Вот!!! Сам себе противоречишь. Именно об этом я говорю: если читал произведение, то видишь ложный спойлер в отзыве. Но его не видит тот, кто не читал.Борис Карлович писал(а): Нет, ну если не помнить разгадки, то ясен пень, обложка не вызовет никаких ассоциаций
Это обширные подробные отзывы для читавших. Для тех кто не читал, это обычная рекомендация, так он не знает что какой-то фрагмент на грани.Роджер Шерингэм писал(а): Но обычно я делаю скорее разбор для уже читавших. Чтобы можно было обменяться впечатлениями, обсудить. Всё-таки наше основное занятие тут, мне кажется, обсуждать (и по возможности сравнивать) книги
Начнешь читать, и на половине книги, когда будет известен и убитый и алиби подозреваемых, станет понятен убийца и его трюк. Естественно, если в процессе чтения хоть немного пытаться предугадать разгадку самому)Доктор Фелл писал(а):И? Я купил книгу и естественно вижу обложку. Дальше что? Откуда я, не читая этот роман, могу знать об этом?Роджер Шерингэм писал(а): На обложке под спойлером — реально главный трюк, который выясняется в финале.
Доктор Фелл писал(а):Вот!!! Сам себе противоречишь. Именно об этом я говорю: если читал произведение, то видишь ложный спойлер в отзыве. Но его не видит тот, кто не читал.Борис Карлович писал(а): Нет, ну если не помнить разгадки, то ясен пень, обложка не вызовет никаких ассоциаций
В этом смысле спойлером, в той или иной степени, будет вообще любая информация о произведении. Где-то неожиданным по задумке является то, кого именно и когда убьют, где-то то, что убийство будет "невозможным", где-то то, что убийств будет несколько. Не говоря о таких случаях, как "Дело для трёх детективов" Брюса или "Дом, который убивает" Вендри, где, парадоксальным образом, книжку в первую очередь можно и нужно рекомендовать за тот сюжетный ход, который сам автор однозначно планировал как неожиданный для читателей, но не раскрыв этого хода, вообще невозможно советовать эти книги за их оригинальность (и, в принципе, обсуждать эту их оригинальность).Борис Карлович писал(а): Давайте, наверное, закончу тем, с чего начал - на мой взгляд если написанное приближает читателя к финальной развязке в отрыве от плана самого автора произведения, то это спойлер.
Найдите пять отличий от сказанного мною.Спойлер (от англ. to spoil — “портить”) — преждевременно раскрытая сюжетная информация, которая разрушает интригу, не даёт её пережить самостоятельно и, следовательно, лишает читателя/зрителя/игрока некоторой части удовольствия от этого сюжета, чем портит впечатление от него.
И обсуждать и рекомендовать, мы этим уже больше 10 лет успешно занимаемся). Для спойлерных обсуждений же есть соответствующий тег, который я очень рекомендую использовать.Ну и дальше мы приходим вновь к тому, о чём я уже писал: в чём, в первую очередь, задача отзывов на форуме, обсуждать книгу или рекомендовать / не рекомендовать её нечитавшим?
Утрируешь)). Что картинка на обложке, что слово в отзыве — одно и тоже. Только зная произведение, можно связать одно с другим.Борис Карлович писал(а): Да о каком еще отзыве?))) Мы говорим о конкретной обложке
Остаюсь при своем мнении. Подробный информационный отзыв на произведение — это самое ценное. И да, в конце можно рекомендовать / не рекомендоватьРоджер Шерингэм писал(а):Ну и дальше мы приходим вновь к тому, о чём я уже писал: в чём, в первую очередь, задача отзывов на форуме, обсуждать книгу или рекомендовать / не рекомендовать её нечитавшим?
А я-то думаю - отчего это стало так неудобно читать отзывы - оказывается, потому что название произведения "улетает" в название темы!Доктор Фелл писал(а):Если же, это отзыв/рекомендация — то в заголовке сообщения пишем название произведение (чье это произведение и так ясно — какого автора тема)
А вот так гораздо лучше. Тема-то одна, авторская, выносить в ее заголовок название произведения, на мой взгляд, нелогично.Роджер Шерингэм писал(а):лично мне гораздо лучше видно название произведения, если оно стоит в начале поста жирным шрифтом (как мы и делаем до сих пор), чем когда оно стоит в заголовке сообщения.
Ой, не к столу будет сказано!Борис Карлович писал(а): По-моему начинается повторное пережевывание уже съеденного)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21