Автор Victory » 20 авг 2011, 16:48
Еще я хочу рассказать свои личные впечатления от пользования Покетбуком и о некоторых сложностях, с которыми я столкнулась. Я признаю, что я полный (точнее пустой) технических чайник и для продвинутого пользователя всякими техногаджетами, все, что я пишу, покажется детским лепетом. Но перед покупкой ридера у меня было много вопросов, на которые я так и не получала ответы. Так что все, что я напишу это скорее информация для совсем новичков.
Форматы электронных книг. Меня дико мучал вопрос насчет этих самых форматов. Их вагон и маленькая тележка. Так как половину этих форматов обычный Ворд просто не открывает, то и качала я все в вордовском формате RTF. На ридере написано, что он поддерживает 16-ть форматов. В том числе и RTF. Так вот тут крылась маленькая свинюшка… Поддерживает – это значит открывает. И, мой Покетбук 602 действительно открывает почти все форматы. Но при этом нельзя пользоваться важнейшими функциями устройства. Так, например, в книгах на русском языке формате RTF нельзя пользоваться ссылками или нет функции перехода к содержанию книги. Обе эти функции очень и очень нужны и без них неудобно, а иногда и просто невозможно, читать книги. Тексты в формате RTF на иностранных языках открываются, но с ошибками форматирования (например, скобки отображаются знаками вопроса, и текст выглядит так: ?I’m so sorry…? вместо «I’m so sorry…». Возможно, это можно решить при помощи, каких-то манипуляций с изменением кодировок в устройстве. Но для меня это китайская грамота в темном лесу в слепую, поэтому я пошла по пути наименьшего сопротивления. Итак, методом научного тыка выяснилось, что идеальный формат выкачивания книг для Покетбука на русском языке это формат Fb2. Прекрасное форматирование, удобно работают ссылки, которые открываются отдельной страницей, также всегда отображается содержание книги. Такой же идеальный формат для иностранных языков – EPUB. Ридер автоматически открывает эти форматы. Но оба формата не открываются Windows. Умные люди утверждают, что это исправляется опять-таки изменением пресловутых кодировок. Но я не умею. Поэтому я скачала бесплатную и очень удобную программу Calibre E-book management, в которой можно вести всю компьютерную библиотеку. Я пока не очень разобралась, как это делать, но в этой программе открываются все файлы, которые не может на компьютере открыть Windows. Так же эта программа переделывает один формат в другой. Правда у меня так и не получилось переделать RTF в Fb2. Но вот форматы PDF и mobi в EPUB переделались великолепно. Так что вывод простой, буковки, конечно же, в ридере отразятся в любом случае, но если хочется видеть хорошо отформатированный, красивый текст и пользоваться всеми удобнейшими функциями ридера, то качать книги имеет смысл в определенных форматах.
Я пока разобралась только в малой части интересных функций Покетбука Про 602, но самое смешное, что про многие любопытные вещи читала отзывы на других ресурсах, что они не нужны и совершенно бесполезны. Так вот, оказалось, что очень даже нужны!
У меня в модели 25 встроенных словарей. Каждый открывается отдельно и с виртуальной клавиатурой. Но можно выбрать один словарь, и тогда прямо на странице с текстом книги, можно запускать работу словаря. Появляется небольшой курсор-выделитель, его можно навести на любое слова или фразу, нажать и небольшое окно с подробным переводом появляется прямо на странице с текстом книги. Для читающих на иностранных языках очень удобно.
Озвучка голосом. Вот именно про этот наворот писалось, что совершенно бесполезная вещь. Но опять таки, для читающих на иностранных языках полезнейшая вещь. Выделенный текст озвучивается женским голосом, например, на английском языке . Это нужно, если вы не знаете как именно произносится слово или просто хотите послушать всю фразу..
Встроенный МР-3. Мелочь, а приятно. Ненужно брать дополнительно плейер. Я использую для аудио книг или иногда, когда хочется почитать книгу под определенную музыку. Например, «Девушка с жемчужной сережкой» великолепно идет под саундтрек из одноименного фильма.
Закладки. Многие отмечают, как минус, что читая с ридера сложнее возвращаться к определенным местам. Но если вы делаете закладку в тексте, и книга остается в ридере, то и все закладки сохраняются. Их можно посмотреть все на отдельной странице и одним нажатием вернуться к нужному месту.
Итак, после четырех месяцев чтения с ридера, я не обнаружила никаких минусов. Восприятие текста у меня не изменилось. Скорость чтения увеличилась. На вопрос продолжаю ли я покупать бумажные книги, ответ, да и еще как. Но вот из прочитанных в электронном виде 10-ти книг, купить в свою библиотеку я захотела только 2-ве книги. Статистика говорит сама за себя. Ридер помогает здорово фильтровать поступления в библиотеку.
Ну а для читающих на иностранных языках, это просто незаменимая вещь. Я очень часто хочу иметь под рукой и перевод на русском и книгу в оригинале, теперь совершенно необязательно захламлять полки дублями на разных языках.
- За это сообщение автора Victory поблагодарил:
- Ива (22 авг 2011, 09:20)