Дженнифер Роу "Печальный урожай"Роман входит в сборник "Современный австралийский детектив", но написан он как типичный английский. Если не знать, что автор австралиец, то и не догадаешься.
Детективную часть я бы оценила на твердую восьмерку из десяти баллов. Сначала казалось, что детектив будет безупречным по задумке и исполнению, но автора периодически заносило в сторону от детективных расследований. В основном это было восхищение маленькими детишками. Отступление не сильно повлияло на сюжет, но замедляло иногда развитие событий.
Завязка в лучших традициях английских детективов: члены семьи собираются вместе в загородном доме, чтобы собрать урожай яблок. И, конечно, за то время, что они проведут друг с другом вскроются все разногласия, а невысказанные упреки и недовольство накалят атмосферу. По накаливанию атмосферы автор мастер. Блестяще описаны герои, их отношения, внутренние противоречия и внешние стычки друг с другом. При таких условиях появление трупа лишь вопрос времени. Жертва подобрана таким образом, что весомый мотив имеют как минимум два человека. В нужный момент открываются дополнительные обстоятельства дела и все становится еще интересней, чем раньше. Концовка не сказать, что поражает, но вполне неплохая. Мне понравилось как автор примеривал в конце роль убийцы на каждого подозреваемого, т.е. почти по Агате Кристи получилось, только без эффектного Эркюля Пуаро.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:TheEndOfChapter писал(а):не устроил меня выбор кое-какого словечка переводчиком...
А какое именно словечко? Интересно узнать, совпали наши мысли или нет. Меня покоробило два выражения: "акрский рубака" и "святый боже".