Поздним осенним утром Адольф Преп усадил своих сыновей за стол для завтрака в его загородном особняке и объявил им новость.
— Просто подумал, что вы должны знать. Адвокат уже едет сюда. Сегодня я меняю завещание, и вас там нет. Все свои деньги я оставляю Вере.
Мэнни, самый старший, поперхнулся своим колумбийским кофе.
— Ты не можешь так поступить. Всю жизнь мы были… Папуля, пожалуйста. Ты никогда не интересовался религией.
— А кто говорил о… Я имею в виду Веру, мою экономку. Мы сблизились с тех пор, как вы, мальчики, стали жить самостоятельно. — И, не обращая внимания на мольбы своего хнычущего отпрыска, язвительный миллионер поднялся из-за стола и заковылял по лестнице в свою комнату.
Пунцовый от ярости, Мэнни бросился к телефону в библиотеке.
— Он не посмеет. У меня долги. Мой адвокат знает, что делать.
Джек, самый младший, направился к оружейному шкафу, свистнул пса и схватил винтовку.
— Надеюсь, я найду, во что пострелять. Это единственное, что меня успокоит.
Из трех Препов, Мо, средний сын, казалось, воспринял ситуацию лучше всех. Он потратил полчаса на растопку шести каминов внизу, а затем отправился наверх, чтобы поговорить со стариком.
— Я уверен, что он не всерьез. Просто пытался нас раззадорить.
Через десять минут он спустился вниз, разочарованный.
— Он очень серьезен, — сказал Мо старшему брату. — Надо что-то предпринять. Его адвокат приедет через час. Что сказал твой?
— Сказал, что мы ничего не можем сделать. — Мэнни положил трубку. — Может, если я поговорю со старым монстром…
Мо наблюдал из библиотеки, как Мэнни поднимается по лестнице. Он застыл на месте, наблюдая, как трещат и хлопают дрова в камине. И вдруг один хлопок показался ему громче других. Громче и из другого места.
— Мэнни! Что ты делаешь? Вера!
Мо и молодая экономка одновременно оказались на верхней площадке лестницы. Коридор был тусклым, но из-под одной из закрытых дверей пробивался свет. Они увидели, что Мэнни стоит на коленях перед этой дверью, а его глаз находится на уровне замочной скважины. Он повернулся к ним лицом:
— Я ничего не вижу.
Вера нащупала кольцо с ключами. Через несколько секунд они втроем заглядывали в личное убежище Адольфа Препа. Миллионер лежал на кровати на спине, свесив ноги через край, в его ладони находился пистолет 38-го калибра. На рубашке красовалось удивительно маленькое пятнышко красного цвета с маленькой черной дырочкой, расположенной прямо над сердцем.
Несмотря на весело пылающий в камине огонь, в комнате было неожиданно холодно. Через мгновение они поняли, почему. Французские окна выходили на небольшой балкон. Одно из средних стекол было разбито, и ветер со свистом врывался с зеленой лужайки и леса за ней.
— Что происходит? — Джек Преп стоял в дверях спальни, по-прежнему одетый для охоты, с ружьем под мышкой. — Я возвращался через лужайку. Случайно взглянул на комнату отца. Вдруг я услышал выстрел и звон разбитого стекла. Кто-то выстрелил в папино окно.
Джек посмотрел на тело, потом на улыбающихся братьев, потом на нахмурившуюся экономку.
— Эй! Что вы уставились? Я не убивал его. Мое ружье не стреляло. Можете понюхать ствол. Наверное, он покончил с собой.
— О, я точно что-то чую, — фыркнула Вера. — И это не самоубийство.
Итак:
1. Кто убил Адольфа Препа?
2. Каким образом?
Это дело можно раскрыть с помощью трех ключей.
Спойлер: 1. Отчет о вскрытии
Спойлер: 2. Обыск за окном спальни
Спойлер: 3. Осмотр спального бюро