Хьерберг Вассму «Сто лет»Очень интересная семейная сага, в лучших традициях – перед глазами проходят несколько поколений. Поразило то, что семьи у суровых скандинавов в XIX – начале XX века были такие многодетные (по 10-12 детей и все выживали).
В центре повествования три женщины.
Первая – это прабабушка главгероини, красота которой настолько впечатлила пастора церкви, что он попросил ее позировать для изображения ангела на запрестольном образе.
Вторая – это бабушка главгероини, которая настолько любила своего мужа, что шла наперекор всем – матери, судьбе, своему сердцу. Муж ее тоже любил, любил по-настоящему, но их жизнь была полна мучений, страданий и потерь.
Третья – это мать, которая любила своих детей, но закрывала глаза на горькую правду жизни.
Но сама личность главгероини осталось какой-то серой и недосказанной, как будто о себе она побоялась рассказать слишком много.
Любителям семейных саг и скандинавской прозы очень рекомендую. Автора взяла на заметку.
Мэри Стюарт «Девять карет ожидают тебя»Давно я не испытывала таких чувств – полного погружения в героя книги. В последний раз это была книга «Ребекка» Дафны дю Морье, когда я настолько сильно ассоциировала себя с героиней, что буквально жила в книге (поэтому и перечитывала ее бесконечное количество раз).
И вот опять! Несколько дней я была не я, а Линда Мартин, живущая в замке Валми и влюбленная в рокового-брутального красавца на шикарной машине. Ага, читая, чувствовала, как в животе у меня порхают бабочки. Не было такого чувства примерно со времен моего 14летия.
Сюжет просто мечта любой барышни! Молодая женщина, взращенная в английском приюте (в книге идут четкие ассоциации с Золушкой и Джен Эйр), возвращается на родину во Францию, чтобы работать гувернанткой в аристократической семье, проживающей в настоящем замке! У семейства всё как надо – тайны, несчастные случаи, сложные взаимоотношения, материальные проблемы и т.д. Ну и, конечно, присутствует ОН.
С детективной точки зрения «Девять карет…» - на мой взгляд, не детектив. Злодей достаточно предсказуем, развязка по типу хеппи-энд.
Даже не знаю, читать ли еще какие-то произведения Стюарт. С одной стороны хочется – а вдруг там будет что-то этакое, вкусненько-бабочковое. А с другой стороны опасаюсь, что все будет одно и то же, шаблонно.