Продолжаем тему наших книжных привычек. Предлагаю всем библиоманьякам нашего форума ответить на небольшую анкету
«Как? Где? Когда?». Это простые вопросы, о которых мы часто не задумываемся:
-Как вы читаете книги?
-Где вы читаете книги и где любите их читать?
-Когда вы читаете книги?
Начну, естественно, с себя.
1.«Как?»Я терпеть не могу «проглатывать» книги. Мне очень нравится словосочетание «процесс чтения». Для меня это действительно, процесс. Или путешествие с остановками. Потому что, параллельно с самим произведением, я обязательно ищу и изучаю информацию об авторе, истории создания произведения или дальнейшей его судьбе. Очень уважаю книги с хорошими предисловиями, иллюстрациями, комментариями и библиографиями. Они дают возможность для таких «лирических отступлений» не отходя от самой книги. Если в книге затрагиваются какие-то профессиональные термины, понятия или области, не знакомые мне – я буду в процессе чтения стараться устранить максимально много пробелов в своих знаниях. Часто делаю пометки и записи во время чтения, чтобы не потерять какую-то мысль, цитату или деталь. Иногда, автор наталкивает меня на какую-то идею и тогда, я останавливаюсь и провожу свое небольшое исследование, и только потом возвращаюсь к исходному тексту. Странноватое сравнение, но книга для меня – это лимон, сок которого нужно выжать по капле, но до конца. Из-за этого, чем больше смысловых ярусов в книге, тем мне интереснее ее читать. Все это, кстати, не мешает мне довольно глубоко погружаться в саму книгу. Я читатель благодарный: мир автора становится моим миром. Очень редко, к процессу чтения текста подключается другие виды искусства – музыка, живопись, архитектура. … И не обязательно, чтобы в самих книгах упоминались картины или музыкальные произведения, иногда просто хочется создать особую атмосферу.
2. «Где?»Не люблю читать лежа. Только сидя. Поэтому дома выбираю стул или кресло. Ответ на вопрос «где?» зависит от времени года.
Зимой, лучшее место для книжного чревоугодия, это, конечно же, собственная квартира. Тепло, уютно, под рукой всегда шерстяные носки и горячий чай. И бонус: грелка в виде живой, урчащей кошки под боком.
Весной и осенью, когда погода вроде хорошая, но не достаточно тепло, я предпочитаю читать в кафе. Если место симпатичное и выбрать угловой столик, то шум и суета внешнего мира совершенно не мешают. Но при этом рассеивается сезонная скука и хандра. Для меня было целое открытие, что оказывается, официанты и посетители мешают гораздо меньше, чем родные люди дома.
Летом наступает райская пора читателя – можно наслаждаться книгой на природе. Если это собственная дача, то я поселяюсь в кресле под яблоней. Если я нахожусь в городе, то стараюсь, не ленится и выбираться с книгой в парки, сады и пригороды. Но самое удачное место для чтения, это, конечно же, море…Я стойкий адепт книговаляния в шезлонге у бассейна. Эххх…Мечтать не вредно…
А еще бывают периоды, когда я частый посетитель поездов Питер-Москва. Это идеальное место для чтения! Поэтому я путешествую между столицами только на дневных поездах, чтобы не терять эти 4-8 часов блаженства, когда никто не может встать между мной и книгой. Но тут главное не ошибиться в выборе литературного попутчика….
3. «Когда?»Чаще всего это час утром и час перед сном. «Час», конечно же, условно, это может быть и пять минут с утренним кофе перед работой и полноценный час в выходной день. Перед сном «час» тоже имеет свойство растягиваться до двух-трех часов.
А вот в течение дня происходит «убийство» времени с помощью книги: я читаю в транспорте, в очередях, во время ожидания, в кафе за чашкой кофе и т.д. Урывается любая удобная минута. Я просто не представляю, что делать в это время, если не читать? Поэтому, выйти без книги из дома на целый день, это Кошмар Кошмарович Кошмаров. В детстве я очень любила болеть, потому что на законных основаниях я могла остаться дома и читать целый день! Сейчас, я болеть, не люблю,…но при первых признаках насморка, появляется и старое, приятное чувство – можно, же ничего не делать, только читать.