«Конец Урюпинского Волка»
Добавлено: 07 сен 2018, 19:57
Моя версия. Сначала я придумал совсем другой рассказ со всем другой невозможностью, однако решил придумать новый (из-за того, что решение в чём-то напоминало решение Бориса Карловича). Сначала я хотел написать этот рассказ в виде отчёта, но потом вспомнил, что Доктор Фелл не любит отчёты, и к тому же понял, что в таком виде сложно преподнести некоторые факты. Поэтому рассказ был написан в более традиционном виде. Сразу скажу, что ключей я почти не разбрасывал, в последнем акте следователь достанет улики из рукава. Официально заявляю, что в моём рассказе преступник садится в поезд на одной станции, а на следующей его в нём уже не оказывается. Преступник в вагоне был!
Итак, некий пост-советский город N., "лихие" девяностые...
— Присаживайтесь, — сказал полковник. — Об убийстве между «Горлохватской» и «Борисо-Карловской» вы, конечно, слышали?
— Так точно, — ответил инспектор Пархоменко.
— Вам известны детали?
— М-м-м… Смутно, товарищ полковник.
— Тогда слушайте, начну с самого начала. 7 сентября, в 11 вечера, на станцию «Борисо-Карловская» прибыл поезд. На станции в это время почти никого не было, кроме позднего пассажира, гражданина Василия Лапицкого, и дежурного милиционера Субботина. Лапицкий сидел на скамейке и ждал своего поезда, милиционер стоял в десяти метрах позади него. Поезд остановился, и Лапицкий поспешил сесть в последний вагон. Там он обнаружил некое зрелище, которое вынудило его позвать милиционера Субботина.
— Труп? — спросил Пархоменко.
— Пять трупов. Все застрелены в голову — в лоб, затылок или висок. Все выстрелы были произведены из одного пистолета, который также находился в вагоне. Оружие не наше, американской работы.
Инспектор наморщил лоб.
— И, кроме трупов, в вагоне больше никого не было?
— Вот именно! — Полковник потряс указательным пальцем. — Ни одной живой души. Только мёртвые тела.
— Это не могло быть массовое самоубийство? — рискнул спросить Пархоменко. — Или массовое убийство с последующим самоубийством?
— Нет. Во-первых, на руках всех пятерых жертв не было обнаружено следов пороха. Во-вторых… — Полковник закусил губу. — Выстрелы очень точные, очень меткие. Ровнёхенько посреди лба или затылка. Мы думаем, что это дело рук Урюпинского Волка. Кто, кроме него, так метко стреляет?
Перед мысленным взором Пархоменко возникли буквы: «Урюпинский Волк. Наёмный убийца, киллер. Настоящее имя и личность не известны. Своё прозвище получил, во-первых, в честь родного города (таким считается Урюпинск), а во-вторых, из-за своей жестокости. Очень опасный преступник, предпочитает не оставлять свидетелей. В основном работает на высокопоставленных преступных элементов. Обвиняется в 23 убийствах (пять из них — убийства милиционеров)».
— Жертвы были опознаны? — спросил наконец инспектор. — Выяснили, кто мог быть главной целью убийцы?
— Все пять тел были опознаны. — Полковник взял ручку и стал крутить её в руках. — Мы полагаем, что если это работа Волка, то интерес для него мог представлять Николай Коган.
— Коган? Тот самый?
— Да. Приближённый Кравчука.
Георгий Кравчук, известный так же как «Маэстро», был крупным криминальным авторитетом. Он был замешан во многих грязных делах, однако убийств сторонился.
— Есть предположение, что Когана заказали конкуренты. Для того, чтобы припугнуть Маэстро. Судя по всему, Волк следил за Коганом какое-то время, дожидаясь удобного случая. Когда они оказались в метро, он понял, что вагон поезда — идеальное место для убийства.
Инспектор кивнул и спросил:
— Остальные жертвы — невинные пассажиры?
— Не все. Двое оказались «телохранителями» Когана. Максим Быков и Антон Оборин. Думаю, это из-за них Волк не торопился и поджидал удобную возможность. Остальные двое жертв — граждане Борис Кайбалян и Анатолий Плющенко, судя по всему, с Коганом или Кравчуком никак не связаны.
Повисла пауза.
— Вы хотите, чтобы я взял это дело, товарищ полковник? — спросил Пархоменко.
— Если вы готовы. Тут замешана какая-то чертовщина. Сам чёрт ногу сломит (простите за тавтологию), пытаясь его разрешить.
— Откуда известно, что Коган сел в поезд на «Горлохватской»? — спросил Пархоменко вместо ответа.
— Дежуривший на станции милиционер Шаров дал показание, что видел, как в вагон сели то ли пять, то ли шесть людей. На «Горлохватской» в тот момент было более людно, чем на «Борисо-Карловской», поэтому Шаров не обратил внимание на точное количество пассажиров, севших в поезд.
— Тогда возникает вопрос, — заметил инспектор. — Если пассажиров было шесть, куда подевался шестой. Если пятеро — кто их убил. Конечно, Волк мог сесть в поезд на предыдущей станции, но как он мог туда попасть, если следил за Коганом?
— Вот видите. Говорю же, чертовщина.
— Пожалуй, я возьмусь за это дело, — сказал Пархоменко, поразмыслив.
— Берётесь? Вы уверены?
— Есть у меня пара идей. Могу ли я увидеть отчёт эксперта-криминалиста?
В отчёте, составленном капитаном Красновы, экспертом-криминалистом, не было почти ничего интересного. Возраст жертв, положение ран. Пархоменко привлёк только один момент:
«На левом виске черепа трупа № 5 обнаружены следы кастета, отсутствующие у остальных трупов».
Труп № 5 принадлежал Анатолию Плющенко, пятидесяти трёх лет от роду.
— Что ж, — сказал Пархоменко, вставая. — Спасибо, товарищ полковник. Разрешите приступить к расследованию?
— Разрешите доложить, товарищ полковник? — спросил Пархоменко, садясь на стул. — С убийством между «Горлохватской» и «Борисо-Карловской» почти покончено. Человек, которого мы подозреваем в том, что он является Урюпинским Волком, задержан.
— Задержан? И кто это?
— Мы сомневаемся, что это его настоящее имя. В этом деле он фигурировал как Василий Лапицкий.
— Василий Лапицкий? — Полковник удивлённо раскрыл рот. — Но как?! Как он мог совершить эти убийства, если его даже не было в этом поезде?
— Боюсь, что вы ошибаетесь, товарищ полковник. Василий Лапицкий был в этом поезде. Более того, он сел в него на станции «Горлохватская».
— Но… но… — Полковник думал, как сформулировать вопрос. — Но кого тогда видел дежурный Субботин на «Борисо-Карловской»?
— Разумеется, он видел там гражданина Анатолия Плющенко.
Полковник абсолютно ничего не понимал.
— Товарищ полковник, разрешите мне всё объяснить с самого начала?
— Так точно, разрешаю.
— Видите ли, во время своего расследования я выяснил несколько фактов. Во-первых, пистолет, который послужил орудием преступления, был с глушителем.
— Правда? Я не знал.
— Во-вторых… Начну с того, что моё внимание с самого начала привлёк гражданин Лапицкий, так как это был человек, который, якобы, самым первым вошёл в вагон с трупами.
— Что значит якобы?
— Ну, он ведь туда, как оказалось, не заходил.
— Ничего не понимаю, — пожаловался полковник. — Продолжайте.
— В общем, я заподозрил, что Лапицкий может иметь к этому делу какое-то отношение. Поэтому я провёл беседу с милиционером Субботиным. Знаете, что я от него узнал?
— Ну и что же?
— Лапицкий был одет в светлый плащ и шляпу!
— И что? — поинтересовался полковник.
— А то, что Субботин видел, как в вагон заходит человек в плаще и шляпе и как оттуда выходит человек в плаще и шляпе.
Полковник по-прежнему ничего не понимал.
Пархоменко вздохнул.
— Товарищ полковник, дело в том, что это были разные люди. В вагон вошёл Анатолий Плющенко, а вышел Василий Лапицкий — он же Урюпинский Волк. Вот как всё было.
Волк сел в поезд вместе с Коганом и остальными пассажирами на «Горлохватской». Дождавшись, когда поезд отъедет, он выхватил пистолет и начал стрелять по остальным пассажирам. Это было нетрудно, так как пассажиров было всего четверо, не считая Волка.
В глазах полковника, наконец, стал появляться огонёк понимания.
— Волк надеялся, что на «Борисо-Карловской» никого не окажется (не считая дежурного милиционера), и он сможет выйти из поезда и ускользнуть из метро. Однако на станции оказался один пассажир, из-за которого Волку пришлось быстро менять свои планы.
Как только Плющенко вошёл в поезд, то сразу получил по голове кастетом. Тут Волк совершил ошибку. Он растерялся и не догадался, что теперь никто не мешает ему выйти из поезда, как он планировал. Вместо этого снял с Плющенко шляпу и плащ, одел их на себя, затем пристрелил беднягу и…
— И позвал милиционера Субботина, — пробормотал полковник.
— Вот именно. Волк решил создать такую ситуацию, чтобы всё выглядело так, будто никто убийство совершить не мог. Он назвался Василием Лапицким, паспорт на имя которого был у него с собой. Сотрудники милиции быстро допросили его и отпустили, не проявив к нему особого интереса. Волк был так уверен в своём плане (который был составлен наспех), что даже оставил им адрес, по которому его можно было найти. Он проживал в гостинице «Королева». Там мы его и взяли.
— В своей вине он пока не признался, — добавил Пархоменко, — но думаю, что если я расскажу ему то же самое, что рассказал вам, товарищ полковник, то он расклеится и во всём сознается.
Так и случилось. Урюпинский Волк умудрился пронести с собой в тюрьму ампулу с быстро убивающим ядом и, услышав версию инспектора Пархоменко, немедленно раскусил её. Все приняли это за знак согласия.
«За проделанную работу, раскрытие сложного дела и поимку опасного преступника, к награде представляется инспектор А. Н. Пархоменко».
Итак, некий пост-советский город N., "лихие" девяностые...
— Присаживайтесь, — сказал полковник. — Об убийстве между «Горлохватской» и «Борисо-Карловской» вы, конечно, слышали?
— Так точно, — ответил инспектор Пархоменко.
— Вам известны детали?
— М-м-м… Смутно, товарищ полковник.
— Тогда слушайте, начну с самого начала. 7 сентября, в 11 вечера, на станцию «Борисо-Карловская» прибыл поезд. На станции в это время почти никого не было, кроме позднего пассажира, гражданина Василия Лапицкого, и дежурного милиционера Субботина. Лапицкий сидел на скамейке и ждал своего поезда, милиционер стоял в десяти метрах позади него. Поезд остановился, и Лапицкий поспешил сесть в последний вагон. Там он обнаружил некое зрелище, которое вынудило его позвать милиционера Субботина.
— Труп? — спросил Пархоменко.
— Пять трупов. Все застрелены в голову — в лоб, затылок или висок. Все выстрелы были произведены из одного пистолета, который также находился в вагоне. Оружие не наше, американской работы.
Инспектор наморщил лоб.
— И, кроме трупов, в вагоне больше никого не было?
— Вот именно! — Полковник потряс указательным пальцем. — Ни одной живой души. Только мёртвые тела.
— Это не могло быть массовое самоубийство? — рискнул спросить Пархоменко. — Или массовое убийство с последующим самоубийством?
— Нет. Во-первых, на руках всех пятерых жертв не было обнаружено следов пороха. Во-вторых… — Полковник закусил губу. — Выстрелы очень точные, очень меткие. Ровнёхенько посреди лба или затылка. Мы думаем, что это дело рук Урюпинского Волка. Кто, кроме него, так метко стреляет?
Перед мысленным взором Пархоменко возникли буквы: «Урюпинский Волк. Наёмный убийца, киллер. Настоящее имя и личность не известны. Своё прозвище получил, во-первых, в честь родного города (таким считается Урюпинск), а во-вторых, из-за своей жестокости. Очень опасный преступник, предпочитает не оставлять свидетелей. В основном работает на высокопоставленных преступных элементов. Обвиняется в 23 убийствах (пять из них — убийства милиционеров)».
— Жертвы были опознаны? — спросил наконец инспектор. — Выяснили, кто мог быть главной целью убийцы?
— Все пять тел были опознаны. — Полковник взял ручку и стал крутить её в руках. — Мы полагаем, что если это работа Волка, то интерес для него мог представлять Николай Коган.
— Коган? Тот самый?
— Да. Приближённый Кравчука.
Георгий Кравчук, известный так же как «Маэстро», был крупным криминальным авторитетом. Он был замешан во многих грязных делах, однако убийств сторонился.
— Есть предположение, что Когана заказали конкуренты. Для того, чтобы припугнуть Маэстро. Судя по всему, Волк следил за Коганом какое-то время, дожидаясь удобного случая. Когда они оказались в метро, он понял, что вагон поезда — идеальное место для убийства.
Инспектор кивнул и спросил:
— Остальные жертвы — невинные пассажиры?
— Не все. Двое оказались «телохранителями» Когана. Максим Быков и Антон Оборин. Думаю, это из-за них Волк не торопился и поджидал удобную возможность. Остальные двое жертв — граждане Борис Кайбалян и Анатолий Плющенко, судя по всему, с Коганом или Кравчуком никак не связаны.
Повисла пауза.
— Вы хотите, чтобы я взял это дело, товарищ полковник? — спросил Пархоменко.
— Если вы готовы. Тут замешана какая-то чертовщина. Сам чёрт ногу сломит (простите за тавтологию), пытаясь его разрешить.
— Откуда известно, что Коган сел в поезд на «Горлохватской»? — спросил Пархоменко вместо ответа.
— Дежуривший на станции милиционер Шаров дал показание, что видел, как в вагон сели то ли пять, то ли шесть людей. На «Горлохватской» в тот момент было более людно, чем на «Борисо-Карловской», поэтому Шаров не обратил внимание на точное количество пассажиров, севших в поезд.
— Тогда возникает вопрос, — заметил инспектор. — Если пассажиров было шесть, куда подевался шестой. Если пятеро — кто их убил. Конечно, Волк мог сесть в поезд на предыдущей станции, но как он мог туда попасть, если следил за Коганом?
— Вот видите. Говорю же, чертовщина.
— Пожалуй, я возьмусь за это дело, — сказал Пархоменко, поразмыслив.
— Берётесь? Вы уверены?
— Есть у меня пара идей. Могу ли я увидеть отчёт эксперта-криминалиста?
В отчёте, составленном капитаном Красновы, экспертом-криминалистом, не было почти ничего интересного. Возраст жертв, положение ран. Пархоменко привлёк только один момент:
«На левом виске черепа трупа № 5 обнаружены следы кастета, отсутствующие у остальных трупов».
Труп № 5 принадлежал Анатолию Плющенко, пятидесяти трёх лет от роду.
— Что ж, — сказал Пархоменко, вставая. — Спасибо, товарищ полковник. Разрешите приступить к расследованию?
*** |
— Разрешите доложить, товарищ полковник? — спросил Пархоменко, садясь на стул. — С убийством между «Горлохватской» и «Борисо-Карловской» почти покончено. Человек, которого мы подозреваем в том, что он является Урюпинским Волком, задержан.
— Задержан? И кто это?
— Мы сомневаемся, что это его настоящее имя. В этом деле он фигурировал как Василий Лапицкий.
— Василий Лапицкий? — Полковник удивлённо раскрыл рот. — Но как?! Как он мог совершить эти убийства, если его даже не было в этом поезде?
— Боюсь, что вы ошибаетесь, товарищ полковник. Василий Лапицкий был в этом поезде. Более того, он сел в него на станции «Горлохватская».
— Но… но… — Полковник думал, как сформулировать вопрос. — Но кого тогда видел дежурный Субботин на «Борисо-Карловской»?
— Разумеется, он видел там гражданина Анатолия Плющенко.
Полковник абсолютно ничего не понимал.
— Товарищ полковник, разрешите мне всё объяснить с самого начала?
— Так точно, разрешаю.
— Видите ли, во время своего расследования я выяснил несколько фактов. Во-первых, пистолет, который послужил орудием преступления, был с глушителем.
— Правда? Я не знал.
— Во-вторых… Начну с того, что моё внимание с самого начала привлёк гражданин Лапицкий, так как это был человек, который, якобы, самым первым вошёл в вагон с трупами.
— Что значит якобы?
— Ну, он ведь туда, как оказалось, не заходил.
— Ничего не понимаю, — пожаловался полковник. — Продолжайте.
— В общем, я заподозрил, что Лапицкий может иметь к этому делу какое-то отношение. Поэтому я провёл беседу с милиционером Субботиным. Знаете, что я от него узнал?
— Ну и что же?
— Лапицкий был одет в светлый плащ и шляпу!
— И что? — поинтересовался полковник.
— А то, что Субботин видел, как в вагон заходит человек в плаще и шляпе и как оттуда выходит человек в плаще и шляпе.
Полковник по-прежнему ничего не понимал.
Пархоменко вздохнул.
— Товарищ полковник, дело в том, что это были разные люди. В вагон вошёл Анатолий Плющенко, а вышел Василий Лапицкий — он же Урюпинский Волк. Вот как всё было.
Волк сел в поезд вместе с Коганом и остальными пассажирами на «Горлохватской». Дождавшись, когда поезд отъедет, он выхватил пистолет и начал стрелять по остальным пассажирам. Это было нетрудно, так как пассажиров было всего четверо, не считая Волка.
В глазах полковника, наконец, стал появляться огонёк понимания.
— Волк надеялся, что на «Борисо-Карловской» никого не окажется (не считая дежурного милиционера), и он сможет выйти из поезда и ускользнуть из метро. Однако на станции оказался один пассажир, из-за которого Волку пришлось быстро менять свои планы.
Как только Плющенко вошёл в поезд, то сразу получил по голове кастетом. Тут Волк совершил ошибку. Он растерялся и не догадался, что теперь никто не мешает ему выйти из поезда, как он планировал. Вместо этого снял с Плющенко шляпу и плащ, одел их на себя, затем пристрелил беднягу и…
— И позвал милиционера Субботина, — пробормотал полковник.
— Вот именно. Волк решил создать такую ситуацию, чтобы всё выглядело так, будто никто убийство совершить не мог. Он назвался Василием Лапицким, паспорт на имя которого был у него с собой. Сотрудники милиции быстро допросили его и отпустили, не проявив к нему особого интереса. Волк был так уверен в своём плане (который был составлен наспех), что даже оставил им адрес, по которому его можно было найти. Он проживал в гостинице «Королева». Там мы его и взяли.
— В своей вине он пока не признался, — добавил Пархоменко, — но думаю, что если я расскажу ему то же самое, что рассказал вам, товарищ полковник, то он расклеится и во всём сознается.
Так и случилось. Урюпинский Волк умудрился пронести с собой в тюрьму ампулу с быстро убивающим ядом и, услышав версию инспектора Пархоменко, немедленно раскусил её. Все приняли это за знак согласия.
*** |
«За проделанную работу, раскрытие сложного дела и поимку опасного преступника, к награде представляется инспектор А. Н. Пархоменко».
Полковник УВД города N. Б.П. Купершмит. |