Miranda писал(а):А что Вы тогда называете серьезной литературой?
minor писал(а):Не могли бы вы объяснить, о какой "серьезной литературе" идет речь.
Роджер Шерингэм писал(а):Тем не менее, очень большой процент детективов Золотого века (в том числе очень оригинальных и новаторских с точки зрения развития жанра) никаких "серьёзных" проблем не поднимал.
Роджер Шерингэм писал(а):Если же взять то, что afanasev называет "просто прозой", то там, действительно, большинство авторов (более или менее успешно) пытаются поднимать какие-то проблемы.
afanasev писал(а):Серьезный - это не жанр, это отношение к тому что пишешь.
Miranda писал(а):Так все-таки это ваше личное хобби - отделять детектив от всего остального? Тогда какие претензии могут быть к авторам и их сторонникам, кроме той, что они его не разделяют?
minor писал(а):"Серьезная литература", "просто проза" - нет таких жанров:)
minor писал(а):Т.е. вы сопоставляете не-жанр с жанром, понимаете в чем проблема?:) Понятия из абсолютно разных, ортогональных категорий.
afanasev писал(а):Претензии к авторам в том, что они не понимают что и для кого они пишут. Потому что меня они сбивают с толку. Я не могу выбрать современного автора хотя хочу читать современный детектив потому что это минное поле и чаще всего я подрываюсь на нем.
afanasev писал(а):Шекспир это бестселлер своего времени, да, развлекалово в чистом виде. Трупы, кровь, страсти. Триллер одним словом. Три мушкетера туда же и куча еще классики.
Греков не читал, но только потому что они греки не делает их сразу супер серьезными. Тоже сказки, приключения, легкое чтиво.
afanasev писал(а):Примеры? Ну русские классики все. Вспомните школьную программу. В каждой книжке идея.
afanasev писал(а):
Не сопоставляю, а разделяю.
afanasev писал(а): Детектив не серьезная литература априори, если есть детективный сюжет и он лишь фон для серьезной проблематики это не детектив а серьезная литература.
minor писал(а):"Серьезная литература", "просто проза" - нет таких жанров:) Вот я хотел бы понимать, о чем речь, желательно с примерами авторов. Есть такая штука, например, как реалистический или социально-бытовой роман... Если это имеется в виду, то в этом жанре точно так же никаких серьезных тем может не подыматься... В общем, ты это все уже и сам сказал.
afanasev писал(а):Шекспир это бестселлер своего времени, да, развлекалово в чистом виде. Трупы, кровь, страсти. Триллер одним словом. Три мушкетера туда же и куча еще классики.
Греков не читал, но только потому что они греки не делает их сразу супер серьезными. Тоже сказки, приключения, легкое чтиво.
Miranda писал(а):И какая же идея в "Бедной Лизе"
Доктор Фелл писал(а): Зато в “легкое чтение” попали (опять же, просматривай “на коленке”): Г. Гаррисона “Неукротимая планета” — первое роман серии “Мир Смерти”. Ну как же, это просто фантастика, легкое чтиво. Коллеги, вы читали это произведение? Понимаете о чем оно? Если это не серьезная литература, то я вообще не понимаю, что вообще такое эта сУрьезная проза. Или, опять же, фантастика. Возьмем наших соотечественников братьев Стругацких. Просто несколько примеров: “Трудно быть богом” или “Сказка о тройке”; “Понедельник начинается в субботу”. А “Жук в муравейнике”? Список можно продолжать. Да куда уж еще серьезней то?
Три раза ха-ха. По всем принятым параметрам, они писатели-фантасты. Фантастика это “afanasev писал(а):Стругацкие писали идейные романы вот это серьезная литература.
afanasev писал(а): Вот серьезная литература. Великая на все времена. Все остальное не сУрьезно.
afanasev писал(а):Мне понравилась мысль, что серьезную тему критики и авторы учебников видели там где автор и не помышлял. Скорее всего у читателей так же бывает. Это в копилку моих доводов, что не все то серьезное , что лишь кажется таковым и т.д.
afanasev писал(а): Каждая сцена должна работать на идею иначе это плохая бессымысленная кгига. А убил Б и скрылся из запертой комнаиы, здесь нет идеи, кроме как загадать загадку. А убил Б, но не просто так, а потому что он тварь придержащая или право имеющий, вот это уже илея. И плевать уже на бабку и расследования, что там с идеей дальше, как ГГ решиь дилему. Вот серьезная литература. Великая на все времена. Все остальное не сУрьезно.
afanasev писал(а):Это в копилку моих доводов, что не все то серьезное , что лишь кажется таковым и т.д.
Роджер Шерингэм писал(а): А убил Б по наущению В, а в убийстве обвиняют Г. Сюжет переполнен описанием следственных действий на месте преступления, допроса главного свидетеля, поимки Г, суда над ним, включая подробно приведённые речи прокурора и адвоката. Роль А и В выясняется ближе к концу книги. Думаю, книга узнаваема :) Очень плохая, бессмысленная книга, где добрая треть текста не работает на основную идею.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2