дойлем”.

    Свен Эльвестад родился в бедной семье. Его отец Карл Эдвин Соренсен был слугой. Эльвестад — девичья фамилия матери. При крещении он получил имя Кристофер. Запись в церковной книге гласит, что родился он 6 сентября. В возрасте 12 лет он был вынужден устроиться на работу после трагической гибели отца и старшего брата в озере. Уже в этом возрасте он начал сочинять рекламные тексты для газеты, но вскоре был уволен за ряд детских (надписи на стенах, взрыв светильников) и не совсем детских (растрата) проступков.
    В 17 лет Ривертон начал работать журналистом, зарекомендовав себя мастером интервью и репортерских расследований. Работал журналистом, он был первым иностранным репортером взявшем интервью у Адольфа Гитлера (которого он, несмотря на его фашистские симпатии, назвал "опасным человеком") Он пробовал основать собственную газету, но попытки окончились неудачей. В скудных зарубежных источниках отмечено, что он считался журналистом экстра-класса, однако сейчас трудно отделить подробности его биографии от мифов и легенд, окружавших Ривертона, тем более, что автором многих из них был он сам. Однажды в цирке он забрался в клетку со львом для того, чтобы повысить престиж газеты. "Газета была скучной, а лев спал", — сказал он коллегам.
    Оказавшись в
Христиании*
старинное название Осло
, Ривертон некоторое время был безработным, потом рабочим на оптовом фруктовом складе. Здесь он придумал своего главного героя — сыщика
Асбьерна Крэга*
Asbjørn Krag
, предложив газете "Orbladed" детектив с продолжением. Публикация "Убийства в D. на дороге 63" повысила тираж газеты. В 1908 году Ривертон романом “Свет и тень” запускает другую серию с главным героем Кнутом Гриббом. Произведения писателя переводятся по всему миру, его детективные произведения наполнены массой х трюков и головоломок, особой популярностью они пользовались в Швеции и Германии. Ривертон много работал и права на новые произведения часто продавал задолго до окончания романов.
    Писатель много путешествовал, долго жил в Дании и Италии. Несколько раз во время путешествий он был арестован. Один раз по подозрению в шпионаже. В 1934 году он едва избежал гибели в Северном море, спасшись на плоту, после кораблекрушения.
    К пятидесяти годам писатель все больше страдал от одиночества. Единственным его другом был Олаф Фосторм, шведский журналист, с которым позже он поделился планами поездки в Палестину. Однако планам не было суждено свершиться. За день до отъезда он умер в гостинице. Ривертон написал 98 романов.
    Его именем был назван Клуб детективных писателей Норвегии.

    
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1646
Стаж: 191 месяцев и 9 дней
Карма: + 56 -
Благодарил (а): 1746 раз.
Поблагодарили: 1025 раз.

Железная коляска

СообщениеАвтор Alex Smith » 26 июл 2011, 08:37

    Истоки детектива — это не совсем мое, хотя скорее понравилось. Хотя и недостатки в книге есть - не в меру многословный рассказчик со склонностью повествовать не о деле, а о явно второстепенных вещах вроде погоды. Когда же подходит ближе к делу, то и тогда речь идет о переживаниях рассказчика, связанных с расследованием сего ужасного злодеяния. Меня это немного утомляет, хотя любителям психологического детектива может понравиться.
    До разгадки я догадался сам, но ближе к концу — слишком много случайных совпадений, пришлось подождать когда сыщик прояснит некоторые моменты. Несмотря на это творчество Ривертона меня все таки заинтересовало, как нибудь почитаю еще, благо есть еще три романа переведенных на русский.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2710
Стаж: 191 месяцев и 9 дней
Карма: + 56 -
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 707 раз.

Железная коляска

СообщениеАвтор Ферзь » 22 мар 2012, 02:31

    Экзотично выходит. Автор очень давно родился, чуть менее давно умер, входит в категорию "Истоки" на mydetectiveworld, и из Норвегии. А скандинавских детективов я доселе не читал. Вот, решил разобраться.
    Однако конкретно об этом произведении я слышал и имел кое-какую информацию в голове про него. Этой информацией являлась... личность убийцы. Да-да, на одном форуме (не на этом) эта вещь была не прикрыта спойлерным тэгом, как назло врезалась в память максимально плотно (это потому, что это единственная информация о Ривертоне, которой я обладал — она поневоле запомнится). Поэтому читать пришлось как будто во второй раз. Впрочем, небольшой плюс был — когда уже знаешь, чем закончится, начинаешь присматриваться, не обманывает ли тебя автор. Автор-то не обманул, провел честную игру, но я бы, конечно, предпочел не знать.
    Поскольку об этом произведении трудно написать без спойлера, мой отзыв будет коротким. Я не знаю, догадался бы я о развязке, если бы ее не знал (кстати, в одном из известных в мировом масштабе произведений есть подобный прием - большего сказать не могу). Пусть это проверяет кто-нибудь другой. Но проверить в целом советую — хоть роман и древний, но достаточно интересный, а ривертоновский сыщик Асбьёрн Краг — еще одна довольно харизматичная личность в плеяде любителей шевелить серыми клеточками. Напрягает, правда, одно - частые, малость утомительные описания природы и обстановки места происшествия (это небольшой пансион на берегу моря). И хотя словарный запас автора достаточно обширен, лично я бы предпочел поменьше природы и побольше Крага.
    В общем, рекомендация такая - можно попробовать. Тем, кто возьмется, желаю двойного удовольствия по сравнению с тем, которое получил я.
Аватар пользователя
Ферзь
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 501
Стаж: 191 месяцев и 9 дней
Карма: + 28 -
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Железная коляска

СообщениеАвтор Jason Born » 23 окт 2018, 19:35

    Ю Несбё включил роман в свою 5-ку лучших норвежских романов в детективном жанре. Так как роман был написан более 100 лет назад, оценка говорит о многом. Кроме того он написан хорошим литературным языком. Главного героя произведения Асбьёрна Крага, сыщика действующего в серии романов, критики сравнивают то с Эркюлем Пуаро, то называют "норвежским Коломбо".
    Я перечитал этот роман, потому что он был в одном сборнике с "карровскими гробами", а поскольку сюжет почти забыл, получил и удовольствие.

За это сообщение автора Jason Born поблагодарил:
buka (24 окт 2018, 06:19)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Сообщений: 306
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 182 месяцев и 29 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 68 раз.

Re: Стэн Ривертон

СообщениеАвтор Alauda » 25 май 2024, 08:33

    Можно сказать, что норвежская криминальная литература зародилась в 1821 году с публикации короткого психологического триллера
"Den gale Christian"*
"Безумец Кристиан"
Маурица Кристофера
Хансена*
1794-1842
. Хансен написал несколько рассказов, которые предвещают развитие криминальной и детективной литературы, и, безусловно, его 100–страничный роман
"Mordet paa Maskinbygger Roolfsen"*
"Убийство инженера Рульфсена"
, опубликованный около 1840 года, таким образом, опередив "Убийства на улице Морг" Эдгара По на пятнадцать месяцев, впечатляюще близок к … настоящей детективной истории в современном смысле этого слова, с неожиданным решением, полицейским, проводящим расследование, и даже чем-то вроде честного введения в заблуждение в названии в стиле Агаты Кристи. Но это было в то время, когда читающая публика Норвегии насчитывала всего несколько тысяч человек, и еще у меньшего числа были деньги на покупку книг. Самым известным учеником Хансена на самом деле был драматург Хенрик Ибсен, который научился у него технике ретроспективы, которую он позднее использует в своих пьесах, — раскрытию тайн прошлого.
    Но несмотря на достижения Маурица Хансена, история норвежской криминальной литературы по-настоящему начинается в 1897 году с публикации романа
"Karl Monks Oplevelser"*
"Приключения Карла Монка"
. К тому времени были переведены произведения великих пионеров жанра, таких как Габорио, Коллинз, Фергюс Хьюм и Конан Дойл, и детективная история быстро стала чрезвычайно популярной, особенно среди быстро растущего среднего класса … Это была Норвегия, сильно отличающаяся от той, которую знал Мауриц Хансен, современный мир паровых двигателей, автомобилей, телефонов и велосипедов, со столицей, которая быстро превратилась в маленький мегаполис, со своим преступным миром.
    Карл Монк, начальник полиции, ставший частным детективом, был создан военно–морским офицером
Кристианом Спарре*
1859-1940
под псевдонимом Фредрик Виллер (это положило начало давней традиции использования псевдонимов, часто звучащих по–английски, для написания детективной литературы в Норвегии). Монка описывают как “полную противоположность Шерлоку Холмсу”, и это правда, … он уволился с работы в полиции из-за любви к женщине, которая была подозреваемой по делу. Но, как и всем остальным в то время, Виллеру было трудно вырваться из тени человека с Бейкер-стрит.
    Сначала так же поступил журналист и
сибарит*
праздный, избалованный роскошью человек.
Свен Эльвестад*
1884-1934
, взявший псевдоним Стейн Ривертон, дебютировавший на несколько лет позже Спарре. Он родился во Фредриксхальде (современный Халден), и его отец был капитаном корабля, который погиб в море, оставив своего шестнадцатилетнего сына содержать мать и двух братьев и сестер. К счастью, юный Свен (на самом деле его крестили Кристофером Эльвестадом Свендсеном) был в некотором роде вундеркиндом; он начал писать для газет в четырнадцать лет и опубликовал пару детективных рассказов в возрасте 17 лет. Карьера писателя-криминалиста всерьез началась два года спустя, в 1904 году, после того, как он переехал в столицу Норвегии Христианию и получил работу в местной газете. Его первые работы были опубликованы анонимно в виде газетных … фельетонов. Но когда в 1907 году два рассказа были собраны в виде книги, они были подписаны “Стейн Ривертон”. Его друг предложил псевдоним — сильное норвежское имя (оно означает “скала”) в сочетании с английским переводом имени Эльвестад.
    Эльвестад создал своего собственного частного детектива Асбьерна Крага, который, как и Монк, также был бывшим полицейским следователем и начинал в традициях Холмса; он загадочен, романтичен, непогрешим, эксцентричен и аристократичен. Ему “где-то за тридцать” (но в первой истории нам говорится, что он служил в уголовном розыске Кристиании (Осло) с 1873 по 1893 год) и, конечно же, он высокий и атлетически сложенный, “с высоким лысым лбом”. Он носит пенсне и усы, что делает его скорее похожим на капитана Дрейфуса (говорят также, что он похож на английского боксера, что бы это ни значило), и с годами у него развивается раздвоение личности: с одной стороны, он настоящий герой боевика …, с другой – в лучших романах Эльвестада – он терпеливый, тихий, но неумолимый искатель истины, готовый потратить свое время на то, чтобы злодей сломался, [в духе …] Достоевского, который был для него важным источником вдохновения, наряду с Дойлом и По.
    Его самым серьезным соперником был
Эвр Рихтер Фрич*
1872-1945
, который писал в основном приключенческие и научно-фантастические, а не криминальные романы, с доктором Джонасом Фьельдом в главной роли, предшественником Бульдога Драммонда и Джеймса Бонда. Но влияние Эльвестада продолжалось долгое время, его полицейский детектив Кнут Грибб, созданный в 1908 году для серии … еженедельников, чтобы составить конкуренцию Нику Картеру, который тогда триумфально въехал в Скандинавию, дожил до ста лет в журналах и книгах и, наконец, стал популярным драматическим сериалом на радио. Эльвестад написал первые 28 выпусков, которые он позже переиздал с Асбьерном Крагом в поисках легкого заработка. За эти годы более 80 писателей внесли свой вклад в сагу о Кнуте Гриббе, и если Грибб и не возглавляет список по количеству приключений (около 1600 против почти 4000 у Секстона Блейка), то у него, безусловно, самая долгая жизнь.
    Стейн Ривертон (псевдоним использовался только в Норвегии и Швеции, в других местах его издавали как Свена Эльвестада) был чрезвычайно плодовитым автором … Всего он опубликовал около 90 романов. Его популярность не ограничивалась границами, с "Железной колесницей" он совершил международный прорыв и с 1910 по 1925 год безраздельно правил … в Северной Европе. Его книги были изданы на 17 языках, включая венгерский, испанский и сербохорватский, у него были особенно большие тиражи в Швеции и Германии. На самом деле, в этих странах им было опубликовано больше книг, чем в его родной Норвегии. Книги были в высшей степени злободневными, они отражали достижения времени и охватывали все слои общества — от манящего полусвета ресторанов до убогих городских улиц, они улавливали пульс своего времени. За четыре года до того, как банда Бонно произвела сенсацию во Франции, используя автомобили для совершения преступления, у Эльвестада злодеи делали то же самое. Он чувствовал, что детективная история — идеальный вид художественной литературы для века скорости и технических инноваций. Он сам был частью этого века, большинство романов были написаны для журнальных и газетных серий, а затем появлялись в виде книги, непринужденно сочиненной за столиками ресторанов и в гостиничных номерах, в то время как автор наслаждался шумным застольем, которого он жаждал, часто с рассыльным, ожидающим рядом, чтобы отнести следующую главу в типографию. Как следствие, слишком многие из них слабо проработаны, … но Эльвестад никогда не был менее чем блестящим стилистом – в его творчестве чувствуется отголосок раннего Гамсуна, – и даже в его менее удачных произведениях есть жемчужины описания, где время и место удивительным образом оживают.
    И около дюжины его книг действительно великолепны. Пара из них, возможно, принадлежат к числу лучших криминальных романов, когда-либо написанных.
"Железная колесница"*
"Jernvognen", 1909
, детектив об убийстве, действие которого разворачивается северным летом, на 17 лет предвосхищает трюк, который Агата Кристи использовала при убийстве Роджера Экройда. Малоизвестный британский ежемесячный журнал "Tip Top Stories of Adventure and Mystery" напечатал слегка сокращенный перевод "Железной колесницы" в апрельском номере за 1924 год, за два года до "Убийства Роджера Экройда". И
"Morderen fra mørket"*
"Убийца из тьмы", 1913; непереведена
, основанный на реальном нераскрытом убийстве в Швеции, имеет столь же удивительную развязку и ярко выраженное ощущение природы и света – или, точнее сказать, тьмы: в отличие от "Железной колесницы", действие происходит в самое холодное время зимы.
    Первое издание "Morderen fra mørket" было подписано "Свен Эльвестад", и у детектива нет имени (хотя не может быть никаких сомнений в том, что он Асбьерн Краг). Это показывает, что его автор относился к этому роману с особым уважением. Стейн Ривертон был криминальным писателем. Свен Эльвестад был журналистом, эссеистом и автором нескольких амбициозных произведений.
    Эльвестад стал международной знаменитостью. Необычная внешность, гигантский рост, чрезвычайно близорукие глаза за очками с бутылочным дном и лицо, выдававшее его страсть к еде, напиткам и табаку, сделали его популярным среди художников и карикатуристов. В одной из своих книг он описывает человека, который сидит неподвижно и вдребезги разбивает свой стул — возможно, он описывал самого себя. Его образ жизни на самом деле был легендарным. В более поздние годы он начинал день с бутылки коньяка, а затем выпивал немало вина и выкуривал 120 сигарет. Это было особенно заметно, когда он был за границей, где он проводил большую часть времени, особенно в Швеции, Германии и Италии. Италия стала его постоянным местом пребывания в последующие годы; в своем любимом городе Позитано он стал знаменитостью с прозвищем "il Professore". Как журналист, он был способен на всевозможные выходки; однажды провел час в клетке со львом в зоопарке, читая газету, чтобы выиграть пари, пострадал во время эксперимента в море с недавно изобретенным спасательным кругом, был одним из первых иностранных репортеров, взявших интервью у восходящей ведущей фигуры немецкой политики Адольфе Гитлере, который напугал его до смерти. Но в его лучшем произведении — характерно, что один из романов, опубликованных им под своим именем в Норвегии, называется
"Angsten"*
"Страх", 1911
— появляется лицо другого человека, сложной личности, глубоко озабоченной чувством вины и тревоги, человека, который пророчески писал о подъеме милитаризма и возможном злоупотреблении техническим прогрессом задолго до Первой мировой войны. За этим лицом скрывается также скрытый гомосексуалист. Хотя он и не был неопытен в общении с женщинами, он предпочитал свой собственный пол, и вряд ли нужно обсуждать, как на это смотрели в то время.
    В последние годы жизни он стал поклонником Муссолини и фашизма. Он приветствовал Видкуна Квислинга и его национал-социалистическую партию в 1933 году и, хотя скептически относился к некоторым особенностям нацистской Германии, относился к ней с определенным одобрением, даже когда гомосексуальность была названа основанием для массовых убийств Рема и его ближайшего окружения. Был ли он антисемитом? Свидетельства в лучшем случае противоречивы. Был ли он настоящим фашистом? Когда его спросили об этом в интервью (в социалистической газете!) его ответ таков: "Я уже был фашистом, в то время как Муссолини все еще был социалистическим агитатором, а Гитлер ходил и ворчал, потому что ему сказали покрасить доски вертикально, а он хотел покрасить их горизонтально". Но почему-то трудно представить Эльвестада, все его 120 эксцентричных килограммов и синий нос к северу от Альп, марширующим вместе с шеренгой чернорубашечников. И в любом случае, до настоящего испытания дело так и не дошло.
    18 декабря 1934 года, через три месяца после своего 50-летия, он готовился подняться на борт корабля, направлявшегося в Палестину. Но …, в конце концов, годы сказались на его сердце. Когда его молодой секретарь и партнер, ушедший с поручением, вернулся в гостиницу, он обнаружил Эльвестада мертвым.

    Он оставил значительный долг, главным образом перед своими издателями. Это окупилось публикацией десятитомника его романов как Ривертона. Хотя с тех пор его книги переиздавались редко, его псевдоним сохранили норвежские криминальные писатели, которые в 1972 году основали "Ривертон-клуб", общество по развитию и совершенствованию криминальной литературы, подобное ассоциациям писателей-криминалистов в Великобритании и США. Она присуждает ежегодную премию за лучшее норвежское произведение криминальной литературы, называемую в народе премией Ривертона. А поскольку у Крэга было два золотых дуэльных пистолета, трофеем, естественно, стал пистолет с позолоченной рукояткой. Существует также почетная международная премия Ривертона, которая вручается время от времени, среди ее лауреатов — Ф.Д. Джеймс, Май Шевалль и Хеннинг Манкелль.

    © Предисловие Нильса Нордберга к "Sven Elvestad Through Three Rooms" (2023)

За это сообщение автора Alauda поблагодарил:
buka (26 май 2024, 14:58)
Рейтинг: 6.25%
 
Alauda
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 272
Стаж: 191 месяцев и 3 дня
Карма: + 4 -
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 70 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?