доктор Фелл писал(а):Леру - скорее всего классика детектива, скажем "истоки детектива".
С Леру, как и с Лебланом, сложно - творчество же разнородно. :) У Леблана и чистый адвентюр, и некоторые элементы классического детектива мелькают, тем не менее, я бы к классическому детективу, пусть истокам, не отнёс бы его. :)
Что касается Леру - тут сложнее. Мотивы, потрясающие открытия, адвентюры у него присутствуют, но решение "запертой комнаты" в "Тайне жёлтой комнаты" - это великолепно, имхо. В "Духах дамы в чёрном" тоже некоторые объяснения невозможных преступлений присутствуют, но менее интересные, да и сюжет адвентюрный. Ещё чудесно "Серебряное кресло" - блестящая пародия на Фантомасов и собственное творчество в аналогичном жанре. :)
Как автора вполне классической, почти эталонной "Тайны жёлтой комнаты" Леру я бы записал в "классический детектив", даже не в истоки. В истоки, имхо, полагается Габорио. :) Всё, что эпохи Холмса и позднее - уже в большинстве классический, если не написан в явном дохолмсовском жанре. :)
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...