Белка писал(а):А я Белка, среди своих многочисленных друзей я единственная, кто читает детективы (в основном зарубежку и не полицейскую). Очень непривычно оказаться среди таких же, как я. Интересно, что вам в них нравится...
По истечению пяти с лишним месяцев, пора познакомиться. :) Добро пожаловать.
Ну а что нам в них нравится? За что мы любим детективы? Хороший вопросик. А за что вообще что-то любят?
Вспомнилось из Райкина: Что такое любовь и как с ней бороться. Из разговора в теме «Давайте знакомиться» получилось, как у меня это бывает часто – Остапа понесло. Итак, перефразируем великого Райкина: Что такое любовь к детективу и как, вернее надо ли, с ней бороться.
Как правило, многие начинают читать (я не говорю о сказках и детской литературе) примерно в 16 плюс. Естественно, что эта цифра может варьироваться, но не намного. И опять же, как правило, в таком возрасте это у юношей – фантастика, приключения, военные приключения. У девушек – не знаю. Могу предположить, что это приключения с большой долей романтики. Небольшой процент, возможно, сразу, «перепрыгнув» эту начальную фазу, читает классику. Я могу сказать о себе. Когда «переболел» фантастикой и приключениями, увлекся Чеховым, Достоевским, Бальзаком и тому подобное. Ну а потом… впрочем, эта история, в немного «приглаженном» виде, описана на главной странице сайта «Детектив – на грани возможного».
И тут подхожу к главному. Как и почему получилось так, что детективная литература стала «последней остановкой»? Почему так и не прошло это увлечение?
Около тридцати лет (это же, сколько детективов я прочел) я читаю, за небольшими исключениями, детективы. Я часто повторяю, что люблю отдельные поджанры, а именно невозможное преступление, классический и психологический детектив и (с небольшими исключениями) читаю только такие. Ответить на вопрос, ПОЧЕМУ я «влюбился» в этот жанр, признаюсь честно, не могу. Просто не знаю. Просто поломать голову над изящной загадкой? Ну, можно этим заняться. Раз, второй, третий. Вряд ли только это. Быстро надоест. Попытка «отдохнуть» от всех «прелестей» реала? Не думаю. В современных детективах, все то, что мы видим в реале, еще более «реальнее». Так напугают, что сразу хочется замотаться в простыню и начать продвигаться к ближайшему кладбищу. «Пожить жизнью» героя, «примерить» себя в таком качестве, и тому подобное – возможно, когда тебе 16, но не в 30, 40 и так далее. Тогда чем же объяснить нашу любовь к детективному жанру? Что есть такое в детективной литературе, что так притягивает? И я не имею ввиду какой то конкретный поджанр, зарубежный или отечественный автор. Это не важно. Мне очень, возможно даже чересчур часто, приходится ездить в общественном транспорте. Я специально обращаю внимание на то, что читают окружающие люди. Очень редко можно встретить в руках окружающих «серьезную» литературу. Видел пару раз Гюго, Хэмингуэя и тому подобное. В основном (естественно, что многие читаю с ридера и в этом случае я не могу определить) детективы или фантастика (фэнтези). Очень много книг карманного формата отечественных авторов и «кирпичики» Ларсона, Брауна, «Лекарство от скуки» и так далее и тому подобное. Главное что это фантастика (вот где проходит вариант «сбежать от реальности») и «его величество детектив».
Иногда на форуме проскакивали мои посты, где я писал, что начинаю читать не детектив. Но, почти всегда, я бросаю книгу после нескольких десятков страниц, и возвращаюсь к своему любимому жанру. И когда, через несколько страниц, найден очередной труп, а если еще в какой то запертой комнате, то я в который раз обнаруживаю что проехал свою остановку, или кофе уже «убежало» и придется опять мыть кофеварку и плиту, или же пора уже спать, потому что до подъема осталось пару часов.