О, афинские архонты!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Игра Challenge to the Reader - II

Re: Игра Challenge to the Reader - II

СообщениеАвтор Iris » 28 янв 2015, 23:37

Борис Карлович писал(а):Почему был выключен фонарик жертвы? В темноте лучше ловятся привидения?
Вот только что хотела спросить то же самое! Как убитый впотьмах передвигался по помещению, даже (если судить по пыли) ничего не задев?

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Да, zaa, а как там моя версия о самоубийстве? Неправильная? Как удобно-то было бы...
Iris
Бывалый
Бывалый

Стаж: 158 месяцев и 22 дней
Благодарил (а): 536 раз.

СообщениеАвтор Борис Карлович » 28 янв 2015, 23:58

Имеет ли какое-нибудь значение тот факт, что Лукас улыбался, когда смотрел перед смертью на окно? Было ли там все-таки написано что-то другое, нежели имя убийцы, или же умирающий просто вспомнил смешной анекдот в тему?
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Борис Карлович
Ортодокс

Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 189 месяцев и 24 дней
Благодарил (а): 592 раз.

СообщениеАвтор Jason Born » 29 янв 2015, 00:13

Хоч с его Хоторном?
Jason Born
Эстет

Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 181 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 19 раз.

СообщениеАвтор Mrs. Melville » 29 янв 2015, 00:26

Jason Born писал(а):Otto могло быть out (снаружи)
То есть Лукас сообщал, что был убит снаружи?
"В литературе другим жанрам место отводят на основании их шедевров,то время как детективы оценивают по их отбросам"
Р.Остин Фримен.
Mrs. Melville
Ветеран
Ветеран

Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 167 месяцев и 0 дней
Благодарил (а): 1947 раз.

СообщениеАвтор Jason Born » 29 янв 2015, 00:29

Mrs. Melville писал(а):
Jason Born писал(а):Otto могло быть out (снаружи)
То есть Лукас сообщал, что был убит снаружи?

Думаю, так и есть.
Jason Born
Эстет

Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 181 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 19 раз.

СообщениеАвтор Iris » 29 янв 2015, 00:40

Еще мысль. Мог Лукас сговориться с Уилберном устроить розыгрыш, прикинувшись убитым? А Уилберн, получив алиби за счет устного свидетельства "умирающего", убил его уже по-настоящему - пока все охали да ахали.
Iris
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Mrs. Melville » 29 янв 2015, 01:06

Iris писал(а):Еще мысль. Мог Лукас сговориться с Уилберном устроить розыгрыш, прикинувшись убитым? А Уилберн, получив алиби за счет устного свидетельства "умирающего", убил его уже по-настоящему - пока все охали да ахали.
Не знаю-все таки об Уилберне говориться, как о человеке, которому можно полностью доверять:
И последний из важных гостей — важный с точки зрения преступления, я имею в
виду — человек из Департамента криминальных расследований (не государственного, графство
Суссекс) по имени Джеймс Уилберн. Он важен тем, что его свидетельства совершенно достоверны
— в этом деле нужно иметь точку опоры, и вот Уилберн — это она; так что не утруждайте себя
сомнением в его словах о чём-либо.

Конечно, всякое бывает, но вот Уилберн оставляет сэра Чарльза и сэра Лукаса за беседой, а сам уходит.
И затем сэр Чарльз, убедившись, что сэр Лукас вошёл внутрь, тоже направил свой путь обратно, как раз успев к сигналу тревоги.
Не совсем понятно, присутствует ли Уилберн при том, как Лука входит. Но в любом случае ему дверь в павильон открывает сэр Чарльз.
"В литературе другим жанрам место отводят на основании их шедевров,то время как детективы оценивают по их отбросам"
Р.Остин Фримен.
Mrs. Melville
Ветеран
Ветеран

СообщениеАвтор Iris » 29 янв 2015, 04:47

Я все-таки за версию самоубийства.

Лукас - человек нервный и упрямый - во что бы то ни стало хочет воспрепятствовать браку Джейн и Отто. Юридические проволочки - фигня, а не решение. Не поженятся в этом году, так сделают это после совершенолетия Джейн. Или вовсе сбегут - без всяких формальностей. А вот если Отто будет обвинен в смерти отца, брак точно не состоится. И неважно, будет ли виновность доказана в судебном порядке. Бездоказательная уверенность лучше сомнительных улик.

Он проходит к окну, сначала пишет имя "убийцы" и лишь затем исхитряется заколоть себя кинжалом.

"Первое, что сделал, как очнулся". И где же он лежал, пока не очнулся? Следы в пыли отсутствуют. Или он постарался повторно упасть точно в том же месте? Да и ситуация, когда стремление изобличить убийцу преобладает над потребностью в срочной помощи, уже ясно свидетельствует о приоритетах убитого: жизнь ему важнее или месть.

И еще одно соображение по поводу последних действий Твиста. Возможно, Твист сначала спросил, была ли надпись ровной и четкой, а затем по телефону запросил информацию, не был ли Лукас левшой. Ибо в этом случае жертва не смогла бы сделать ровную надпись после ранения, а значит, сделала это заранее.
Iris
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Борис Карлович » 29 янв 2015, 09:09

Про левшу - очень здорово, но zaa отверг мою версию, что Лукас пытался подставить Отто (правда я не выдвигал версию про самоубийство).
И еще Твист звонил, после слов "Я знаю, как Отто это сделал", а предположение про левшу было лишь предположением, которое еще нужно было проверить.

И еще - тогда красивее будет, что Лукас не хотел себя убивать, а лишь ранить, чтобы обвинить Отто, но перестарался. Но, повторюсь, zaa проигнорировал мое предположение, что Лукас умышленно подставил Отто, написав его имя на окне.

С левшой, кстати, отбой - версия рассыпалась. Тут же пришло в голову, что жертва просто бы написала надпись нерабочей правой рукой, да и слово совсем простое, чтобы написать его неразборчиво.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Борис Карлович
Ортодокс

СообщениеАвтор zaa » 29 янв 2015, 11:57

Iris, люди особо не самоубиваются ножом в собственную спину. Как я привык в детективах, удар в спину служит признаком того, что самоубийство исключено. Так и здесь; Лукас не убивал себя. И автор не тот.
Я несколько раз был на грани объявления Бориса Карловича победителем. Все пункты, кроме одного (упд.: а после этого письма — все!) уже им в разных контекстах названы, я готов выписать правильный ответ исключительно его цитатами. Вот только они пока не собрались в одну картину. Эти две идеи про окно, их бы совместить… И я не отвергал! Я лишь прсил придумать полноценную версию, включившую это как подробность! А ну как есть такая?Jason Born, я не такой талант, чтобы заменить первое лицо на третье…
Mrs. Melville, Уилберну можно доверять!
愚史萌覺書之
zaa
Переводчик и генератор идей

Автор темы
Стаж: 170 месяцев и 29 дней
Благодарил (а): 137 раз.

СообщениеАвтор Iris » 29 янв 2015, 13:31

Хорошо, значит, нож выскочил из убийственной ловушке в холщовом стуле. Ведь он же складной, верно? Алюминиевые трубки и тряпка. И им явно пользовались, раз пыли не было. А надпись означает не имя, а схему действия устройства.
Iris
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Виктор » 29 янв 2015, 13:50

"Отто" (как заметила Mr.Melville) действительно читается как справа налево, так и слева направо.
Так может быть, имя было написано не внутри комнаты, а снаружи павильона. И убийство произошло снаружи, а потом Лукас, шатаясь, из последних сил прошёл внутрь павильона, чтобы позвонить в звонок и позвать на помощь?

Ведь и Отто говорит, что он "прогуливался где-то снаружи", так что он мог оказаться и около павильона в нужный момент.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 143 месяцев и 17 дней
Благодарил (а): 2539 раз.

СообщениеАвтор Mrs. Melville » 29 янв 2015, 14:00

Если посмотреть, как развиваются события у павильона и после в самом павильоне.
1.Сначала возле павильона стоят сэр Чарльз, сэр Лукас и Уилберн. После Уилберн (которому можно доверять) уходит, оставив Лукаса и сэра Чарльза вдвоем.Псле этого уходит и сэр Чарльз
"убедившись, что сэр Лукас вошел внутрь
. Это мы знаем очевидно со слов сэра Чарльза. Можно ли ему доверять?
2. Вскоре после 10 часов раздается сигнал тревоги-сэр Лукас звонит в колокольчик, который находится в павильоне.Когда прибывают люди, они находят "дверь павильона захлопнувшейся, но не запертой.
3. Сэр Лукас , умирающий, находится в комнате павильона и, перед тем, как умереть,говорит Уилберну:
Я написал это — на окне. Первое, что
сделал, как очнулся. Ещё до того как позвонил или что-то ещё, на случай, если вы не успеете
вовремя — вовремя, чтобы я сам сказал вам, кто —
А если он очнулся не в павильоне?
4. Во время драки Отто и сэра Чарльза:
Тогда Отто вроде как подался назад, и сэр Чарльз схватил его в охапку, и они подрались, и
наконец удар сэра Чарльза вышвырнул Отто прямо в вышеупомянутое окно, и сэр Чарльз выскочил за ним, и они продолжили драться снаружи, растоптав окно в пыль, пока Уилберн и компания не разняли их.
Кому выгодна, чтоб надпись исчезла?

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Виктор писал(а):"Отто" (как заметила Mr.Melville) действительно читается как справа налево, так и слева направо.
Так может быть, имя было написано не внутри комнаты, а снаружи павильона. И убийство произошло снаружи, а потом Лукас, шатаясь, из последних сил прошёл внутрь павильона, чтобы позвонить в звонок и позвать на помощь?

Ведь и Отто говорит, что он "прогуливался где-то снаружи", так что он мог оказаться и около павильона в нужный момент.
Да вот я тоже так думаю. Даже если имя "Отто" было изменено, то очевидно на такое, чтобы тоже читалось одинаково справа налево, изнутри окна и снаружи:)

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
А тогда, возможно, поскольку само имя видели, кто-то определенно не хотел, чтоб видели, что надпись сделана снаружи.
Р.Остин Фримен.
Mrs. Melville
Ветеран
Ветеран

СообщениеАвтор Виктор » 29 янв 2015, 14:19

Вот-вот, следуя за мыслью Mr.Melville, Твист мог спросить про имя (то, что Zaa скрыл за тремя точками: "Имя, имя на окне. Оно было тёмным или светлым?"

В тексте было сказано, что "луна сияла ярко". Если бы имя было написано изнутри павильона на слое пыли на окне, то надпись была бы светлой (от проникающего снаружи света луны).
А если имя было написано чем-то (грязью с земли?) с наружной стороны на оконном стекле, то из комнаты надпись выглядела бы как тёмные буквы, сквозь которые не проникает лунный свет.

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы

СообщениеАвтор Iris » 29 янв 2015, 14:27

Супер :good: :yahoo:. Mrs. Melville, Виктор, я Вами просто восхищаюсь! Идеально логичное и убедительное решение!
Iris
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Виктор » 29 янв 2015, 14:30

Iris писал(а):Супер :good: :yahoo:. Mrs. Melville, Виктор, я Вами просто восхищаюсь! Идеально логичное и убедительное решение!

Рано радоваться. Ведь Твист ещё и куда-то стал звонить. Вот куда? Что и у кого он хотел выяснить?

Может быть, в метеослужбу, чтобы узнать, когда последний раз шёл дождь, и понять, могла ли на земле остаться невысохшая с той поры грязь или штукатурка на внешней стене павильона была сырая (ею тоже можно было попытаться написать имя)

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы

СообщениеАвтор Борис Карлович » 29 янв 2015, 14:37

Собрал из своих нарезок правдоподобную версию, отправил zaa. Похоже не совсем понял авторскую манеру ведения игры и ошибочно отметал около-правильные моменты.

По поводу текущей версии - если убил Чарльз, то почему Лукас написал "Отто" (что изнутри, что снаружи)?

UPD Забыл, что Лукас мог его специально оговорить.Тогда да, надпись могла быть нанесена изнутри, и убийца только Чарльз. Немного смущает, что в павильоне годами не убирались, абсолютно все было в пыли, кроме стула и фонарика, и при этом чистые стекла.
Борис Карлович
Ортодокс

СообщениеАвтор zaa » 29 янв 2015, 14:52

Разберём письма: пошла игра, пошла!
Mrs. Melville, время написания верное. Размышления хороши и обоснованы. Что под точками? Почему рассказ так назван?
buka, боже, нет!
Ser, хорошо. И время в порядке. Но автор не тот, кто есть…
Ну Борис Карлович, символ женщины пишется вертикально. Если бы буквы шли вертикально, то на это полицейский обратил бы внимание! Нет, написано было имя Отто, и никто ничего не исправлял.
愚史萌覺書之
zaa

Автор темы

СообщениеАвтор Борис Карлович » 29 янв 2015, 14:55

Хотя нет, ребят, не похоже, что написано было "грязью по стеклу".
Думаю, что не нарушу никаких правил, если открою часть вчерашней вечерней дуэли с zaa:

Re: Игра

Отправлено: Вчера, 21:25
Борис Карлович
Имя на окне было написано "пальцем по пыли", или каким-то другим способом?

Отправлено: Вчера, 21:29
zaa
Именно так. Особо к нему не то чтобы подходили и приглядывались. Темно же…
Борис Карлович
Ортодокс

СообщениеАвтор zaa » 29 янв 2015, 14:55

Борис Карлович, раз была надпись, то стёкла-то явно не чистые. Не краской же надпись писалась! Пальцем, пальцем по пыли.

Мне кажется, господа, пора собирать общую версию. Я уже слышал абсолютно всё и ото всех. Надо просто обосновать, что вышло…
愚史萌覺書之
zaa

Автор темы

Пред.След.