Страница 1 из 1

Уильям Фолкнер

СообщениеДобавлено: 19 июн 2013, 18:15
Автор Клуб любителей детектива
Фолкнер, Уильям (Катберт)*
Faulkner, William (Cuthbert)

Даты жизни*
25 сентября 1897 г.; Нью-Олбани, Миссисипи, США – 6 июля 1962 г.; Байхелия, Миссисипи, США

Библиография: 
  Intruder in the Dust (1948) — Осквернитель праха
  Knight's Gambit (1949) — Ход конем:
  Smoke — Дым
  Monk — Монах
  Hand Upon the Waters — Рука, простертая на воды
  Tomorrow — Завтра
  An Error in Chemistry — Ошибка в химической формуле
  Knight’s Gambit — Ход конем


    Американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе.

    Родился в семье управляющего делами университета Марри Чарлза Фолкнера и Мод (Батлер) Фолкнер. Его прадед, Уильям Кларк Фолкнер (1826—1889), во время войны Севера и Юга служил в армии южан и был автором известного в то время романа "Белая роза Мемфиса". Когда Фолкнер был ещё ребёнком, семья переехала в город Оксфорд, на север штата, где писатель прожил всю жизнь.
    В 1918 году Эстелл Олдем, в которую Фолкнер был влюблён с детских лет, вышла замуж за другого. Уильям решил отправиться добровольцем на фронт, но его не взяли. Тогда он поступил в лётную военную школу, но, прежде, чем он успел завершить курс, Первая мировая война закончилась. Фолкнер вернулся в Оксфорд и стал посещать занятия в университете Миссисипи, впрочем, вскоре бросив. За год до этого, в 1919-м, состоялся его литературный дебют: в журнале "The New Republic" было опубликовано его стихотворение
"Дневной сон фавна"*
Après-midi d’un faune
.
    В 1925 году Фолкнер познакомился в Новом Орлеане с писателем Шервудом Андерсоном. Тот порекомендовал Фолкнеру больше уделять внимание прозе, а не поэзии, и дал совет писать о том, что Фолкнер лучше всего знает — об Американском Юге, об одном крохотном участке этой земли "размером с почтовую марку". Вскоре в штате Миссисипи появился новый округ — Йокнапатофа, вымышленный Фолкнером, где будет происходить действие большей части его произведений. Все вместе они составляют йокнопатофскую сагу — историю Американского Юга от прихода первых белых поселенцев на земли индейцев до середины двадцатого века. Особое место в ней занимает Гражданская война 1861−1865 годов, в которой южане потерпели поражение. Героями саги стали представители нескольких семей — Сарторисов, де Спейнов, Компсонов, Сноупсов, а также другие жители Йокнапатофы. Переходя из произведения в произведение, они становятся старыми знакомыми, реальными людьми, о жизни которых каждый раз узнаёшь что-то новое.
Первое большое признание Фолкнер получил после выхода в свет романа
"Шум и ярость"*
The Sound and the Fury, 1929
. В том же году он женился на Эстелл Олдем, после её развода с первым мужем. У них было две дочери: Алабама, которая умерла в 1931 году, и Джил.
    Однако произведения Фолкнера пользовались в основном успехом у критиков, а не у читателей, считаясь необычными и сложными. Чтобы содержать семью, Фолкнер начал писать сценарии для Голливуда и занимался этим пятнадцать лет — с 1932-го до 1946-го. В эти же годы он создал романы: "Свет в августе" (1932), "Авессалом, Авессалом!" (1936), "Непокорённые" (1938), "Дикие пальмы" (1939), "Деревушка" (1940) и другие, а также сборник рассказов "Сойди, Моисей" (1942), куда вошла самая известная его повесть "Медведь".
    Только присуждение Нобелевской премии по литературе в 1949 году принесло Фолкнеру, чьё творчество уже давно пользовалось любовью в Европе, признание на родине.
    Писатель отдал дань детективному жанру выпустив сборник "Ход конем"(1949).
    В 1948 году, после успеха романа "Осквернитель праха", основанного на детективном сюжете (расследование убийства), у Фолкнера возникла идея издать книгу "более или менее детективных рассказов" с тем же героем — окружным прокурором Гэвином Стивенсом. "У меня есть четыре-пять новелл, в которых Стивенс расследует или предотвращает преступления, защищая слабых, восстанавливая справедливость и наказывая зло", — писал Фолкнер редактору издательства "Random House" С. Комминзу.
    В сборник, который вышел 27 ноября 1949 года, вошли пять ранее публиковавшихся рассказов, а также новая повесть "Ход конём". Сюжет повести Фолкнер описал редактору так: "Стивенс предотвращает преступление (убийство) не ради справедливости, а чтобы снова завоевать (когда ему уже за пятьдесят) возлюбленную, которую он потерял лет двадцать назад". События, описанные в повести, кратко пересказываются также в романе "Особняк" (от лица Стивенса и Мэллисона).

Ошибка в химической формуле

СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 20:53
Автор Полковник МАРЧ
    Рассказ небольшой и довольно своеобразный. Детективная линия на высоком уровне, чего после прочтения рассказа "Рука, простертая на воды" я уж и не ожидал.
    Этот рассказ впервые был напечатан в EQMM в июне 1946 года и получил Вторую премию редакции этого журнала за "Лучший детективный рассказ".

Re: Уильям Фолкнер

СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 21:09
Автор Виктор
    Я всегда считал Фолкнера классиком авангардной американской прозы и не знал, что у него есть детективные произведения. Спасибо Полковник'у МАРЧ'У за библиографию детективов Фолкнера. Возьму на заметку. Постараюсь найти и почитать (если есть переводы на русский).

Re: Уильям Фолкнер

СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 22:34
Автор Полковник МАРЧ
    В 1989 году в издательстве ИКПА вышла книга Фолкнера "Детективная проза". В нее вошли повесть "Ход конем" и рассказы "Монах" и "Завтра".
    И еще одна любопытная информация, роман "Осквернитель праха" был внесен в список Хейкрафта-Квина.

Ошибка в химической формуле

СообщениеДобавлено: 29 июн 2013, 22:08
Автор Виктор
    Написано хорошо, читать интересно. Но, как мне кажется, это всё же совсем не классический детектив. Собственно, главные герои
Спойлер: +|-
- шериф и прокурор, расследования практически не ведут, они лишь недоумевают и строят догадки.
А потом,
Спойлер: +|-
происходит случайность: если бы хитрый и ловкий преступник контролировал себя, он не допустил бы роковой и именно случайной ошибки, которая и вывела его на чистую воду.
Вскоре почитаю и другие детективные рассказы Фолкнера.

Re: Уильям Фолкнер

СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 21:53
Автор Виктор
    Прочитал ещё несколько рассказов Фолкнера, а именно: "Дым", "Монах" и "Рука, простертая на воды".
    Да-а, не стал Фолкнер детективным писателем, хотя и написал эти, по его собственным словам, "более или менее детективные рассказы".
    Рассказы строятся, в основном на блестящих интуитивных догадках главного героя — окружного прокурора Гэвина Стивенса — и на его наблюдательности. Но некоторые его догадки можно оспорить. Например, в рассказе "Рука, простертая на воды"
Спойлер: +|-
Стивенс говорит, что в лодке не должно было быть весла, так как когда рыбаки проверяют перемёт, то они не гребут веслом, а перебирают руками бечеву перемёта и таким образом подтягивают лодку. Но весло в любой лодке может лежать просто "на всякий случай". И Фолкнер не делает в тексте никаких предварительных намёков на причину, по которой весла не должно было быть в лодке.

    Но зато написаны рассказы интересно. У Фолкнера красивый "сочный" язык.