Доктор Фелл писал(а):У Кристи есть шедевры. Те же «Десять негритят», «Восточный экспресс», «Убийство Роджера Экройда». Добавим сюда «Мышеловку» и, пожалуй, «Свидетель обвинения». Все. Пять произведений.
Петр Алексеевич писал(а):Второй выстрел" - банальный обман читателя.
Старушка писал(а):Может быть, Агата Кристи - королева, потому что по-королевски ведет себя с читателями. Она не обманывает нас, она благородно проста
Доктор Фелл писал(а):Время все расставило по местам.
,Доктор Фелл писал(а):Мне трудно принять в качестве фактов ЗА личное отношение.
Доктор Фелл писал(а):Мне трудно принять в качестве фактов ЗА личное отношение. "Потому что нравится" это не совсем правильный аргумент.
Доктор Фелл писал(а):"Раскрытие характеров". Это не обязательный элемент для детективного произведения.
Доктор Фелл писал(а):М-дя. "Роджер Экройд", "экспресс", "негритята" - это суперобман в кубе.
Доктор Фелл писал(а):Сколько там накропал Гарднер вместе со своими "неграми". И что?
Доктор Фелл писал(а):У вас в списке присутствует "Убийство в Месопотамии". Я не помню точно, это было давно (возможно на старом форуме). Этот роман вообще назвали одним из самых нудных и скучных романов.
Доктор Фелл писал(а):Я к тому, что у каждого свой король и королева. Все это настолько субъективно, что даже не знаю, возможно ли однозначно сказать, кто все таки лучший (лучшая).
Доктор Фелл писал(а):Кристи оказалась в нужном месте в нужное время. Она попала в волну и была обречена на успех.
Эмма писал(а):Доктор Фелл, вы читали ее психологические романы и "Автобиографию"? Почему-то у меня такое ощущение, что нет.
Эмма писал(а):Сама Кристи говорила: "Я просто научилась писать то, что людям хотелось читать".
Я просто научилась писать то, что людям хотелось читать.
Доктор Фелл писал(а):Она одна из многих. И если бы издатели не боялись, а издавали и других авторов того периода, то я не уверен, что Кристи была бы первом месте.
Доктор Фелл писал(а):Ключевая фраза. Она не писала, что что хотелось или ей нравилось. Она писала, то что хотели читать. И я не знаю, это комплимент или как. Уж очень сомнительный и отдает конъюнктурщинной.
Доктор Фелл писал(а):Миллионы читают "донцовых". В метро аж пестрит от этих книгах. Дальше что?
Доктор Фелл писал(а):Вообщем так. Конкретный вопрос: почему Агата Кристи считается королевой детектива?
Доктор Фелл писал(а):В свое время "Код да Винчи" раскрутили по полной. И что? Время все расставило по местам. Последнее время даже не вспоминают. Ни произведение, ни писателя.
доктор Фелл писал(а):Почему не Беркли с новыми направлениями в детективе: «Шоколадки» и «Второй выстрел»? Не Милн, который в жанре написал немного, но его «дом» стоит десятков других произведений. Или Сноу с «Чисто английским убийством». Буало – Нарсежак с абсолютно новым «перевертышем» «Та, которой не стало». Или Л. Брюс с «Делом для трех детективов». Что нового в детективный жанр принесла Кристи? Кроме, пожалуй, нарушений отдельных правил.
Пётр Алексеевич писал(а):"Второй выстрел" - банальный обман читателя.
доктор Фелл писал(а):М-дя. "Роджер Экройд", "экспресс", "негритята" - это суперобман в кубе.
Эмма писал(а):А "Убийство на верхнем этаже" это не обман?
Роджер Шерингэм писал(а):но Кристи выработала определённый набор хорошо узнаваемых людских типажей (из среднего класса, из прислуги, из деревенских жителей), традиционных для современной ей английской жизни, распространённых в ней, обрисовала каждого несколькими штрихами, сделала из них своеобразный конструктор и из таких персонажей моделировала свои романы.
Роджер Шерингэм писал(а):Высшее общество, по сути, встречается в её книгах не так часто.
Роджер Шерингэм писал(а):В результате у читателя возникало ощущение убедительности и реальности всего описанного,
Роджер Шерингэм писал(а):Кристи очень редко углублялась в психологизм и создание глубоких образов
Роджер Шерингэм писал(а):При этом герои разных романов, мотивы и сюжетные ходы в разных романах поразительно схожи.
Роджер Шерингэм писал(а):В результате леди Агате, как и сэру Артуру, удалось точно запечатлеть в своих книгах эпоху
Роджер Шерингэм писал(а):Кроме того, у Кристи обострённое чувство справедливости и моралитэ.
Роджер Шерингэм писал(а):Карр, о каком бы времени не писал, не создаёт у читателя ощущения реалистичности (и не должен, и не собирается) и часто не прорабатывает второстепенных героев вообще.
Роджер Шерингэм писал(а):но среднестатистический человек может скорее пристраститься к классическому детективу через Кристи, чем через кого-то другого из классиков.
Роджер Шерингэм писал(а):В-третьих, Кристи, как мне кажется, автор женский. Не по направленности творчества, а по авторской психологии.
Роджер Шерингэм писал(а):Если взять первый попавшийся детектив Кристи, то в большинстве случаев это не будет шедевр,
Роджер Шерингэм писал(а):нетрадиционные романы Кристи можно за редкими исключениями разделить на три категории: 1) признанные шедевры 2) ранние пробы пера, где на автора работает молодость и лихость 3) напрочь забытые всеми и в основном откровенно неудачные вещи.
Роджер Шерингэм писал(а):Он сугубо американец, поэтому в Англии заведомо проигрывает в топе местным, а в США более "крутым".
Роджер Шерингэм писал(а): Квина тянет к людским странностям и чудаковатым персонажам, а не к типичным.
Роджер Шерингэм писал(а):у Квина при множестве хорошо сделанных романов - это сугубо имхо - практически нет шедевров, чего-то сверхординарного, внёсшего в теорию жанра огромный вклад.
Эмма писал(а):Как же вы этого не заметили?
Эмма писал(а):На восемьдесят романов и все однотипные и никто ничего не заметил?
Эмма писал(а):Ну да, если мотив и там и там – деньги, то это дает основание говорить, что два романа похожи.
Эмма писал(а):А другим авторам не удалось? Беркли, Сэйерс, Марш, Бранд, Крофтс и т.д. не смогли запечатлеть? По-моему, они тоже успешно с этим справились.
Эмма писал(а):Не согласна. Скорее, мужской по психологии.
Эмма писал(а):Если взять первый роман Кристи, то это будет не шедевр, а весьма запутанная путаница. Но с первым попавшимся уже не согласна, слишком высок процент отличных вещей.
Эмма писал(а):Вообще, а что у нас из Кристи не напрочь забыто читателями?
Эмма писал(а):А Карр сугубо англичанин? По-моему, дело здесь не в национальности.
Эмма писал(а):Просто она, в отличие от Квина, смогла дать читателям и ожидаемую типичность, и чудаковатость.
Доктор Фелл писал(а):Я прошу обратить ваше внимание на такой факт. Вот спросите и любого человека о детективе. Как правило называют два имени. Кристи и Шерлок Холмс. Именно так. Не Конан Дойл и Пуаро (Марпл), а Кристи и Шерлок Холмс. То есть когда слышать слово детектив, то у среднестатистического индивидуума первые ассоциации именно таковы: Кристи и Шерлок Холмс. Почему? Загадка.
доктор Фелл писал(а):Мне кажется, что в каждом последующем романе, немного изменив сюжет и поменяв акценты, имена и мотив, Кристи "назначает" следующего злодея, который по тем или иным причинам, оказался невиновным в предыдущем произведении.
Роджер Шерингэм писал(а):Кроме сериалов про Холмса, Ниро Вульфа и героев Кристи на нашем экране я ничего из экранизаций классиков не вспомню.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28