Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Эжен Видок

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.


  Авторы раздела: Адамс С.Х.; Аллен Г.; Балмер Э.; Баронесса Орчи. ;Беннет А.; Блихер С.С.; Бодкин М.М.; Брама Э.; Бребнер П.Д.; Брэддон М.; Видок Э.; Вуд Э.; Габорио Э.; Галопен А.; Гофман Э.Т.А.; Грин А.К.; Гриффитс А.; Джеймс М.Р.; Диккенс Ч.; Дойл А.К.; Жак Н.; Зангвилл И.; Коллинз У.; Ле Фаню Д.Ш.; Леблан.; Леру Г.; Линде Ф.; Магог А.; МакХарг У.; Мейсон А. ; Моррисон А.; Оппенхейм Э.; По Э.А.; Пост М.Д.; Рен П.; Рив А.; Ривертон С.; Стэгг К.; Уайтчерч В.Л.; Уоллес Э.; Фатрелл Ж.; Фримен Р.О.; Хорнунг Э.; Хьюм Ф.; Хэнши Т.; Честертон Г.К.

Эжен Видок

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 06 июл 2011, 16:02

Эжен Видок

Франсуа Эжен Видок (François Eugène Vidocq) (23 июля 1775 — 11 мая 1857) — французский преступник, ставший впоследствии первым главой Главного управления национальной безопасности (Sûreté Nationale), а потом и одним из первых современных частных детективов и «отцом» уголовного розыска в его современном виде.

Франсуа Эжен Видок родился 23 июля 1775 года в Аррасе (Франция) в доме, стоявшем по соседству с другим, в котором, шестнадцать лет назад, родился знаменитый Робеспьер. Практически с юных лет Эжен пошел по «кривой дорожке». В восемь лет, юный Франсуа наводил ужас на всех соседских мальчишек, а в тринадцать лет уже хорошо владел рапирой. С детства Франсуа помогал отцу в булочной и уже тогда, потихоньку воровал деньги, которые тратил в одной из таверн, где собиралось изрядное число отбросов всех мастей. Первый раз Франсуа отсидел в тюрьме десять дней, по требованию отца, после кражи фамильного серебра. Немного позже, он, на этот раз, украв у отца более крупную сумму денег, решил уехать в Америку, но его обокрали, и Франсуа остался в стране и вскоре отец его простил.
Но Видок, вкусив «прелестей» воровской романтики не хотел продолжать работать у отца, и поступил на службу в Бурбонский полк егерем. Драки, дуэли, участие в военных действиях, ранения, любовные похождения – однажды, сбежавшего в женском платье Франсуа, поймал обманутый муж, - сопровождали Видока на службе. Его любовные приключения, в конце концов, привели к тому, что восемнадцатилетний Видок, вынужден был жениться на одной из своих пассий, после того как она объявила о своей беременности. Правда потом выяснилась, что девушка солгала. Как же стара эта женская уловка, не так ли?
Уйдя от жены, Видок продолжил свою полную приключений жизнь. В конце концов, все похождения привели Франсуа в тюрьму. Побег, поимка, опять побег и опять поимка – казалось этот круг не разорвать.

После очередной поимки, Франсуа Видок получил восемь лет в кандалах,… и в который раз бежал. На этот раз его поймали не сразу. Домушники, контрабандисты, бандиты всех мастей – таков, отныне, был мир Видока. Однажды он даже выдал себя за другого человека, офицера благородных кровей, который по иронии судьбы, разыскивался за дезертирство и как следствие, опять попал в тюрьму. Отчаявшись, Видок даже признался в том, кто он на самом деле, но это признание привело не к свободе, а к переходу из одной тюрьмы в другую.

И вот однажды, после очередной поимки, когда Видока «продали» его подельщики, в тюрьме Роанн, состоялся «дебют» в новой для него карьере. Он навел жандармов на след братьев Кинэ, разыскиваемых за жестокое убийство и, в качестве поощрения за оказанную услугу, был немедленно освобожден из тюрьмы. Начальник полиции, даже не знал, что его новый осведомитель, сам Видок. Чтобы не вызвать подозрений и в дальнейшем использовать Видока в новой роли осведомителя, его арестовали за несколько дней до облавы на братьев, а примерно через неделю имитировали побег. Так начался, впрочем, довольно короткий период, сотрудничества с французской полицией. Но дома, в Аррасе, физиономию Видока знал каждый. Наш герой же был неуловим. Чтобы оправдать свое бессилие, полиция распустила слух, что он оборотень, на которого, после такого заявления, начали охотиться все кому не лень. Эжен, в который раз, вынужден был пуститься во все тяжкие.

В Париже случай помог Видоку справить себе новые документы и со своей новой пассией, он даже открыл небольшой магазинчик. Такая спокойная жизнь длилась около года. После пьяной драки, Видок вновь попал в руки полицейских, среди которых был жандарм, который узнал разыскиваемого по всей стране, преступника, заочно приговоренного к смертной казни. Но, надо не забывать, что это было бурное время наполеоновских войн, когда в стране было много иностранных воинских частей. Эти смутные времена, хорошо описал Д. Д. кар в романе «Капитан «Перережь - Горло»». В этом беспорядке, хаосе, Видоку вновь повезло и даже, несмотря на усиленную охрану, этому «оборотню» удалось бежать.

Попав в отборную команду некого капитана Поле, который совершал нападения на английские суда. В одном из боев, Видок украл документы убитого матроса, внешне очень на него похожего, и смог продолжить, полную приключений жизнь, под чужим именем «Лебель» и искать свой шанс. Фотографирования, само собой, в те времена не существовало и в паспорте было только описание внешности, что помогало Видоку. Вскоре, после того, как он сумел спасти от взрыва склад оружия, его даже повысили в звании до сержанта. Но! Опять предательство, тюрьма, побег, поимка и вновь побег – уже ставший привычным.

Эжен не раз пытался наладить свою жизнь, но старые «товарищи» раз за разом навещали его, и разрушали все, что ему удавалось «построить». В отчаянии он вновь обратился в полицию, что бы стать осведомителем, но даже в таком случае, ему угрожала тюрьма.

Примерно в 1809 году, настойчивые обращения Эжена Видока к префекту полиции, возымели результат и он начал работать на полицию, находясь в тюрьме. Он был настолько известен в воровском мире, что, даже если и возникало какое то подозрение, что Видок осведомитель, то в это никто не верил. Чуть больше года он «работал» в тюрьме, и после очередного «побега» имитированного полицией, в 1811 году сформировал особую бригаду из бывших уголовников по принципу: «Только преступник может побороть преступление». Во главе этой бригады, носившей название «Сюрте» (Безопасность) Видок пробыл около 20 лет. В 1827 году, Видок ушел в отставку и издал свою «книгу воспоминаний», которую буквально сметали с прилавков. Позже, во время революционных волнение 1832 года, Эжен Видок на небольшой срок, вновь возглавил свою бригаду, но в 1933 году, в возрасте 58-и лет, Эжен Видок окончательно оставил полицию, и организовал первое в мире «Бюро расследований», став, таким образом, первый частным детективом. Уже в те, далекие времена, официальная полиция не очень жаловала своих конкурентов. 28 ноября 1837 года четыре полицейских комиссара и двадцать агентов ворвались в контору Видока. В руках полиции оказалось около шести тысяч документов, включая личный архив начальника бюро, но, подав жалобу, Эжен добился справедливого решения вопроса.

Вершиной карьеры Эжена Видока, стала должность руководителя канцелярии министра иностранных дел и фактического главы правительства А.Ламартина во время Революции 1848 года.

Знаменитый французский преступник, первый глава Главного управления национальной безопасности, первый частный детектив, человек – легенда, послуживший прообразом для многих литературных героев, умер в 1857 году в возрасте восьмидесяти двух лет.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Автор темы
Сообщений: 9320
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 186 месяцев и 15 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 943 раз.
Поблагодарили: 1940 раз.

Re: Эжен Видок

СообщениеАвтор Виктор » 03 фев 2014, 22:06

"Записки Видока, начальника парижской тайной полиции" (изд. "СП "Свенас", Киев, 1991 год; напечатано по изданию "Записки Видока, начальника парижской тайной полиции" в 3-х томах, СПб, 1877 г., перевод с франц. Л. М. и О. Ш.)

В силу обстоятельств, мне удалось прочитать только 2-й и 3-й тома "Записок".
Читать было интересно, хотя и довольно трудно: вероятно, из-за того, что перевод был сделан почти полтора века назад. Не знаю, как звучит текст в оригинале, но дореволюционный российский текст (хорошо хоть без "ятей") читать сложновато: большие плотные абзацы, необычные для сегодняшнего дня сочетания слов и т. п.

Но сложности компенсировались содержанием. Теперь мне стало ясно, что лежит в основе современной полицейском деятельности. Видок тщательно, подробно и с большим количеством повторов описывает различные методы сыскных действий: слежку, работу "под прикрытием", допросы, очные ставки - всё то, к чему мы сегодня уже достаточно привыкли.

Тем не менее, "резали слух" (если можно так выразиться) следующие вещи:
1. У Видока было очень высокое самомнение (может быть, вполне заслуженное :unknown: ). Он постоянно акцентирует внимание на самом себе: "лучше меня никого не было", "я поймал столько воров, сколько никто до меня не ловил", "все удивлялись, как я здорово сделал это", "если бы не я, то полиция никого не могла бы поймать" и всё в таком вот духе. Короче, "я всех победил и лучше меня никого нет". :cool:

2. Ну, это, возможно, издержки дореволюционного перевода, но меня удивило, что все французские преступники (и воры, и грабители, и убийцы), по описанию Видока, изъяснялись исключительно галантным языком: "Ах, сударь, позвольте мне...", "дорогой мой, мы так рады вас видеть...", "если так, то милости просим", "да, любезный, это твой родной брат" - и всё в подобном роде. Как минимум, непривычно.

Также я был "приятно" удивлён, что за 200 лет, прошедшие с написания Видоком своих "Записок", нравы людей (что во Франции, что у нас) практически не изменились, и не изменились связанные с этим всевозможные жизненные ситуации. Во всяком случае, многие вещи, о которых писал Видок до сих пор остаются злободневными.
Вот, например, Видок даёт рекомендации по профилактике квартирных краж: "Жильцы должны оставить свою отчужденность друг от друга, столь благоприятную для недоброжелательных целей, должны соблюдать общие интересы, и сосед должен надзирать за соседней квартирой; на всякое неизвестное лицо надо смотреть как на подозрительное, немедленно выспрашивать о цели посещения, и если оно (лицо) выкажет малейшее замешательство, держать до тех пор, пока удостоверятся, что нигде ничего не пропало; ... тот, у кого позвонились или постучались, спрашивая какое-нибудь имя, не должен ограничиваться тем, чтобы с досадой запереть дверь, а должен следить глазами за пришедшим и не терять его из вида, пока он не выйдет". Во как! Даже сегодня, когда у нас есть домофоны и камеры слежения, думаю, советами Видока можно воспользоваться.

В 3-м томе интересно описание Видоком различных типов преступников. "Пролазы" (форточники), квартирные, магазинные, экипажные воры, карманники, шулеры - читая про них, я постоянно ловил себя на мысли, что эти описания близко напоминают аналогичные типы современных преступников (такие, например, как описывает их Е. Сухов в цикле книг "Я - вор"). Например, действия "экипажных" воров практически неотличимы от методов современных "барсеточников": один отвлекает внимание кучера, а второй в это время крадёт из кареты или повозки всё, что плохо лежит. Только во Франции начала 19 века это были конные экипажи, а сегодня это автомобили внутреннего сгорания.

Видок предостерегает от возможных опасностей и любителей азартных игр. Вот что он пишет: "Чтобы не быть обманутым, не надо ходить пить с незнакомыми, а тем более никогда не играть с ними". Совет, несомненно полезный и для некоторых наших современников.

Вывод: несмотря на тяжеловатый, устаревший язык, "Записки Видока" представляют как несомненный исторический интерес (зарождение принципов работы современной сыскной полиции), так и некоторую практическую пользу, потому что образ жизни людей, их привычки и предрассудки, а также нравы преступного мира и образ жизни преступников за 200 лет если и изменились, то очень незначительно.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы
 
Сообщений: 3406
Стаж: 140 месяцев и 5 дней
Карма: + 108 -
Откуда: г. Великий Новгород
Благодарил (а): 2511 раз.
Поблагодарили: 2817 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?