Страница 1 из 1

Роберт Брындза

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2017, 20:41
Автор Клуб любителей детектива
БРЫНДЗА, Роберт*
Bryndza, Robert

   Дата рождения:  
1979 г.*
Лоустофт, графство Суффолк, Англия, Великобритания

   Род деятельности:  писатель; сценарист
   Награды и премии:  Премия детективного фестиваля Коньяка в области литературы
   Серийные персонажи:  
Эрик Фостер*
Erika Foster
;
Коко Пинчард*
Coco Pinchard
;
Кейт Маршалл*
Kate Marshall


    Официальный сайт писателя/Facebook
    
Изображение

  Роберт Брындза — британский писатель и сценарист, работающий в детективном жанре и жaнре pомантической комедии.
  • Об авторе
  • Coco Pinchard
  • Erika Foster crime
  • Kate Marshall
  • Внесерийные
  • ×
Подробная информация во вкладках

Девушка во льду

СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 21:51
Автор Юлия
    Самая приятная ошибка за последнее время. Дважды этот автор и его романы вылетали из списка претендентов на мой кошелек. Теперь мне очень трудно понять, почему так получилось :unknown: . Случилось так, что перед Робертом Брындзой был прочитан последний из вышедших на русском романов Кэролайн Грэм. Это помогло мне понять, что мой вкус, мои пристрастия окончательно эволюционировали от классиков "Золотого века", "полуклассиков", к которым я отношу авторов, достигших расцвета в 70ые - 90ые годы ХХ века. Так Кэролайн Грэм с ее некоторой статичностью сюжета, хотя и глубоким погружением во внутренний мир персонажей, заставляла быстро продираться через все перепетии романа. Динамика, жесткость современной жизни, полное погружение в среду современного города, то за что, я очень люблю Вэл Макдермид, Йена Рэнкина, все это присутствует в полной мере и у Роберта Брындзы. Нелинейный, безукоризненно выстроенный сюжет принес мне настоящее наслаждение. Небольшой чайной ложкой дегтя, оказалась некоторая схематичность главной героини: я привыкла погружаться в мир главного героя полностью и без остатка. Когда мы понимаем, что он или она предпочитают смотреть по телевизору, какие книги и авторов любят, какую еду сегодня заказали на завтрак, персонаж превращается из функции в человека. Многое в биографии инспетора Фостер непонятно после первого романа: как приехав из Словакии она попала в полицейскую школу, какая жизнь предшествовала ее знакомству с мужем и т.д. Хотя в целом Эрика получилась более зрелой, менее инфантильной, чем Ким Стоун у Анджелы Марсонс.
    Возможно автору проработать персонаж помешало то, что мужчине сложно писать о женщине, учитывая особенности ее психики, специфику внутреннего мира. Так классический пример "человека-функции" Эркюль Пуаро Агаты Кристи, кроме того, что он когда-то был бельгийским полицейским и ряда причуд мы, читатели, мало что о нем знаем.
    И все равно этот маленький недочет не испортил мне впечатления от романа. Честная "5" из 5 баллов. Предвкушаю следующую книгу. Вердикт: "Читать обязательно!"

Ночной охотник

СообщениеДобавлено: 27 апр 2018, 20:53
Автор Юлия
    Получилось послабее, чем "Девушка во льду", там где следствие застопорилось сюжет "провис" тоже. Автору не удалось отвлечь читателя мелкими, но интересными подробностями из жизни как самой Эрики Фостер, так и ее следственной группы. В отличие от предыдущего произведения, книга получилась скорее триллером, чем детективом, если в "Девушке" до последней страницы было неясно кто убийца, здесь интрига была раскрыта примерно на последних двух третьих книги: и личность убийцы, и его мотивация. Впрочем последние страницы романа получились достаточно напряженными, отлично описано противостояние Фостер-убийца, эта острая игра в смертельные "кошки-мышки". В итоге произведение получило от меня "5" из "5" , возможно с небольшим минусом, за некоторое снижение уровня. С нетерпением жду "Темные воды" Брындзы, выходит в следующем месяце, азначит и в мае будут книги для чтения, это вдохновляет!

Темные воды

СообщениеДобавлено: 30 июн 2018, 17:28
Автор Юлия
    Настоящий взлет этого автора, такая шикарная, неординарная, запутанная интрига. Эрика Фстер становится таким живым, "теплым" персонажем, автор наполнил объемом и яркими цветами ее личную, непрофессиональную жизнь. Вышесказанное сподвигло меня сформулировать почему большинство предпочитает современные сюжеты:
      1) Героям современных романов проще сопереживать, авторы выводят на сцену личность, а не некую функцию, все-таки если хочется порешать логическую загадку можно поиграть в настольную игру с детективным сюжетом, или взять сборник логических загадок.
      2) Современные романы чаще всего укореняются в реальной жизни, это не выхолощенный мир дворянского особняка, яхты миллионера в открытом море, этакого лифта несущегося через время и пространство, который совсем не задевает реальная жизнь.

    И напоследок личное впечатление — я долго читала классические детективы, но в какой-то момент мне стало смертельно скучно - мне не нужна только математическая загадка, я хочу читать роман, пусть и с логической "закавыкой" в своей основе.

    А за этот роман Роберту Брындзе 6,5 из 5, жду перевода продолжения!

Re: Роберт Брындза

СообщениеДобавлено: 26 июл 2018, 13:04
Автор Доктор Фелл
    В очередной раз нарушу свои же правила — не писать отзывы о нескольких произведениях. В конце концов, для чего ещё их (правила) придумывают. Чтобы их нарушать. :crazy: К примеру, если бы все авторы детективной беллетристики их свято соблюдали, то… даже страшно подумать. Вообще-то я решил написать сразу о трёх романах цикла о старшем инспекторе Эрике Форстер по очень простой причине — все труднее и труднее писать о сюжете. Впрочем о сюжете и писать нечего: обычный страндартный "маньячный" полицейский детектив. А значит свой "набор инструментов". Причём не имеет значения период: "золотой век" или современный детектив. У каждого периода свои особенности, штампы и правила. И все труднее выдумать что-то неординарное в сюжете. Если "золотой век", то наследство, замкнутый круг подозреваемых и пресловутые правила. Современный — очередной маньяк с трудным детством или террористы всех мастей. Остаётся экспериментировать, ИМХО, только с одним компонентом — главным героем, или в нашем конкретном случае, героиней. Хотя и в данном случае уже давно сложились все те же штампы. У каждого периода жанра свои и мы их все хорошо знаем.
    Серийный детектив мужского пола нам достаточно хорошо известен. Примеров десятки. Харри Холе (Ю. Нёсбе); Гарри Босх (М. Коннелли) и другие. Алкоголики (или бывшие), полицейский (или в отставке), как правило разведены, и главное — "одинокие волки" не признающие никаких правил. Как вариант, особо экстравагантные случаи. К примеру, Линкольн Райн (Джеффри Дивер).
    В эпоху "золотого века" писатели особо не заморачивались. Даже если автор выбирал серийного персонажа противоположного себе пола, незнание психологии, внутреннего мира и так далее, большого значения не имели. В современном криминальном романе такой номер просто пройти не может. Роберт Брындза современный писатель, пишет о настоящем времени, и следовательно, герой должен быть, скажем так, "белой вороной. Но его выбор (тем более, скажем аккуратно, с учётом определенных аспектов биографии) — это авантюра. "Влезть в голову" женщине любому мужчине это даже посложнее чем mission Impossible. Мы с разных планет. Вспомнилась шутка: если мужчина молчит, то он думает; если женщина молчит, значит уже что-то придумала.
    Как-то в одной из тем я "пожаловался" что практически в каждом современном (и не только) произведении все главные героини от 27 до 35 лет, стройные роковые красотки, вокруг которых мужики "укладываются штабелями". В этом цикле автор решил немного "поломать" шаблон. Эрика Форстер: "Я – вдова, – думала она. – Но мне только сорок четыре… Я могла бы иметь детей. Почему бы нет?." Ее муж, тоже полицейский, погиб в одной из операций, которыми руководила Эрика. В той же операции погибли еще несколько ее подчиненных. То есть, кроме возраста, у нас все тот же шаблон — полицейский на изломе, посещающий (или посещавший) психолога, с упертым характером и неудобен для начальства. Но, опять же штамп, профи и поэтому их терпят. Короче ничего нового. Первые два романа, на мой взгляд, довольно рядовые, с заранее предсказуемыми сюжетными ходами. Третий немного поживее. По крайней мере в нем есть, назовем их "нежданчики".
    В целом, если бы не главная героиня (даже скорее попытка автора "вжиться" в образ женщины), то, скорее всего не прочитал бы все три, переведенные на данный момент, произведения серии. Всего их уже шесть. Даже пока не знаю буду ли я читать следующие (когда их переведут) произведения. Не впечатлило. Ни как детектив, ни как хорошая проза. А уж переживания…как бы это выразиться политкоректно… В общем при всей своей толерантности, переживания представителей LGBT сообщества мне безразличны.

Re: Роберт Брындза

СообщениеДобавлено: 28 июл 2018, 12:52
Автор Юлия
    Наверное, для меня важнее всего в произведении, в серийном полицейском триллере или детективе, насколько мне уютно находиться на одном поле с главным героем, насколько комфортно в описанном автором антураже, микромире его книг. Так в мире Брындзы мне существовать даже несколько комфортнее, чем например в мире Анжелы Марсонс, а если я привыкаю к георям, как к соседям в своем доме, если мне интересно читать этот "сериал" их жизни, то я однозначно продолжу покупать книги этого автора. Так случилось и Брындзой, ведь супероригинальный сюжет придумать очень сложно, так много в наше время конкурентов...
    Поэтому Брындза — это из нескольких моих очень приятных находок за этот год...

Последнее дыхание

СообщениеДобавлено: 10 окт 2018, 18:53
Автор Доктор Фелл
    Если коротко, то так: очередной банальный и рядовой триллер о, опять же, очередном маньяке, которого гнобили в детстве. Плюс (видимо бонус :crazy: ) "сантра-барбара" о перипетиях жизни Эрики Форстер. Больше половины произведения: личная жизнь героини плюс "служебный роман" и внутренняя грызня за более высокий пост. Плюс "мышиная возня" в полицейском управление. Причем больше вопросов чем ответов. Такое впечатление, что автор специально оставляет "хвостики", чтобы развить их в дальнейшем. Меньшая половина чем-то напоминает как бы расследование, в котором (бросил взгляд на высказывание Борхеса в "шапке форума") которое завершается успехом из-за случайностей и глупости убийцы. Ну и конечно же, бравые полицейские, которым плевать на себя, главное спасти жертву. Этакие "книжные" "робин гуды".

    Прочитал (вернее пролистал) и забыл.

Последнее дыхание

СообщениеДобавлено: 19 окт 2018, 18:52
Автор Юлия
    На данный момент, на мой вкус, это единственная неудача Роберта Брындзы. Слишком стандартный маньяк, с каким-то странным сочетанием хитрости и наивности, в этом романе автору не удалось создать убедительные психологически ьлчные портреты героев. Отец маньяка то предстает редкостным говнюком, ни во что не ставящим свою жену, презрительно относяшимся к сыну, то этакой овечкой, живущей в своем иллюзорном мире. Кроме того автор слишком рано раскрыл личность убийцы и не смог поддержать необходимый статус напряжения, характерный для хорошего триллера. "4" вместо "3" я скорее всего поставлю именно из-за этой "санта-барбары", посвященной личной жизни Эрики Фостер, ее карьерным устремлениям, дружбе с колллегами. Наверное повторюсь, но я люблю "вживаться" в линию жизни главного персонажа серии.

Холодная кровь

СообщениеДобавлено: 17 янв 2019, 14:51
Автор Юлия
    Ура, кризис "второго", а на самом деле четвертого романа преодолен.
    Отличный слог, живые характеры. Это современный полицейский детектив-триллер в его лучшем виде. При чтении мне вспоминалась Вэл Макдермид, одна из самых любимых моих писательниц. То же противостояние преступника и полицейского, своебразные "кошки-мышки", это и придает остроту произведению. И если у Макдермид личность преступника, маньяка почти всегла скрыта в тумане, то здесь все предельно ясно, хотя интерес к книге это совершенно не уменьшало, он не ослабевал на протяжении всего произведения. Да, и полицейские выглядят довольно цельными, без излишних заморочек в характере, избыточной склонности к самокопанию.
    "5" из "5" за роман, очень жду 6 книгу об Эрике Фостер. Спасибо Роберту Брындзе за доставленное удовольствие. :hi:

Холодная кровь

СообщениеДобавлено: 19 янв 2019, 16:30
Автор Доктор Фелл
    На мой взгляд это самый удачный роман цикла. И, скорее всего, из за формата произведения. В целом "Холодная кровь" обычный полицейский роман об очередном маньяке. Ничего нового. Очередное жестокое убийство, затем еще. Поиски улик. Очередные "драчки" между различными департаментами силовиков. И, как бонус, продолжение "саги" Эрики Фостер. Все это уже видели в предыдущих романах цикла. Но. В этом произведении автору удалось найти оригинальную (конечно же не новую, но удачную) форму повествование. Действие происходит в двух временных "плоскостях" и из "двух глаз": полицейские расследование и история преступников. Каждая глава начинается с даты описываемых событий. И каждая — рассказ от той или иной "стороны": полиция и преступники. Само собой что даты в определенный момент сходятся в одной "точке".
    Такой формат как бы соединил две формы детективного повествования: обычный полицейский роман и криминальный роман "перевертыш", каждый из которых по своему интересен. А вместе, еще "вкуснее"))

Смертельные тайны

СообщениеДобавлено: 13 апр 2019, 20:50
Автор Юлия
    Вот вроде бы Брындза пишет обычный полицейский триллер, а чем-то он меня зацепил. Это книга, к героям которой хочется возвращаться и возвращаться. Эрика Фостер, Кейт Мосс, Джеймс Питерсон стали практически родными :yes: , жаль что автор загнал главную героиню в тупик ее собственной личной жизни, видимо поэтому в следующей книге Брындзы нас ждет новая героиня, бывший сотрудник полиции, а ныне частный детектив Кейт Маршалл, хотя как часто бывает у современных писателей две серии могут слиться в одну, и Эрика Фостер встретится с Кейт Маршалл. Книга произвела очень благоприятное впечатление, хотя мне подпортил мнение совершенно, на мой взгляд, неправодободный финал. Поэтому книга до "5" не дотянула, только "4" из "5". Но читать этого автора, если его еще будут переводить, продолжу в обязательном порядке.

Ночной охотник

СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 19:53
Автор Поклонница
    Это первый роман, который я прочла у Брындзы. Роман активно не понравился: он весь состоит из штампов и модных тенденций. Модно писать об ЛГБТ-сообществе и гей-браках — пожалуйста. Модно бичевать расизм и делать из антигероя расиста — пожалуйста. Опять-таки почти в каждом современном романе есть несчастный полицейский с неудавшейся или трагически оборвавшейся личной жизнью, только в данном романе это женщина. Снова карьерные проблемы по принципу "все плохие, один я д'Артаньян". И почему-то очень глупые полицейские, которые не видят очевидного, и только одна героиня понимает, кто преступник.
    Стиль очень посредственный.

Девять вязов

СообщениеДобавлено: 13 янв 2020, 08:43
Автор Юлия
    А мне стиль Роберта Брындзы не кажется таким уж примитивным, это настоящий полицейский триллер с убийцами-маньяками, который не рядится ни во что другое. Иногда как раз тянет прочитать что-то такое крепко профессиональное, пусть и без особых вывертов. В современной переводной детективной литературе мне этого как раз и не хватает, так как издательства не балуют нас Грантами этого жанра - Рэнкиным и Макдермид.
    Хотя последний роман вызвал у меня противоречивые эмоции: новая главная героиня получилась ярче предыдущей, она не так тотально одинока, как Эрика Фостер, но вот попытка уделить внимание эмоциям, чувствам, мотивам "плохишей" привел к потере динамики, столь характерной для других книг Роберта Брындзы, поэтому только "4,5" из "5" за этот роман, надеюсь продолжение серии о Кейт Маршал получится более ярким.

Чёрные пески

СообщениеДобавлено: 11 мар 2021, 13:53
Автор Юлия
    Очень плохо. Если начало было довольно бодрым, в духе хорошего британского полицейского триллера, то дальше начался просто ужас: Кейт Маршалл, бывшая офицер полиции ведет себя как кисейная барышня, персонажи выглядят либо глупыми, либо какими-то плоскими. Это после 6 успешных полицейских триллеров об Эрике Фостер, и в целом приличного первого романа о Кейт Маршалл, синдром "второго романа" в действии: нужно писать книгу, издатель торопит, а тут накрыл ступор. В результате сюжет, который был в общем неплох: маньяк действующий довольно длительное время, превратился во что-то невнятное с невнятными персонажами. "3" из "5" только за бодрое начало.

Тьма падет

СообщениеДобавлено: 14 фев 2022, 18:38
Автор Юлия
    Наконец-то настоящий полицейский триллер, Кейт Маршалл расследует преступление, а не пережевывает свои проблемы как некая кисейная барышня, местами даже напомнило более любимый мной цикл об Эрике Фостер. Ложкой дегтя в этой в целом неплохой книге (твердая "5" из "5", но без плюса) оказался переводчик, фамилия новая, ощущение, что он не только не опытен но еще и очень небрежен: путал имена персонажей, Ник становился Ноем, неправильно использованные формы слов, предлоги не на месте и все в том же духе. Роман свежий, и издательство поторопилось выпустить его даже без редактуры. Уж если вы держите таких специалистова, то не избавляйтесь от корректора. В целом серия о Кейт кажется выправляется, так что продолжу читать, буду надеется на удовольствие от последующих книг.

Роковой свидетель

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 14:27
Автор Юлия
    Мне кажется с этим романом автор вышел на новый уровень: сюжет динамичный с неожиданными поворотами, у Брындзы отлично получалось обыгрывать мелкие детали. Эрика Фостер мне вообще больше нравится, чем Кейт Маршалл: более правдоподобный, логичный психологически персонаж, да и небольшое развитие в ее личной жизни (не думаю. что это такой уж большой спойлер)придало роману еще больше живости. Получила большое удовольствие читая роман в одном из моих любимых жанров "полицейского триллера". Как хорошо, что Брындза и его агентство продолжают сотрудничать с нашими издателями, а не занимаются всякой ерундой. "5" из"5" за это произведение и как жаль, что оно так быстро закончилось.

Беспощадное возмездие

СообщениеДобавлено: 27 фев 2025, 12:03
Автор Юлия
    Пусть кто-то скажет, что это типичный полицейский триллер с поисками убийцы, но Брындза умеет делать отлично скроенные и крепко сшитые триллеры. С каким удовольствием я наблюдала за мыслительным процессом Эрики Фостер, за тем, как факты как кусочки пазла укладываются на свое место. Последнее время автор входит в когорту писателей, которые неизменно приносят мне удовольствие своими триллерами. С Кейт Маршалл все конечно сложнее, но надеюсь, что и "Дорога дьявола" меня не разочарует. "5" из "5"за роман.